Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рубеж.kg: террористы не пройдут! - Т.Кудрявцева

21.09.2014

Автор:

Теги:

В Джалал-Абадской области прошли комплексные учения подразделений Государственной пограничной службы и Юго-Западного регионального командования Генерального штаба Вооруженных сил КР "Заслон-2014". Военные демонстрировали, как будут защищать границы в случае угрозы международного терроризма.

Учения проходили на кыргызско-узбекском участке близ Ала-Буки. Военный полигон развернули в чистом поле. На десятки километров вокруг ни души, за горными хребтами - Узбекистан. Отметим, что место для учений выбрано удачно, как и легенда. Согласно сценарию, пограничникам поступила информация, что в соседней стране завершена подготовка диверсионной группы "Джамаат" из 10-15 боевиков. Во время учений государственная граница условно проходила по вершине горных хребтов. Бандгруппа намеревалась пересечь границу и совершить теракт на Орто-Токойском водохранилище. Последствия теракта могут привести к техногенной катастрофе регионального масштаба.

"Сценарий показательных учений максимально приближен к возможным реальным действиям. На внешних границах СНГ есть угрозы безопасности. Нужно учитывать афганский фактор. Мы не исключаем, что на границе Кыргызстана могут появиться "неожиданные" гости", - говорит заместитель начальника Генерального штаба ВС генерал-майор Закир Теленов.

Нарушителей госграницы обнаруживает пастух. Он торопится сообщить о случившемся пограничникам. Эта часть не из области фантастики. Сейчас погранслужба ведет активную работу с населением: есть приграничные уполномоченные, создаются народные дружины, которые следят за происходящим на границе. Пастух передает сообщение начальнику пограничной заставы.

В этой части учений на помощь пограничникам приходят новинки российской техники. Наблюдение за ситуацией осуществляет автономный видео- и тепловизионный аппарат "Муром". Контролируют работу аппарата российские специалисты - представители завода-изготовителя. Особенность комплекса - полная автономность за счет использования солнечных батарей, аккумуляторов высокой емкости и генератора. Он может круглосуточно нести службу в любых климатических условиях за счет использования камеры дальнего наблюдения и тепловизионной камеры.

"Тактико-технические характеристики комплекса позволяют определить присутствие транспортного средства на расстоянии до 7 километров, человека - до 3 км. В ночное время и в тяжелых погодных условиях аппарат определяет местонахождение транспорта на расстоянии до 4,5 км, человека - до 2,7 км. Комплекс пока не поставлен на вооружение. Он проходит испытания в России и Кыргызстане. Если на практике покажет себя хорошо, то, возможно, кыргызская армия возьмет его на вооружение", - делится подробностями менеджер активных продаж ЗАО "Стимулсофт" Юрий Копейкин.

Еще одна новинка учений - беспилотный летательный аппарат "Шмель". Этот небольшой "жучок" уже стоит на вооружении кыргызской армии. В рамках технической помощи РФ Кыргызстану передали 4 аппарата - по два на север и юг страны. Стоимость каждого - $35 тысяч. Беспилотники также передают сигналы о происходящем на границе. Сейчас военные работают над тем, чтобы объединить работу двух комплексов.

Современные аппараты подтверждают информацию чабана о незаконном пересечении границы. Начальник погранзаставы высылает резервную роту бойцов. Она первой вступает в бой. Затем к ней на помощь приходит спецназ ГПС и Министерства обороны. Бойцов спецподразделения к месту событий доставляют два вертолета Минобороны. После в бой вступают и боевые машины пехоты (БМП). Итог учений - боевиков ликвидировали за несколько часов.

Но учениями дело не ограничилось. Пограничники устроили и показательные боевые стрельбы практически из всех видов оружия, которое стоит на вооружении. Грохот боевых орудий еще долго разлетался эхом в горах Джалал-Абадской области.

"Учения наглядно продемонстрировали, как могут взаимодействовать Пограничные войска и Министерство обороны. Это важный момент. Если подобная ситуация повторится в реальной жизни, мы можем точно сказать, что сможем защитить наших граждан", - с гордостью заключил генерал-майор Закир Теленов.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение