Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Д.Михайличенко: Украинский кризис проецируется на Казахстан

21.09.2014

Автор:

Теги:

Интервью о российско-казахстанских экспертных коммуникациях с Дмитрием Михайличенко. Специально для ИАЦ. 

- Как Вы оцениваете состояние экспертного диалога между РК и РФ 

Диалог выстроен, ведется, однако явно нуждается в совершенствовании. В частности, необходимо развивать экспертную коммуникацию не только по линии Москва – Астана (или Алматы), но и с привлечением российских регионов, особенно тюркоязычных, поскольку менталитет и культура коренных тюркских народов России схожи с менталитетом казахов.

 К тому же 70 % торговых и экономических связей России с Казахстаном осуществляются именно на региональном уровне. Предложенный в Душанбе главой Башкирии Р. Хамитовым формат горизонтальной интеграции («R2R» - «регион с регионом») – наиболее перспективен для российско-казахстанских отношений.  

Эксперты в Казахстане работают в конкурентной среде, в которой общественности часто навязывается антиевразийский дискурс. Помимо интенсивности контактов необходимо, безусловно, институционализировать эту работу в сетевом формате.

- Какие темы могли бы стать приоритетом в диалоге между ведущими аналитическими центрами двух стран?

 Желательный (Vision)  образ евразийской интеграции, пути его достижения – это несомненный приоритет. Далее необходимо уделять больше внимания гуманитарному измерению евразийской интеграции. Об этой теме говорят уже очень много, а качественных аналитических продуктов до сих пор нет. Также экспертам и в России, и в Казахстане часто приходится деконструировать антиевразийские идеологемы, которые перманентно запускаются в Казахстане.  

- Есть ли необходимость в формировании Евразийских экспертных сетей с участием экспертов РК, РФ и Беларуси? 

Безусловно, есть. Консолидация экспертного сообщества позволит оперативнее фиксировать пульс евразийской интеграции, а также определять пути ее развития. Это могут быть самые разнообразные формы, начиная от обсуждения той, или иной проблемы в соцсетях и заканчивая видеоконференциями и виртуальными круглыми столами.

К тому же, тексты, в которых приводятся экспертные оценки нескольких экспертов, читаются с большим интересом, чем монологичные рассуждения того, или иного эксперта. Ну и, конечно же, наиболее эффективны очные мероприятия, проводимые методом погружения, в которых более опытные эксперты делятся опытом с молодыми специалистами.   

- Какие факторы ограничивают потенциал взаимодействия между РК и РФ в сфере аналитической работы? 

Сама геополитическая ситуация ограничивает такой потенциал. Украинский кризис проецируется на Казахстан, разделяя экспертов на евразийцев и антиевразийцев. На самом деле, в России и Казахстане много объективных и уважаемых экспертов, однако рецепция их суждений зачастую идет в черно-белом формате.

Ну и, безусловно, потенциал аналитической работы ограничивает не достаточно высокая частота контактов экспертного сообщества двух стран. Отрадно, что в последнее время частота таких контактов возрастает.  

- Есть ли необходимость в нынешних условиях в создании совместных научных продуктах, адресованных высшим органам двух стран или, например, ЕЭК?  

Конечно, есть. Интенсивная экспертная коммуникация не должна копировать политиков и интерпретировать их высказывания. Значение экспертной коммуникации, прежде всего в том, что она способна предложить альтернативные, более выверенные пути евразийской интеграции. Без синергии российских, казахстанских и белорусских экспертов здесь не обойтись.    

Дмитрий Михайличенко,Эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия)   


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение