Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бермет Каниметова: В Казахстане совершенно иная атмосфера

18.09.2014

Автор:

Теги:

 

 

Школа молодых политологов. г. Астана.

 

Интервью с участниками. Бермет Каниметова

 

 

 

1. Бермет, наВаш взгляд в чем главная проблема, с которой сталкиваются молодые политологиКыргызстана в своей профессии, почему заканчивая факультеты политологии многие молодыевыпускники не находят работу по профилю?

 

 

 

- Я думаю проблемав отсутствии преемственности и передача институциональной памяти в системеполитологии между маститыми политологами и новичками. Потому что у нассформировалась некая каста известных политологов, которые дают своикомментарии, экспертные мнения по всем возможным вопросам и процессам, которыепроисходят в стране. Я лично, как гражданин и как участник политическихмолодежных процессов наблюдаю такую ситуацию, когда одно и то же лицо, специализирующеесяв сфере безопасности, также может дать комментарий по социально-политическимпроцессам происходящим в стране и не очень понятно, как можно веритьэкспертному мнению, которое существенно разнится. Сначала говорят об одном,потом для других ньюсмейкеров они дают совершенно иную информацию. Эта нишазабита маститыми политологами, может быть поэтому молодым политологам сложнопробиться в этой области.

 

Помимо этого, ядумаю, что начинающим политологам нужно набираться опыта, заявляться наразличного рода площадках, участвовать в дискуссиях, выставлять своипубликации, чтобы наработать себе имидж и быть замеченным...

 

 

 

2. Скажите,пожалуйста, в чем, на Ваш взгляд, сложность и специфичность изучения такогорегиона как Центральная Азия? Можно ли изучать современные процессы в странахЦентрально-азиатского региона без глубокого погружения в историю странЦентральной Азии?

 

 - Любые процессы,будь они связана с политикой, либо с бизнесом, я думаю, что прежде чемприступать к каким-либо действиям или к оценке необходимо обращаться к истокам,смотреть первоисточники и отслеживать этапы развития процесса. Конечно, историяимеет немаловажное значение.

 

Я думаю, чтосложность центрально-азиатского региона в его непредсказуемости. Но даже в этомможно проследить некую периодичность и логику. Я думаю, чтоцентрально-азиатский регион интересен в плане изучения не только для внешнихакторов, но и для внутренних игроков, политиков, политологов, общественныхдеятелей.

 

Невозможнозаниматься изучением центрально-азиатского региона без изучения его истории.Восточный, центрально-азиатский колорит особенный и, к примеру, западныеэксперты не всегда могут понять менталитет и ход мыслей человека, проживающегона территории Центральной Азии.

 

 3. Какимобразом необходимо выстраивать коммуникации между молодыми профессионаламипостсоветских стран? В чем значение коммуникаций молодых профессионалов?

 

 

- В частности, таплощадка, на которой мы сегодня работаем, это одна из возможных формсотрудничества молодых политологов. Коммуникация важна для обмена опытом,потому что в разных странах существуют различные условия для роста молодыхполитологов. Где-то они менее комфортабельные, где-то находятся на стадииразвития, а в некоторых странах они уже на пике. И поэтому подобного рода заседанияклубов молодых политологов это огромная возможность для начинающих, тех, ктотолько делает первые шаги и тех, кто уже развивается в своих странах какполитолог и лиц принимающих решения в своих аналитических документах, записках,для всех них это хорошая площадка для обмена опытом, налаживания связей.

 

 

4. Оцените,пожалуйста, плюсы и минусы проходящей Школы молодых политологов, какие тренингии выступления показались Вам наиболее интересными?

 

 

- В целом, мнеочень понравилась неформальная атмосфера, обстановка на самом мероприятии.Изначально, по опыту моих предыдущих визитов в Казахстан, я предполагала, чтобудет очень много официоза, но здесь совершенно иная атмосфера. Экспертызаходят сюда с позиций не в качестве ментора, наставника, а как лица, которыеготовы передать свой опыт и свои знания, что очень расслабляет. Не скажу, чтоздесь было много новой информации, все достаточно знакомо лично для меня, нобыла очень интересная подача материала. Программа школы насыщена различнымиинтерактивными формами, такими как тренинг, дискуссия, лекция, что оченьпомогает восприятию информации.

 

Мне оченьпонравился тренинг Павла Андреева, исполнительного директора Фонда развития иподдержки международного дискуссионного клуба «Валдай». Для меня это было оченьинтересно, правда я не успела задать вопрос, но я думаю, что тематика дляКыргызстана очень актуальна, потому что общественность и местные лидеры оченьактивно формируют общественное мнение в интернет-пространстве, в социальныхсетях, на неформальных встречах и т.д. И, зачастую, очень сложно научиться илинайти нужные инструменты, которые можно использовать для формированияположительного имиджа, либо позитивной информации, либо адекватной объективнойинформации. Также мне понравилась дискуссионная панель профессора Сафранчука,это был интересный научный подход. Очень интересно было послушать его мнение поповоду Афганистана, по поводу вызовов, с которыми сталкиваются приграничныезоны в Центральной Азии.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение