Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Общественность Казахстана выступает за интеграцию

18.09.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Общественность Казахстана выступает за интеграциюКазахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) провел социологический опрос, в ходе которого ученые выясняли, насколько население поддерживает участие Казахстана в интеграционных процессах. Как и ожидалось, результаты соцопроса показали, что абсолютное большинство граждан выступает в поддержку направлению внешней политики Акорды. Примечательно, что согласно данным, которые приводит заведующая отделом социально-политических исследований КИСИ М. Нургалиева, наибольший процент поддержавших действия правительства наблюдается в южных областях Казахстана. Это означает, что вопреки убеждениям противников интеграционных инициатив Астаны в региональном формате, утверждающих, что интеграцию поддерживает преимущественно русскоязычное население центрально-азиатского государства (северные области республики), участие Казахстана в межгосударственных процессах одобряет и большинство казахов.

Если быть точнее, по данным Нургалиевой, наибольший процент поддержавших интеграцию наблюдается в Жамбылской (84,5%), Южно-Казахстанской (83,7%) и Мангыстауской (81,6%) областях. Самый высокий процент наблюдается в опять-таки юго-восточном городе Алматы – 85,9%. Любопытно, что активнее интеграционную политику Астаны поддерживают горожане. Это вновь указывает на провальность логики скептиков интеграции. Имея сравнительно легкий доступ в интернет, а значит и к независимым СМИ, и самостоятельно оценивая процессы, происходящие на международной арене, общественность не выказывает поддержки тем же самым антиевразийцам.

Более того, отвечая на вопрос о предпочтениях в выборе страны-союзника, большинство респондентов указывали партнеров центрально-азиатского государства по Таможенному союзу (ТС), Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Российскую Федерацию и Беларусь (64,2% и 35,8% соответственно).

Отрадно, что вопреки стараниям «заряженных смутьянов» казахстанская общественность демонстрирует независимый взгляд на происходящие процессы в мировой политике.

Активное развертывание западной пропагандистской машины в сторону Казахстана, говорит о скором усилении давления на общественность республики, направленного на разлад отношений Акорды и Кремля. Уже имеют место случаи вброса ложных посылов в сознание населения. К примеру, муссирование заявления Н. Назарбаева о возможном выходе Казахстана из состава ЕАЭС. Любопытно, что еще весной этого года один из американских журналистов Р. Бойз предлагал свои рекомендации по противостоянию «воссоздания СССР». Действенным методом против искусственно созданной Вашингтоном угрозы журналист посчитал давление на Газпром и попытки уговорить Н. Назарбаева выйти из региональных интеграционных объединений.

Действительно, отказ от участия в ТС, ЕАЭС и других региональных объединениях со стороны Казахстана, как одного из ключевых игроков, приведет к падению достигнутых совместными усилиями результатов. Это видно на примере Узбекистана, который отгородился от соседей и отказывается принимать участие в интеграционных процессах, проходящих в Центральной Азии при участии Москвы. Любопытно, что такая внешняя политика Ташкента при встрече Путина с Каримовым не мешает последнему проявлять «неподдельный интерес» к вопросам сотрудничества.

Касательно стратегии журналиста «The Times» следует отметить уже сделанные в вышеозначенном направлении шаги, ведь украинский кризис уже позволил Западу под предводительством Вашингтона сочинить причины для введения экономических санкций в отношении крупных компаний России. Недавно санкции затронули и ОАО «Газпром нефть» (дочерняя компания Газпрома), что лишний раз показывает начало исполнения инструкций Бойза.

Однако, учитывая положительные показатели проведенных казахскими учеными социологических исследований, можно сделать вывод о несостоятельности любых попыток дестабилизировать отношения казахско-российской общественности. На фоне этого, представляется крайне важным активизировать процессы формирования позитивного восприятия региональных интеграционных процессов в Казахстане и России, чтобы процентные показатели не уменьшились, а напротив – увеличились, как в Казахстане, так и в России и в других республиках Центральной Азии.

Арслан Буранбаев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение