Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку готов расширить связи с Москвой

17.09.2014

Автор:

Теги:

Азербайджан поможет России пережить санкции Запада

Тэги: азербайджанроссиясанкциизапад


азербайджан, россия, санкции, западВ Баку российского вице-премьера Дмитрия Рогозина принимали на высшем уровне. Фото со страницы Дмитрия Рогозина в социальной сети Facebook

Во вторник завершился визит в Баку правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По итогам 14-го заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству был достигнут ряд соглашений. Москва и Баку создадут совместную группу высокого уровня по энергетическим вопросам. Стороны зафиксировали намерение азербайджанской стороны увеличить объемы поставок сельхозпродукции на российские рынки, а также договорились рассмотреть возможность организации комбайновым заводом «Ростсельмаш» совместного сборочного производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на базе машиностроительных предприятий Азербайджана.

Российская делегация прибыла в Баку в понедельник из Астрахани, где Дмитрий Рогозин провел совещание о перспективах развития судостроения для нефтегазовых проектов. Выслушав мнение представителей компании ЛУКОЙЛ и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) о том, что создание специализированных судов является для отдельно взятых компаний дорогим удовольствием, вице-премьер РФ предложил привлечь к работе азербайджанскую сторону, которая имеет большой опыт в строительстве нефтедобывающих платформ и крановых судов, и, что немаловажно,  финансировать подобные проекты.

В Баку российскую делегацию до начала работы межправительственной комиссии в своей резиденции принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе беседы с вице-премьером РФ Ильхам Алиев во главу угла поставил итоги своей встречи в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным и заявил, что сейчас есть хорошие возможности для увеличения торгового оборота и для дальнейшего расширения экономического сотрудничества.

Такая постановка вопроса сулит взаимные выгоды, учитывая санкции, наложенные на Россию Евросоюзом и США в связи с украинскими событиями. По мнению местных аналитиков, хотя Баку и поддерживает территориальную целостность Украины, это не означает, что Азербайджан откажется от добрососедских отношений с Россией. Руководитель азербайджанской комиссии вице-премьер Ягуб Эюбов весьма категорично заявил, что «никому не удастся сломить РФ, она никогда не согнется», имея в виду политику санкций Евросоюза против России. По словам Эюбова, в Азербайджане всегда считали и считают Россию самой близкой братской страной, и в складывающейся напряженной международной ситуации две страны должны быть вместе.

Следует сказать, что слова Эюбова – не реверанс в сторону Москвы, а констатация реального положения дел. Дело в том, что Россия остается основным торговым партнером Азербайджана в СНГ. К примеру, в прошлом году, по утверждению Рогозина, товарооборот между двумя странами достиг исторического максимума в 3,6 млрд долл. Азербайджан к тому же является одним из активных покупателей российской военной техники.

Интерес к продукции ВПК РФ еще раз был проявлен на I Азербайджанской международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014. По словам заместителя генерального директора АО «Рособоронэкспорт» по маркетингу Сергея Гореславского, Азербайджан проявил интерес к разведывательно-ударному вертолету Ка-52 («Аллигатор»). «Нам отрадно видеть фактический интерес к этой машине. На вооружении вашей страны уже имеются вертолеты Ми-35М как транспортно-боевые и военно-транспортные вертолеты Ми-15В-5. Хочу сказать, что поскольку у Азербайджана уже есть Ми-35М и Ми-15В-5, Ка-52 дополнили бы эту линейку вертолетов с точки зрения эффективности ее применения в боевых условиях», – заявил журналистам Сергей Гореславский.

Баку


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение