Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: "В понимании казахстанского руководства – это и есть многовекторность"....

17.09.2014

Автор:

Теги:

 


Интервью с заместителем Генерального Директора ИАЦ –Андреем Карповым. 


 _________________________________________________________________________________________


Валерия Ромащенко: В СМИ широко освещается доклад  «Глядя вперед: Казахстан и Соединенные Штаты»,изданный при Университете Джона Хопкинса в США.  Авторы отчета, среди которых директор КИСИ БулатСултанов, Аскар Нурша из Института мировой экономики и политики, Фатима Кукееваиз Казахского национального университета им. Аль-Фараби, известные американскиеполитологи Фредерик Старр и Свант Корнелл, проанализировали двусторонниеотношения Казахстана и США и выдвинули ряд рекомендаций для правительств обеихстран. Как можно прокомментировать представленные результаты исследования?


Андрей Карпов: Результаты предсказуемы. Я имею в виду списокрекомендаций, которые были даны правительствам двух стран по итогам совместнойработы экспертов. ВТО, энергетический диалог, снятие ограничений дляинвесторов, технологический обмен. Все эти компоненты уже не первый годприсутствуют в двухсторонней повестке дня. Достаточно упомянуть господинаСтарра в качестве соавтора исследования, чтобы понять – к каким выводамподводят казахстанских коллег маститые американские эксперты. Напомню, чтоименно он является одним из главных разработчиков концепции «БольшаяЦентральная Азия».


Но,на мой взгляд, интересно другое, не список стандартных пожеланий, а тот факт,что данное исследование появилось ровно в тот момент, когда Вашингтон заметноактивизировал свои усилия на казахстанском направлении. И в плане политическогодиалога и в экономическом секторе, за счет введения новых условия дляинвесторов, например, снятия визовых ограничений. Естественно, что и в планеэкспертных, аналитических коммуникаций мы видим развитие аналогичных тенденций.


Валерия Ромащенко: С чем связанаподобная активность?


Андрей Карпов: С одной стороны, есть чисто формальные моменты. Завершаетсяпроцесс переговоров по вступлению в ВТО. Идет подготовка к новому этапуафганской миссии. Вашингтон всячески обхаживает не только Казахстан, но идругие страны региона на предмет использования их возможностей для сохраненияотносительно стабильной ситуации в Афганистане. По ВТО, как мы видим издоклада, проделана огромная работа по техническим аспектам вступления Астаны воВсемирную Торговую организацию. А США, это один из операторов проекта – в докладеделается акцент на преимущества, которые получит Казахстан, с точки зрениядоступа к рынкам и новым технологиям.


Естьи другая сторона. США активизировались на казахстанском направлении в тотмомент, когда конфликт с Москвой вышел на новый уровень. Речь идет не только обУкраине. Можно говорить о системном сдвиге по всему спектру вопросов в отношенияхРоссии и Запада. Казахстан – союзник России и, естественно, США пытаютсяослабить эти связи, создать точки коммуникаций, по которым у Вашингтона был бы «эксклюзив»в контактах с Ак Ордой.


Неслучайно, что на вопрос одного из казахстанских каналов о возможности транзитаамериканских технологий через Казахстан в Россию в условиях режима санкций,последовал ответ – что-то вроде, а зачем Ак Орде так рисковать, когда речь идето миллиардных инвестициях. Логика Госдепартамента вполне понятна.


Валерия Ромащенко: А логика Казахстана?


Андрей Карпов: Тоже вполне понятна. Обратите внимание. В деньпубликации материалов доклада на страницах популярного издания «Курсив»появляется «уравновешивающий материал». 90 процентов казахстанцев поддерживают интеграционнуюполитику Назарбаева. При этом могу дать цитату – «ученые КИСИ фиксируют высокийуровень поддержки интеграционных процессов. При этом респонденты выстроилиприоритетный список сфер сотрудничества, где главным является экономическая,затем следуют политическая и культурно-гуманитарная. Говоря о Таможенном союзе,специалисты обратили внимание на стремление граждан сохранить за Казахстаномконкретное право определять собственную судьбу и путь развития. Иными словами,речь идет о непременном равенстве Казахстана с другими участниками интеграции».Итоги исследования подводятся под утвержденную интеграционную модель. А этотфакт, в свою очередь, будет использован Ак Ордой и в диалоге с Вашингтоном и вдиалоге  с Москвой.


Американцамможно сказать – мы интегрируемся с Россией, поскольку есть серьезныйобщественный запрос. Для России будет несколько иная интерпретация – мы идем наэкономическую интеграцию, поскольку таково настроение наших граждан, но никакойполитики и военной кооперации.


Впонимании казахстанского руководства – это и есть многовекторность.


Ноя бы привел еще одну цитату первого секретаря и пресс-атташе посольства США вКазахстане Дэвида Гэмбла. Это из его интервью «Радиоточке»: "Важно отметить, чтоКазахстан диверсифицирует свои торговые отношения с другими странами, так какРоссия остается основным партнером Казахстана, то контрсанкции могут иметьместо и для Казахстана". (http://www.radiotochka.kz/news/full/3871.html).


Еслиэто не скрытое давление, тогда что это такое? С моей точки зрения, именноВашингтон пытается установить новые границы многовекторности. Игнорировать этотфакт было бы неверной оценкой ситуации.


 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение