Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китай пошел на Таджикистан

17.09.2014

Автор:

Теги:


Газопровод «Центральная Азия — Китай». Фото: Жэньминь жибао

 

Газопровод «Центральная Азия — Китай». Фото: Жэньминь жибао

 

Страны намерены расширять сотрудничество. Пекин уже инвестировал $6 млрд

 

В воскресенье, 14 сентября, завершился первый государственный визит главы КНР Си Цзиньпиня в Таджикистан. Главным итогом таджикско-китайских переговоров стало намерение Китая в течение следующих трех лет инвестировать в экономику республики $6 млрд, сообщил сайт ASIA-Plus.

В частности, речь идет о строительстве четвертой ветки газопровода «Центральная Азия — Китай», на которое сам Таджикистан готов выделить $3,2 млрд. Планируется, что после завершения проекта в Китай будет налажен транзит туркменского газа. Предположительно, после сдачи газопровода в эксплуатацию в 2016 году в КНР будет поступать 25–30 млрд кубических метров природного газа.

Кроме того, по словам президента Туркменистана Эмомали Рахмона, в ближайшее время Национальная нефтегазовая корпорация Китая начнет разработку нефтегазовых месторождений в стране. «По прогнозам специалистов, на территории нашей республики находятся большие нефтегазовые запасы», — отметил глава государства.

В рамках своей рабочей поездки лидер Китая встретился с Эмомали Рахмоном и несколькими высокопоставленными чиновниками. По мнению Рахмона, визит Си Цзиньпиня и его участие в саммите ШОС послужат поднятию на новый уровень сотрудничества двух стран.

Так, по итогам встречи делегаций двух стран были подписаны 17 соглашений и договоренностей. В частности, была принята новая программа китайско-таджикского сотрудничества на 2015–2020 годы. Также стороны договорились о технико-экономическом сотрудничестве, в рамках которого Китай намерен выделить республике $50 млн. Кроме того, министерство торговли КНР согласилось предоставить Таджикистану льготный экспортный кредит, сумма которого не уточняется. Были также достигнуты соглашения в сфере безопасности, по строительству железной и автомобильных дорог.

По итогам визита китайской делегации наметилась и реализация таких совместных проектов, как строительство комплексов арго-, горнодобывающей и легкой промышленности. В то же время, Рахмон надеется, что в будущем сотрудничество с Китаем может наладиться и в сфере возобновляемых источников энергии.

За 20 с лишним лет дипломатических отношений между двумя странами были подписаны более 200 документов в различных сферах — начиная от торговли и энергетики и заканчивая наукой и образованием.

Одним из главных торговых партнеров Таджикистана является Китай. Как сообщил президент Таджикистана, за последние 15 месяцев в отношениях с КНР достигнут значительный прогресс, в частности, в торговле и экономике. Он отметил, что еще несколько лет назад таджикско-китайский товарооборот составлял не более $2 млрд. «Сегодня мы поставили цель за пять предстоящих лет поднять планку двустороннего торгового оборота до $3 млрд», — добавил Рахмон.

Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон, Душанбе, 13 сентября 2014. Фото: Агентству Синьхуа

Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон, Душанбе, 13 сентября 2014. Фото: Жэньминь жибао

В то же время, по словам главы государства, в будущем Таджикистан намерен отойти от модели экспорта первичной продукции и наладить работу производственных комплексов. Это, в свою очередь, при активном использовании китайского производственно-технологического опыта, будет способствовать подъему национальной экономики и решению социальных проблем.

Помимо торговых отношений, Китай активно инвестирует в совместные с Таджикистаном проекты. Так, с 2008 года общий объем накопленных инвестиций КНР в экономику республики составил почти $500 млн.

Среди совместных предприятий лидером по инвестициям является таджикско-китайское золотодобывающее предприятие «Зарафшон» — только в 2013 году инвестировало свыше $60 млн. Также в субботу стало известно, что еще одна золотодобывающая компания — китайская корпорация China Gold — вложит $30 млн прямых инвестиций для строительства в Таджикистане совместного предприятия по производству взрывчатых веществ.

Кроме того, накануне началось строительство $30-миллионного второго блока Душанбинской ТЭЦ-2, которое осуществляется в том числе за счет кредита китайских «Эксимбанка» и Банка развития Китая. А в самом Таджикистане функционирует более 70 китайских предприятий в сфере реконструкции и строительства инфраструктурных объектов, ТЭЦ, ЛЭП и других.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что для Китая Таджикистан как источник сырья является перспективным регионом. Он также отметил, что КНР может разместить в Таджикистане свою избыточную рабочую силу.

«Таджикистан является инструментом экономической экспансии Китая в Центральную Азию, которая сегодня приобретает колоссальные масштабы. Речь идет уже о десятках миллиардов долларов накопленных инвестиций в Центральную Азию, где Таджикистану, конечно, отводится свое место. На первый взгляд, именно Таджикистан является главным реципиентом китайской помощи, но это не совсем верно. Это связано с тем, что в этом году Таджикистан был председателем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Благодаря этому внимание к Таджикистану со стороны Китая было наиболее выразительным», — рассказывает эксперт.

В качестве одного из главных лоббистов таджикских интересов в Китае Дубнов отмечает Рашида Алимова, нынешнего посла Таджикистана в Китае. «Я думаю, что это один из самых сильных послов стран СНГ в Китае. Благодаря его усилиям очень много было получено Таджикистаном различной помощи по различным каналам в последние годы», — считает Дубнов.

При этом, по мнению эксперта, интересы России и интересы Китая в отношении Таджикистана не столкнутся, поскольку эта республика — не тот регион, где интересы Москвы и Пекина могли бы перейти красную черту.

Подробнее http://rusplt.ru/world/kitay-poshel-na-tadjikistan-12840.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение