Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: что нас ждет после 1 января 2015?

16.09.2014

Автор:

Теги:

На вопросы отвечает заведующаяотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. 

- В преддвериивступления в силу Договора о создании Евразийского экономического союза, каковыперспективы экономического сотрудничества стран-участниц проекта?

АзаМигранян: Существует две плоскости этого вопроса. Первое –это то, что мы имеем в результате первичной интеграции, то есть интеграции вобласти товаров и услуг – Таможенный союз и Единое экономическое пространство.Период действия ТС и ЕЭП является реальной базой для экономической интеграции. Договор,который вступит в силу в январе,  включаетв себя базовые и основополагающие принципы реальной экономической интеграции,которые основываются именно на тех достижениях, полученных за период интеграциив рамках ТС и ЕЭП.

Отмечу, что валовыепоказатели взаимной торговли сейчас сократились. Это абсолютно нормально, т.к.был преодолен и исчерпан эффект масштаба и больше развиваться так мы не можем.Тем более что во всех странах ТС и ЕЭП происходит сокращения объемовэкономического роста. Соответственно, мы должны говорить о качественно иномуровне взаимодействия. В качестве доказательной базы приведу один пример.

Не так давно было приняторешение о создании Объединенной корпорации управления железными дорогамиКазахстана, России и Беларуси. Это тот конкретный шаг, который направлен наглубокую экономическую интеграцию. Потому что первично создание единойкоммуникации, свободного продвижения не просто товаров и услуг, а продвижение всехфакторов производства, включая трудовые ресурсы, мобильность капитала и т.д.

Следующим шагом,очевидно, будет формирование каких-то единых логистических центров торговли товаровне просто на рынках потребления, а это будет торговля на товарных биржах,торговля комплектующими, сырьевыми ресурсами, которые взаимодополняют и обогащают.И конечно, должен быть создан единый рынок технологий. Все эти параметры у наспредусмотрены по протоколам Договора, который вступит в силу 1 января.

Поэтому сейчас мы будемговорить о том, что на данный момент имеются конкретные экономические эффекты вобласти стимулирования малого и среднего бизнеса, совместной экономическойдеятельности в области расширения торговли и, конечно, производственнойкооперации в приграничных и сопредельных отраслях.

Хотела также отметитьеще один положительный момент – это план индустриализации Казахстана. Этот планпредставляет собой самый яркий пример положительного эффекта экономическойинтеграции в рамках ЕЭП. Именно благодаря этой интеграционной составляющей,последние 2-3 года казахстанский план делал серьезные успехи, в том числе и поновым отраслям – автопрому, различных отраслях энергетики, в областяхгорно-металлургической промышленности. Опять же положительный пример – железныедороги. 

- А что даст запускЕАЭС простым гражданам? Будут ли какие-то существенные изменения в жизниграждан трех стран?

АзаМигранян: Говорить о том, что мы получим мгновенное улучшениежизни населения, и оно вдруг почувствует себя в едином экономическомпространстве, мы не можем. Потому что у нас есть поэтапноевливание в единое пространство. У нас пока что еще отличаются внутренниеналогообложения, отсюда и будут различные уровни жизни населения. Но, тем неменее, этап адаптации, этап преодоления «ножниц цен» сегодня имеет болеесглаженные формы. А это значит, что интеграция в рамках ЕАЭС уже не будетприносить столь больших негативных эффектов в виде усиления темпов ростаинфляции.

Все эти моменты мыдолжны учитывать и говорить населению совершенно откровенно и честно, что мы необещаем манны небесной 1 января 2015 года. У нас не исчезнут наши проблемы, унас будут сложности по взаимной конвергенции в разных отраслях, в том числе вналоговой, финансовой сферах. А эти параметры, как раз и являются факторамиизменения условий жизни. Очень важен опыт финансирования физических лиц вКазахстане, который, очевидно, будет развиваться и применяться в России. Важна такжеи социальная программа Беларуси, которая должна распространяться и в России, ив Казахстане. Интеграция в этих сферах будет постепенной и поэтапной. Иочевидно, что мы будем говорить об эволюционировании, а не о революционномшаге.

- В конце августаРоссия приняла ответные санкции в отношении ЕС и США. Как известно, ниКазахстан, ни Беларусь Россию не поддержали. Почему? И изменится ли этаситуация в 2015 году?

АзаМигранян: Договорная база ныне действующего ЕЭП непредполагает единой политики и принятия решения всеми тремя странами. Каждаястрана сохраняет суверенитет, и таможенное законодательство позволяет в случаевозникновения различного рода дискриминаций включать протекционистские мерызащиты национального рынка, чем и воспользовалась Россия. Что касаетсябудущего, то с 2015 года, когда вступит в силу Договор, то согласно ему ЕАЭСполучает статус международной организации, что означает единство, несмотря намощное противостояние этому слову, принимаемых решений. Это будет означать, чтолюбое решение, принятое в данной интеграционной группировке, является общим длявсех стран, входящих в нее.

Поэтому в рамках Договора2015 года, России, для того чтобы принять решение о применении санкций, будет необходимаконсультация с партнерами. В свою очередь партнеры обязаны будут выполнять эторешение. Естественно, если будет консенсус. У нас равные голоса, поэтому всебудет решаться именно равноправием голосов. Это существенно усложняет вопросырешения проблемы национальной защиты и национальной безопасности каждой страны,особенно России, с учетом того, что осложнит процесс принятия решений. И этирешения могут быть не столь однозначны. Поэтому на первый план выходит остраяпотребность формирования единой политики, хотят этого или нет. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение