Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Лапенко: Экспертам из России и ЦАР необходимы тесные коммуникации.

16.09.2014

Автор:

Теги:

Клуб молодыхевразийских политологов. г. Астана.

Интервью сучастниками. Марина Лапенко, кандидат исторических наук, доцент кафедрымеждународных отношений и внешней политики России Института истории имеждународных отношений СГУ (г. Саратов).

 

1. Марина, на Ваш взгляд в чемглавная проблема, с которой сталкиваются молодые политологи в своей профессии,почему заканчивая факультеты политологии многие молодые выпускники не находятработу по профилю?

 

- Я думаю, что здесь проблемаобщая, не только для политологов, но и в целом для гуманитариев. Этонасыщенность рынка специалистами гуманитарного направления. Ну и, наверное, ещеодна особенность заключается в том, что наше образование является болееклассическим, направлено на теоретическую подготовку специалиста, и этаприкладная составляющая, наверное, достаточно развита в ходе обучениястудентов, поэтому они сталкиваются с трудностями после окончания обучения –запрос ведь идет на прикладные темы. Мне кажется вот это две основныеособенности, ну и то, что политолог – это специалист в большей степенибюджетной сферы, это немаловажный аспект, когда специалист выходит из вуза(бакалавр или магистр) и решает свое будущее, он выбирает между бизнесструктурами и бюджетными структурами. Мне кажется, что в нашей стране местополитолога это больше государственные структуры, не как на Западе, где большечастных корпораций, где могут быть востребованы аналитические способности, а вРоссии это не так развито, поэтому здесь немаловажный аспект, это выбор тогонаправления, которое будет отвечать материальным ожиданиям будущихспециалистов.

 

2. Скажите, пожалуйста, в чем,на Ваш взгляд, сложность и специфичность изучения такого региона какЦентральная Азия? Можно ли изучать современные процессы в странахЦентрально-азиатского региона без глубокого погружения в историю странЦентральной Азии?

 

- Безусловно, исторический аспектиграет самую важную роль в изучении Центральной Азии, потому что любойсовременный процесс обусловлен историческими предпосылками, будь то современныеконфликты в Центрально-азиатском регионе, либо проблема границ, которая уходитсвоими корнями в этногенез народов, их историческое расселение, процессадминистративно-территориального устройства в рамках Советского Союза и т.д.Сложность изучения региона заключается, на мой взгляд, в том, что интерес крегиону во-первых возник совсем недавно, только после распада Советского Союза,т.е. до 1991 года отдельно региону не было посвящено монографий и исследований,потому что это была интегрированная часть Советского Союза и не былорегионального деления. После 1991 года мы видим становление региона кактакового, сложность заключается в том, что мы воспринимаем сейчас регионЦентральной Азии действительно как регион, а на самом деле там достаточносложные проблемы, которые фактически приводят к тому, что мы имеем пять стран(это такой российский подход), и подход самих центрально-азиатских стран,которые в начале 90-х гг. решили, что они Центральная Азия, а не Средняя Азия,решили разорвать с историческим советским прошлым. если посмотреть навнутренние процессы, то там очень острая конкуренция между Казахстаном иУзбекистаном, и в силу этого не получилось идеи внутренней центрально-азиатскойинтеграции, т.е. существуют внутренние противоречия, которые препятствуютобщерегиональным процессам.

И, конечно, специфичность регионазаключается в том, что есть крайне открытые страны, такие как Кыргызстан,изучать который достаточно легко, и Туркменистан, который практически закрыт иочень сложно получить какие-либо материалы, документы по внутренним процессам,которые происходят в Туркменистане. Интерес к этому региону действительно есть,поскольку он в последнее время проявляет себя достаточно самостоятельным, внекоторых аспектах международных отношений, но тем не менее отдельные сложностис внутрирегиональными процессами, внутрирегиональным соперничествомпрепятствуют изучению региона. Кроме того, изучать регион, не погружаясь врегиональные процессы достаточно сложно, понятно, что в интернете сейчас многоматериалов, можно получить экспертные оценки, но нужно быть в регионе, работатьв местных архивах, местных библиотеках, и вообще видеть то, что происходитвнутри региона, с этим возникают сложности.

Приведу только один пример: моепервое знакомство в Казахстаном произошло только благодаря участию в программеЦентрально-европейского университета, т.е. за счет российских фондов это былодостаточно сложно сделать. Получилось, что через участие в международныхпроектах я познакомилась с тем, что собой представляет Казахстан, сказахстанским экспертным сообществом, с сотрудниками Национального университетаимени Аль-Фараби или КИСИ и т.д.

 

3. Каким образом необходимовыстраивать коммуникации между молодыми профессионалами постсоветских стран? Вчем значение коммуникаций молодых профессионалов?

 

- Это важный аспект, посколькунеобходимо совместное видение тех процессов, которые происходят в регионе.Сейчас легче выстраивать коммуникации, потому что есть интернет, естьвозможность создать какую-то отдельную сеть или группу в рамках социальныхсетей, либо специально на сайте, как мы это делали, допустим, создать отдельныйраздел под  проект или поднаправление сотрудничества. Сейчас это сделать легче, можно проводитьинтернет-конференции, которые могут проходить и он-лайн и оф-лайн, проводитьвидео-конференции, веб-семинары. Ну и, конечно, совместные публикации,поскольку они помогают представить разные точки зрения на один и тот жепроцесс. Ну и, безусловно, реализация совместных проектов, направленных напроведение фундаментальных исследований, допустим разработка какой-токонкретной тематики, например, проблемы безопасности в Центральной Азии, илимиграция в Центральной Азии.

 

4. Оцените, пожалуйста, плюсы иминусы проходящего Клуба молодых политологов, какие тренинги и выступленияпоказались Вам наиболее интересными?

 

- Для начала, хочу поблагодаритьорганизаторов, за возможность участвовать в данном мероприятии. Мне кажется,оно проходит на высоком профессиональном уровне. Могу отметить хорошуюорганизацию логистики, проживания, питания, проведения лекционных ипрактических занятий. Также необходимо отметить возможность общаться сэкспертами из разных стран, достаточно широко представлен состав участников,есть представители разных регионов, это и Южный Кавказ, и Центральная Азия, ипредставители Российской Федерации. Состав спикеров также могу оценить каквысокопрофессиональный.

Самое интересное, наверное, еще разувидеть таких экспертов как Елена Михайловна Кузьмина, Андрей Чеботарев,услышать их новые тезисы в отношении тех или иных аспектов развития регионаЦентральной Азии. Ну и, наверное, самой интересной формой работы являютсятренинги, потому что в рамках неформального общения в группе всегда большевозможностей услышать разные точки зрения, обменяться мнениями. Поэтомуотдельно хочу выделить тренинг Калашниковой Натальи Павловны.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение