Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: О террористических маршрутах в Казахстане

16.09.2014

Автор:

Теги:


15 сентября казахстанский информационный портал nur.kz опубликовал материал посвященный заявлению Главы Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова о возможности использования территории Казахстана террористическими организациями для транспортировки ядерного оружия. Действительно, такая опасность существует, причем не только для Казахстана, но и для других государств Центральной Азии, а также для России. Обострившийся конфликт на Ближнем Востоке накаляет и без того неспокойную обстановку вокруг Афганистана. К примеру, террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая похитила в одном из иракских университетов большое количество ядерных веществ, заявляет о намерении использовать их для изготовления оружия, что ставит перед мировым сообществом задачу устранения это угрозы.

Но, как правильно отметили в вышеозначенном портале, «повис в воздухе» вопрос о способности государств, в частности Казахстана, сохранить имеющиеся под охраной ядерные запасы. Вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семей» Султан Картоев вспомнил о создаваемом на базе Ульбинского металлургического завода Банке ядерного топлива Казахстана. Эксперт отметил отсутствие явных угроз безопасности государства, так как помимо всего прочего функционирующий еще с советских времен завод сейчас, в рамках МАГАТЭ, получит дополнительное финансирование. Согласно заявлениям Посла по особым поручениям МИД РК Барлыбая Садыкова, международное сообщество уже готово вложить более 100 млн. долларов, в то время как с казахстанской стороны никаких вливаний не требуется. Вклад будет «чисто натуральный» - обеспечение склада для хранения 80 тонн опасных веществ, которых в советское время здесь хранилось до 1200 тонн.

Однако, непонятным остается для чего Картоев охарактеризовал слова Новикова как провокационные. «… Заявления, подобные прозвучавшему, делаются для того, чтобы люди запаниковали» - сказал в ходе интервью казахский эксперт. Такое мнение разделил и известный казахский националист Айдос Сарым, связав заявление Новикова с частью некой политической игры, за которой он увидел «вполне понятные экономические интересы». Картоев и Сарым обращали внимание на заинтересованность России в панических настроениях казахстанской общественности, что им вполне удалось, так как ведомые обозреватели поспешили разделить их точку зрения.

Примечательно и то, что интернет сообщество привязало к этому вопросу и выпавший при перевозке из грузовика ящик с радиоактивным цезием. Обыкновенную халатность ответственных лиц обозреватели расценили как «спланированный российскими спецслужбами» подрыв авторитета уполномоченных структур РК. Направлен он, по их мнению, на снижение авторитета центрально-азиатского государства на мировой арене и дестабилизацию обстановки внутри страны.

Все же, следует еще раз проанализировать заявление генерал-полковника А. Новикова. Направлено оно было отнюдь не на повышения присутствия российских военнослужащих в Казахстане. Глава антитеррористического ведомства подчеркнул вероятность возникновения новых маршрутов транспортировки террористических организаций подобных ИГИЛ. Речь идет о вопросе укрепления именно коллективной безопасности, а не «российской интервенции в РК», как поспешил отметить неизвестный обозреватель. В преддверии вывода войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана, угроза усиления имеющихся и создания новых маршрутов транспортировки встает как никогда остро. А противостоять данным вызовам наиболее продуктивно можно только в рамках региональных интеграционных структур и объединений, таких как Антитеррористический центр СНГ, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Одиночные действия любого государства, входящего в вышеозначенные объединения, вряд ли позволят достигнуть высоких результатов. Наиболее эффективным представляется кооперация государственных структур, компетентных в вопросах противодействия террористическим и экстремистских угрозам. Проводимые в рамках ОДКБ и ШОС учения – явное тому доказательство.

Арслан Буранбаев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение