Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинский козырь в реванше за Сирию

15.09.2014

Автор:

Теги:
США вновь готовятся свергнуть режим Асада, стараясь нейтрализовать Россию ужесточением санкций?
Фото: http://www.1tv.ru/
Фото: http://www.1tv.ru/

usahlkaro Александр РевскийАвтор статьи

«Как американцы, мы приветствуем нашу обязанность идти во главе»
Из выступления Обамы 11 сентября 2014 г.
В очередную годовщину трагедии одиннадцатого сентября сорок четвертый президент США выступил с речью, смысл которой заключается в следующем: США вновь продолжают позиционировать себя на роль всемирного арбитра.
«В неопределенном мире, американское лидерство является единственной константой». Основополагающим принципом своего президентства Обама называет готовность применять военную силу везде: «Если вы угрожаете Америке – вы не найдете себе убежища».

 

Америка повторяется?

 

Таким образом, США в очередной раз доказывают: соблюдение норм международного права их волнует только в тех случаях, если это противоречит их прямым интересам по влиянию в той или иной точке земного шара.

Территориальная целостность и суверенитет государства, в нарушении которых при любом случае обвиняют Россию, не касаются Вашингтона. Америка готова бомбить ставшие неугодными для себя силы Исламского государства, невзирая на то, что они находятся на территории другой страны.

Спрашивать правительство этой страны или получить согласие Совета Безопасности ООН никто не собирается, ведь режим Башара Асада не является «демократичным» и зависимым от Америки.

Такое положение дел не устраивает Соединенные Штаты уже давно: больше года назад Обама, получивший Нобелевскую премию мира, пытался всеми средствами развязать войну в Сирии, используя в качестве предлога имевшийся факт применения химического оружия.

На тот момент очередную операцию по приведению к демократическому строю удалось остановить, благодаря пассивной позиции основных американских союзников и активным действиям России, которая сумела предложить загнавшему себя в геополитический угол американскому президенту вполне достойный выход, заключавшийся в достижении договоренности с Дамаском о совместном контроле процесса уничтожения всего химического оружия, находившегося в Сирии.

Кстати, сегодня американский президент все лавры этой операции присудилсебе: «Это Америка смогла уничтожить сирийское химическое оружие, так что оно не сможет более предоставлять угрозы ни для сирийского народа, ни для всего мира».

Видимо, печальный опыт ничему не научил Барака Обаму, который на фоне информации о гибели американских журналистов и усилившейся в связи с этим уверенности у рядовых американцев в необходимости наказания террористов по всему миру, вновь пообещал уничтожать противников американской политики везде, где страна посчитает необходимым.

Правда, на этот раз США надеются это сделать главным образом чужими руками, создав широкую коалицию союзников и привлекая, в частности, к операции иракские войска и курдские военные формирования.

 

Сирийский реванш Обамы?

 

Таким образом, по сути США вернулись к своему плану по военной операции в Сирии, закамуфлировав ее под контртеррористическую операцию. Союзниками США против ИГ в самой Сирии должна стать «умеренная оппозиция», которую Америка уже долгое время активно поддерживает в войне против Башара Асада.

Обама вновь просит у американского Конгресса дополнительные средства на экипировку и повышение боеготовности бойцов оппозиции. Обосновывается это тем, что в борьбе с ИГ США «не могут положиться на режим Асада, который терроризирует собственный народ и который никогда не сможет восстановить легитимность, которую однажды потерял». Кроме того, предполагается поиск некого «политического решения, которое поможет решить проблему раз и навсегда».

С одной стороны, такое развитие событий могло бы показаться выгодным для правительства Асада с той точки зрения, что будет уничтожаться сила, противостоящая его войскам, если бы не одно «но»: американские бомбардировщики и ранее никогда не отличались меткостью в выборе целей.

В связи с этим, надеяться, что среди уничтоженных целей будут лишь солдаты оппозиции, не приходится, а уничтожить под шумок подразделения правительственных войск, тем самым значительно их ослабив, вполне себе реально. В связи с этим Дамаск уже заявил, что страна воспримет любой подобный шаг со стороны США в качестве военной агрессии и будет действовать соответственно.
Американские бомбардировщики никогда не отличались меткостью в выборе целей

Смятение союзников, удивление Кэрри

 

Решение со стороны Белого дома было принято в очередной раз, не заручившись поддержкой Конгресса, у которого Обама собирается вскоре просить ни много, ни мало пять миллиардов долларов на подготовку комплексной операции, из которых 500 млн долларов пойдут непосредственно на подготовку умеренной сирийской оппозиции.

Вопреки ожиданиям Вашингтона ведущие страны-члены НАТО, Англия и Германия, уже поспешили, поддержав цель США на словах, отказаться от какого-либо физического участия в планируемых воздушных операциях[2].

Даже ключевые партнеры США в регионе, собравшиеся в Саудовской Аравии, чтобы обсудить с Госсекретарем США Джоном Керри перспективы военного вмешательства, не выказали явной радости стать основной ударной силой в будущей военной операции.  

Со стороны Анкары, например, было особо подчеркнуто, что использовать свои авиабазы США и их партнерам по коалиции турецкие власти разрешат лишь для перевозки гуманитарных грузов.

Москва также обозначила свою позицию, заявив, что будет считать авиаудары по позициям террористов в Сирии без получения согласия официального Дамаска и решения Совета Безопасности ООН актом агрессии против этой страны. На это Джон Керри выразил крайнее удивление: «Я удивлен, что Россия сомневается в законности проведения такой операции и ссылается на нормы международного права на фоне событий на Украине и после того, что произошло с Крымом».

 

Санкции за мир

Проигнорировав на текущий момент инициативу военного вторжения в Сирию, европейские политики, однако, прогнулись под давлением США и согласились на введение с 12 сентября очередного блока санкций против России, чем вызвали полное недоумение не только у Москвы, но и внутри собственных стран.

Ужесточение санкций против России вызвало недоумение не только в Москве, но и внутри самого ЕС

По факту, Россию сейчас наказывают за то, что на Украине так или иначе приостановлена война, и пусть назвать текущее перемирие прямой дорогой к миру пока вряд ли получится, тем не менее – сам факт налицо.

Подобные действия заставляют задуматься, насколько мир на Украине нужен не только Европе, но и самому украинскому правительству, активно пользующемуся выдавшейся передышкой для перегруппировки собственных вооруженных сил.

 

Безопасность у каждого своя

 

Новые санкции со стороны европейских коллег являются продолжением противоречивой стратегии по выстраиванию безопасности на континенте. Факт неприглашения России на саммит НАТО в Уэльсе стал попыткой обсудить важнейшие существующие проблемы без одного из ключевых партнеров в этой сфере.

О полученных результатах можно судить по итогам саммита: вместо решения реальных проблем, обусловленных необходимостью вывода иностранных войск из Афганистана и разрешения иракского, сирийского и ливийского кризисов, обсуждения проблем пиратства, дальнейшего нераспространения ядерного оружия и кибертерроризма, участники саммита увлеклись осуждением мифической российской угрозы Западу и попыткой вернуть первоначальный смысл собственного существования. 
Саммит НАТО – попытка Запада вернуть первоначальный смысл собственного существования

Решение о создании и развертывании сил быстрого реагирования и их дислокации в Восточной Европе явно не принесет проповедуемого членами Альянса мира ввиду ответных шагов России. Таким образом, действия НАТО никоим образом не способствуют умиротворению ситуации, но наоборот – ее ухудшению.

Цель Вашингтона по окончательному разрушению концепции неделимой безопасности в Европе наряду с желанием доказать всем, что только Америка может защитить ЕС и в особенности его новых членов от «призрака Советского Союза» с помощью собственного оружия и своих баз, тем самым обеспечив на годы вперед прибыли своих военных компаний, просматривается вполне отчетливо.

Поймут ли это представители европейских государств и смогут ли выбраться из-под тяжелой руки заокеанских союзников, чтобы начать наконец-то проводить политику, выгодную Европе, покажет время.

Однако исключительно важно то, что, несмотря на звучавшие инициативы о пересмотре «Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», подписанного в мае 1997 года, сам договор и Совет Россия-НАТО были сохранены.

Это дает возможность в любой момент вернуться к переговорному процессу в том случае, если новый Генсек Альянса сможет рассмотреть истинные причины сегодняшней нестабильности в Европе.

 

Восток – дело тонкое…

 

Вопрос о том, почему в своей речи Обама лишь косвенно упомянул о России, не случаен. Можно ли считать, что этим заявлением США пытаются несколько сместить акцент главной угрозы безопасности Запада в виде России на Исламское Государство, видя упадок доверия к подобной идее?

Либо очередная годовщина трагедии одиннадцатого сентября вкупе с широко растиражированной информацией о гибели американских журналистов – это просто слишком хороший повод вернуться к идее войны в Сирии, которая будет поддержана обществом на волне патриотических чувств?

Либо Вашингтон считает, что в условиях наличия конфликта на Украине рядом со своей границей, а также волны санкций Москва не попытается вновь предотвратить попытки уничтожения правительства Асада?

Все эти версии могут иметь право на существование как по отдельности, так и в совокупности. Какая из них верная – покажут ближайшие несколько недель.

 http://kavpolit.com/articles/ukrainskij_kozyr_v_revanshe_za_siriju-9439/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение