Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Р.Мурзагалеев: Запад акцентировано разворачивает свою пропагандистскую машину в сторону Казахстана

15.09.2014

Автор:

Теги:
  1.   

Интервью с руководителем Аналитического Центра "Берлек-Единство" Радиком Мурзагалеевым. 

 __________________________________________________  

Каковы промежуточные итоги вступления в силу июньского решения о временной отмене виз для иностранных инвесторов из 10 стран. Можно ли говорить об укреплении западного влияния на экономику Казахстана?

 Утверждать об укреплении западного влияния на экономику Казахстан явных оснований нет. По состоянию на август 2014 г. текущие инвестиции в основной капитал Казахстана выросли на 5,7 %, что с учетом значительной девальвации тенге в начале года, не слишком хороший показатель. Причем преобладающими источниками инвестиций остаются собственные хозяйствующие субъекты.

Отмена виз для иностранных инвесторов – это шаг в сторону открытости экономики Казахстана, преимущества от которого можно получить в более долгосрочной перспективе и в условиях меньшей геополитической напряженности в Евразии.

Агрессивная риторика в отношении Таможенного союза на Западе явно отталкивает западных инвесторов от желания вкладывать деньги в экономику Казахстана.

Какие отрасли экономики Казахстана наиболее привлекательны для американского бизнеса? Не возникнет ли прямых противоречий между западными инвестиционными проектами в Казахстане, особенно в контексте готовящегося вступления РК в ВТО, и условиями функционирования Евразийского экономического союза?

Казахстан – суверенное государство, которое самостоятельно определяет свою инвестиционную политику. Противоречия между западными инвестиционными проектами в Казахстане и условиями функционирования Евразийского экономического союза возникают только тогда, когда западные силы пытаются искусственно политизировать процессы евразийской интеграции. К сожалению, это происходит. Западные эксперты неоднократно указывали на существенные ограничения в торговом и экономическом сотрудничестве США и Казахстана. Так, например, в докладе Американского государственного торгового представительства (USTR)  2013 г. отмечается, что коррупция, бюрократия и непрозрачность экономики Казахстана, влияют на интересы американского бизнеса в этой республике. В свете развития интеграционных процессов Евразии США могут активизировать свои инвестиционные инициативы в Казахстане и активно их позиционировать для смещения евразийского прицела Астаны. Если же рассуждать сугубо экономически, то США в Казахстане, прежде всего, интересует добыча углеводородов, также у них есть ряд индустриальных предприятий.

Каковы Ваши ожидания от приближающегося запуска ЕАЭС? Как укрепить "запас прочности" интегграционной структуры в условиях тяжелой геополитической обстановки и режима санкций против России?

Сейчас процессы евразийской интеграции проходят горнило западного давления в виде санкций, различных идеологем, и прямых фактов манипулирования общественным сознанием  казахстанцев. Их цель – внести противоречия в отношения России и Казахстана. Однако к этому все участники евразийской интеграции готовы. Чем больше успехов будет у евразийской интеграции, тем сильнее будет давление Запада, который постоянно политизирует вопросы  развития евразийских экономических проектов.

Сейчас, к сожалению, Запад акцентировано разворачивает свою пропагандистскую машину в сторону Казахстана, пытаясь вбить клинья в отношения Москвы и Астаны. То, что это важная часть плана Запада по деконструкции процессов евразийской интеграции – несомненно.

Еще весной 2014 г. журналист Р. Бойз из The Times предлагал рекомендации по т.н. «предотвращению воссоздания Москвой Советского Союза». Среди основных пунктов тогда были обозначены давление на «Газпром» и попытки уговорить Н. Назарбаева выйти из Таможенного Союза. Именно ради последнего западные и прозападные акторы (в том числе и в некоторых регионах России) принялись методично дискредитировать российско-казахстанские отношения.

Для укрепления «запаса прочности» евразийской интеграционный структуры требуется усилить работу по формированию в России и республик Центральной Азии позитивного видения евразийской интеграции. Главы государств должны поставить вполне понятные, и привлекательные для простых граждан цели евразийской интеграции. Одним словом, не следует забывать о гуманитарном направлении этих процессов. Отрадно, что, например, недавно стороны обсуждали возможность отмены роуминга в странах-участницах ЕАЭС. Убежден, работу нужно вести именно в этом направлении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение