Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Лапенко: Клуб молодых политологов - продолжение следует.

15.09.2014

Автор:

Теги:

9-10 сентября 2014 года вАстане состоялось первое заседание Клуба молодых евразийских политологов.Организаторами мероприятия выступили Политологический центр «Север-Юг» иИнформационно-аналитический центр МГУ при поддержке Межгосударственного Фондагуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС). 

В мероприятии принялиучастие политологи и журналисты из России, Казахстана, Беларуси, Армении,Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В качестве спикеров выступили ведущиеэксперты и ученые России и Казахстана: Елена Кузьмина, Иван Сафранчук, ВладимирТельнов, Наталья Калашникова, Андрей Чеботарев, Эдуард Полетаев, Павел Андрееви Марат Шибутов.

Основной формой общения являлисьинтерактивные презентации и дискуссионные панели, также участникам мероприятия былопредложено участие в тренинге на тему «Современная политическая наука иинструментарий политолога».

Основными темамидискуссии стали: современное состояние и перспективы евразийской интеграции, проблемабрендинга интеграционных объединений и Евразийского союза, опыт стратегическогопланирования, энергетический сектор и безопасность на постсоветскомпространстве, территориальная целостность, рост экстремизма и терроризм.

Предложенныйтеоретический и практический материал позволил расширить представление об общихтенденциях развития постсоветского пространства, наиболее проблемных аспектах,связанных с энергетикой и безопасностью, а также проблемах и перспективахреализации проекта Евразийского экономического союза.

Кроме того, участникидискуссии имели уникальную возможность общения с главным редактором журнала«Мир Евразии», политологом Эдуардом Полетаевым и участия в мастер-классеисполнительного директора Фонда развития и поддержки международногодискуссионного Клуба «Валдай», заместителя главного редактора МИА «Россиясегодня» Павла Андреева.

Участники мероприятия убедилисьв необходимости более широкого освещения проекта Евразийского экономическогосоюза в российских и зарубежных СМИ, важности создания символики и позитивногообраза нового интеграционного объединения, поскольку в настоящее время проектявляется инициативой политической элиты, но для успешной реализации проекта ондолжен быть близок и понятен широким слоям населения, кроме того, зарубежныеСМИ зачастую дискредитируют проект и создают ему антибрендинг в виде такихярлыков как СССР-2, USSR-light и так далее, именно поэтому на данном этапе важно актуализироватьпроблему выработки Стратегии развития ЕАЭС, разработки флага и эмблемы. Всвободное время участники мероприятия попробовали создать флаг ЕАЭС (такой жеузнаваемый как флаг ЕС или НАТО) и убедились в сложности этого процесса.

Участников мероприятиятакже заинтересовал вопрос о степени влияния дискуссионного Клуба «Валдай», егометодах работы с представителями разных, зачастую конфликтующих сторон принаписании аналитических работ, а также о возможности участия в работе Клуба.

Не остались без внимания спикерови участников такие важные вопросы как информационное противоборство и проблемаобъективного освещения событий в условиях вооруженного конфликта и гражданскогопротивоборства, в частности необходимость объективности и адекватности подачиматериала в условиях украинского кризиса.

В ходе тренинга «Современнаяполитическая наука и инструментарий политолога» участники мероприятия поделилисьна три команды и получили групповое задание. Групповая работа позволилаактуализировать методологическую базу политологического исследования и детальнопроанализировать инструментарий политолога.

В рамках культурнойпрограммы участники мероприятия имели возможность ознакомиться с основнымидостопримечательностями г. Астаны и расширить свои знания об истории исовременном развитии Республики Казахстан.

В результате проделаннойработы сформировалась группа исследователей, готовая к дальнейшей совместнойработе и реализации совместных проектов. Об этом можно судить на основаниитого, что участники мероприятия имели возможность как формального, так инеформального общения, активно общались через социальную сеть Facebook, обменялись контактными данными иподдерживают переписку после окончания мероприятия.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение