Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ШОС станет Великим шелковым путем для Ирана?

13.09.2014

Автор:

Теги:
ШОС станет Великим шелковым путем для Ирана?

Иран безусловно заинтересован в том, чтобы стать действительным и полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества, дабы полноценно сотрудничать с действующими членами интеграционной структуры – такое мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказал гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, комментируя итоги саммита ШОС в Душанбе, в ходе которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что закрытие иранского ядерного досье откроет двери Исламской республике в организацию, а президент России Владимир Путин, принимая председательство в ШОС, озвучил надежду на согласование в следующем году окончательных планов по принятию в структуру новых членов.

"Полноценное участие Ирана в ШОС открывает серьезные перспективы для работы ИРИ как в странах организации, так и, шире, в регионах, где превалирует присутствие этих стран. Совершенно очевидно, что в таком случае экономика и бизнес Ирана получат возможность для экспансии в страны Центральной Азии на легальных, открытых основаниях, по строго определенным правилам. Препятствия, которые чинят иранским предпринимателям защитники интересов европейских и арабских стран, сойдут на нет, так как в ШОС правила сотрудничества едины для всех", - заметил Сафаров.

По оценке эксперта, уже за первый год участия Ирана в ШОС, его товарооборот с членами организации увеличится на 15-20%, а ежегодный прирост составит в среднем минимум 5-10%. "Уверен, что голос Ирана в рамках ШОС будет звучать достаточно активно в решении тех или иных вопросов, и существенно укрепит эту структуру с точки зрения геополитики. Поэтому и самой организации очень полезно, нужно и эффективно его участие. Понятно, почему пока что вступление Ирана в ШОС не включено в ближайшие планы: ИРИ все еще находится под санкциями, и в случае нового обострения отношений Запада с Исламской республикой организации пришлось бы отреагировать на это, а ШОС стремится придерживаться позиции политического нейтралитета", - обратил внимание Сафаров.

Между тем, когда Иран все же будет принят в ШОС, он сможет воспользоваться всем доступным в рамках структуры финансовым и экономическим инструментарием. "Это даст серьезный толчок иранской экономике, особенно по части инвестиций, развития новых технологий и модернизации промышленности. Такая интеграция крайне эффективно будет воздействовать на развитие экономик всех членов ШОС. Более того, Ирану, России и Казахстану станет намного проще согласовать свою энергетическую политику, особенно по части формирования и реализации денежной и ценовой политики. Это сильно усилит позиции стран ШОС не только в регионе, но и во всем мире, а это крайне невыгодно Западу во главе с США и примкнувшими к ним арабским государствам", - подчеркнул эксперт.

"Поэтому сейчас в западных странах сильны опасения превращения ШОС в механизм ослабления влияния Европы в мире. Если Иран будет в этой интеграционной структуре, ШОС, практически, станет третьей организацией в мире после ООН и ЕС. Поэтому, я полагаю, перспективы вхождения Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества крайне хорошие, хотя и не ясно, когда же это произойдет. В Душанбе был принят новый регламент по принятию и исключению участников, согласно которому ИРИ нужно будет преодолеть ряд препятствий, которые до сих пор в уставе организации по части принятий новых членов не было. Здесь можно усмотреть долю влияния Запада на принятие решения членами ШОС, так как такое решение явно не исходит из интересов этих стран, в первую очередь, России и Казахстана", - заключил Раджаб Сафаров.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение