Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикистан-Узбекистан: «Барьеры для дружбы» будут устранены

12.09.2014

Автор:

Теги:


           

 

Каримов и Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял в четверг вечером президента Узбекистана Ислама Каримова, который прибыл в Душанбе для участия в саммите глав-государств Шанхайской организации сотрудничества.

 

Как сообщает пресс-служба главы Таджикистана, в начале этой столь важной встречи Э.Рахмон отметил, что «Таджикистан, безусловно, считает отношения с Узбекистаном одним из основных приоритетов».

Также Э.Рахмон подчеркнул: «Хочу особо отметить, что мы искренне заинтересованы в укреплении равноправных отношений с братским Узбекистаном, в расширении горизонтов взаимодействия и связей на всех уровнях и инстанциях».

Главы двух государств выразили заинтересованность в укреплении и развитии дружественных и добрососедских отношений, формировавшихся на протяжении всей истории сосуществования народов двух стран.

С сожалением было отмечено, что объем товарооборота между двумя соседними странами из 300 млн. американских долларов в 2007 году снизился до 2,1 млн. американских долларов в 2014 году. Это в то время, когда с учетом имеющихся возможностей ежегодный товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном может достигнуть более 500 млн. американских долларов.

В ходе конструктивной беседы, проходившей в теплой и искренней атмосфере, была выражена уверенность в том, что имеющиеся трудности и препятствия на пути развития взаимоотношений двух соседних стран, будут устранены, в том числе в рамках Договора о вечной дружбе, подписанном в 2000 году.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение