Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Новые постоянные члены ШОС выгодны России и странам Центральной Азии

11.09.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Новые постоянные члены ШОС выгодны России и странам Центральной АзииВ Душанбе на этой неделе проходит саммит государств Шанхайской организации сотрудничества под председательством Таджикистана. Шесть постоянных членов организации (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан) проведут ряд встреч, в ходе которых, по сообщению пресс-службы Кремля, особое значение будет отводиться возможностям увеличения объемов сотрудничества в рамках организации и укрепления её роли в мире. Сразу после душанбинского саммита председательство перейдет к России. При этом многие уже обозначают два основных направления, по которым российская сторона будет работать в течение года: наращивание торгово-экономического сотрудничества со странами ШОС и возможность принятия новых членов организации на постоянной основе.

Среди стран, которые выступили с инициативой вступить в ШОС в качестве постоянных членов: Индия, Пакистан и Иран. Членство последнего, к слову, может оказаться под вопросом, так как среди новых членов ШОС не должно быть государств, на которых были наложены санкции ООН. Однако в последнее время мировое сообщество дает понять, что санкции против Ирана могут быть сняты. По большому счету это связано с увеличением его торговли со странами Европы. Страны Европы стараются отойти от российского газа в пользу иранского. В дополнение к этому, в последнее время увеличиваются поставки нефти в ЕС. Иран может этим воспользоваться, вступив в ШОС на постоянной основе.

Возможность принятия Индии, Пакистана и Ирана в качестве постоянных членов ШОС может рассматриваться в рамках повышения уровня безопасности региона. Эти три государства кольцом окружают Афганистан, где в последнее время активизировали свою деятельность экстремистские организации. Недавно глава российского МИД Сергей

Лавров предложил принять рамочное соглашение о сотрудничестве на случай ухудшения ситуации в Афганистане. Таджикистан и Туркменистан уже почувствовали на себе ухудшение ситуации. Среди наиболее актуальных рисков можно назвать религиозный экстремизм и увеличение наркотрафика в страны Центральной Азии. Членство окружающих Афганистан государств в ШОС на постоянной основе может способствовать стабилизации ситуации в Кабуле и минимизации рисков для Центрально-Азиатских государств. Изменение статуса государств-наблюдателей до постоянных членов будет способствовать оперативному реагированию на изменения ситуации в регионе.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Новые постоянные члены ШОС выгодны России и странам Центральной АзииВторым приоритетным направлением увеличения объемов сотрудничества государств в рамках ШОС будет экономика и расширение торговых отношений. Сейчас уже можно подвести итоги работы бизнес-форума в рамках заседания Совета глав государств-членов Организации в Душанбе, который прошел накануне. В принятой резолюции бизнес-сообщества говорится, что одним из приоритетных направлений деятельности ШОС является «расширение и совершенствование торгово-экономического взаимодействия, инновационного сотрудничества и осуществления взаимовыгодного партнерства между предпринимателями и инвесторами стран ШОС». В этом плане новые члены ШОС для организации очень важны. Иран, как уже говорилось, отходит от санкций, а с Индией и Пакистаном крупнейшие региональные игроки ШОС (страны Центральной Азии, Россия и Китай) давно изъявляют желание нарастить экономическое сотрудничество. Бизнес-среда Индии и Ирана сегодня является весьма перспективным направлением для российских и Центрально-Азиатских инвесторов, как и наоборот. В этой связи недавние визиты официальных лиц Ирана в страны Центральной Азии кажутся обоснованными. Иранским и индийским инвесторам особенно интересно сотрудничество в сфере энергетики в Центральной Азии, и торговые отношения с Россией (особенно продовольственные поставки).

Таким образом, можно сказать, что выбранные российской стороной приоритеты сотрудничества в рамках ШОС кажутся верными. Механизм принятия новых членов в организацию практически выработан. Потенциальные новые члены организации могут увеличить степень безопасности региона, поскольку скорость принятия коллективных решений и география действия ШОС будет увеличена. С другой стороны немаловажным аспектом сотрудничества является торгово-экономическое взаимодействие Индии, Ирана и Пакистана и действующими постоянными членами ШОС. Изменение статуса этих стран в Шанхайской организации сотрудничества увеличит взаимный обмен инвестициями, развитие взаимодействия в сфере энергетики Центральной Азии.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение