Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Предвыборная суета. Страсти накаляются или изменят ли ситуацию в Кыргызстане предстоящие парламентские выборы, - Т.Омуркулов

11.09.2014

Автор:

Теги:
 

И вновь политический бомонд Кыргызстана бурлит. И это неудивительно. Опыт прошлых лет показал, что кыргызы - народ отчаянный, если нужно чего-то добиться, то в ход идут все средства. А в борьбе за депутатский портфель все методы хороши. И здесь больше проявляется личный интерес, чем общественный. При этом неважно, что страна в глубоком кризисе, что действующий Жогорку Кенеш также был избран на волне страстей, а не объективного отбора достойных кадров. Главное сейчас удержаться в парламенте тем, кто был избран в прошлый раз, и не быть выдавленным с насиженных мест новыми желающими примерить на себя костюм депутата.

И эта борьба развивается на фоне не очень приятной картины. Экономические показатели развития Кыргызстана по итогам 6 месяцев 2014 года выглядят следующим образом: за первое полугодие ВВП вырос на 4,1 процента и составил 151 миллиард 700 миллионов сомов. Уместно напомнить, что рост ВВП за январь-июнь 2013 года составлял 7,9 процента, или 133,9 миллиарда сомов. То есть рост ВВП за первую половину 2014-го отстает от прогнозируемого в два раза. Рост промышленности в январе-июне 2014 года составил 7,2 процента (против 18,4 процента в прошлом году), рост сельского хозяйства - 1,4 процента (против 1,9 процента в прошлом году), сфера услуг - 2,1 процента (против 5,5 процента в прошлом году). Внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом 2013-го снизился на 6 процентов и составил $2,5 миллиарда. Как поясняют в Минэкономики, это обусловлено снижением импортных поступлений: поставок газа, автомобильного бензина и дизельного топлива.
Таможенных платежей в Кыргызстане собрали всего 86,6 процента (порядка 460 миллионов сомов). В бюджет к настоящему моменту не поступило около 1 миллиарда 300 миллионов сомов. К примеру, исполнение плана Юго-Западной таможни за июнь составило всего 59,9 процента, а таможни "Манас" - только 61 процент. С 1 июля повысили тарифы на отопление и горячую воду - на 27 процентов, на тепловую энергию и горячую воду от уровня действующих. С апреля с.г. юг страны остается без природного газа.

На этом фоне показательна деятельность премьер-министра страны Джоомарта Оторбаева. За 100 дней своего правления, он успел совершить вояж по целому ряду стран, повстречаться со своими коллегами, но, как говорится, курочка еще в гнезде, и пока неизвестно насколько результативными будут эти переговоры. Скептики уже отметили, что искать подачки, видимо, для правительства, куда приятнее, чем поднимать собственными силами экономику внутри страны. Только вот вопреки нашим желаниям рука дающего скудеет год от года.

Выборы в шестой созыв Жогорку Кенеша не за горами. Президент Алмазбек Атамбаев сдержал свое слово и не разогнал нынешний созыв сразу после своей инаугурации. Глава государства решил, что этот парламентский корпус, каким бы непрофессиональным он ни был, должен доработать свой срок до конца, хотя не раз жалел, что ему приходится работать с такой командой. Президент хорошо понимает, что когда политическая деятельность подчинена удовлетворению интересов узкой группы лиц, не отражая чаяний и забот широких слоев общественности, то такая политика базируется лишь на постоянной лжи, маневрировании и извлечении сиюминутной выгоды. По иному ситуация не может развиваться, так как у такой политики нет перспективы, у нее нет общественной поддержки, которая могла бы способствовать долгосрочным стратегическим планам. И, тем не менее, он сам является выходцем из подобной когорты власти, поэтому, вынужден принимать ситуацию такой, как она есть.
Понятно, что не все депутаты нынешнего созыва Жогорку Кенеша попадут в новый состав парламента. Хотя практически все готовятся к выборному процессу: редко бывают на заседаниях, все чаще пропадая в своих округах. Активизировала свою деятельность партия "Ар-Намыс" во главе с Феликсом Куловым, который в последнее время несколько отошел в тень, в будущий созыв намерен попасть и один из лидеров партии "Бир бол" Алтынбек Сулайманов. Собирается побороться за место в парламенте и бывший республиканец Бакытбек Торобаев. Касательно СДПК, президент Алмазбек Атамбаев заявил как-то, что лично составлял списки. А вот у республиканцев попасть в новый созыв Жогорку Кенеша шансов почти нет. Молодой и харизматичный Омурбек Бабанов так и не смог сплотить вокруг себя южных политиков. Многие республиканцы разбежались от него, а сам он остался лишь с горсткой соратников. В кулуарах Жогорку Кенеша поговаривают, что кое-кто в команде президента готов пойти на все, лишь бы не пропустить партию Бабанова в новый созыв парламента. Словом страсти накаляются.

Стоит вспомнить, как кандидат психологических наук, доцент Тууганбай Конурбаев пытался воспроизвести коллективный психологический портрет кыргызского парламента постапрельского созыва. "Наблюдая за прошедшими в парламент по партийным спискам джигитами, становимся свидетелями их школьного и даже детсадовского поведения. Прямо как дети: с парламентской трибуны шипят, лезут друг на друга, пререкаются, орут между собой как базарные бабы. Куда это годится, когда личные отношения, взаимную неприязнь используют ради самопиара и возводят свои бабские склоки до уровня политики. Конца края этому не видно, и если сие будет продолжаться, то есть резон избавить парламент от таких депутатов", - отметил Т.Конурбаев.
Относительно исполнительной власти Конурбаев высказывался вовсе бескомпромиссно: "Народ убедился в том, что авторы последней революции до сих пор не могут с умом распорядиться собственными завоеваниями" и выносит собственное заключение относительно существующего режима: "Стало очевидным, что с нынешней властью наше государство не продвинется никогда, поскольку там оказались случайные люди". И он как в воду смотрел. Кыргызстан как был самой беднейшей страной в Центральной Азии, таковой ею и остается.

И вот новые выборы. А как выбирают здесь законную власть, история знает. Достаточно напомнить ажиотаж, связанный с выборами в парламент. Какими только методами не пользовались депутаты, чтобы попасть в высший орган власти. В ход шли и коррупционные и родовые связи, и признаки землячества, не брезговали народные избранники и услугами криминальных структур. Есть еще один важный момент. Как отмечал политолог Шайырбек Жураев, кыргызская политика разделена между севером и югом страны и данный фактор обязательно снова проявится на выборах.
Если раньше Кыргызстан называли "островком демократии" в Центральной Азии, то теперь любое демократическое мероприятие многими скептиками воспринимается как очередная пародия на большую политику. И нынешняя избирательная кампания ими воспринимается как очередной сценарий государственного шоу. На эту мысль наводит имеющийся подбор кандидатов, рвущихся в парламентские кресла. По мнению некоторых, большинство из этого числа - персоны малоизвестные и явно идут на выборы за какой-то выгодой. Вполне возможно сейчас они торгуются с крупными фигурами: "Я тебе дам свои ресурсы, своих избирателей, своих помощников, а ты мне за это - пост в правительстве или просто деньги". К сожалению, политическое предпринимательство еще никто не отменял. Возможно, кто-то действительно хочет сейчас засветиться, заработать узнаваемость, чтобы в ближайшие годы сделать карьеру, возможно, попробовать замахнуться на что-то большее через несколько лет. По крайней мере, создает для этого почву.

Печально, но факт, что политики Кыргызстана не слышат предостережений со стороны. Личные амбиции застлали им глаза и заткнули уши. Ну что ж, как говорят старики, пустой колодец росой не наполнишь. Жаль только, что сами избиратели еще не могут четко определиться. Вопрос стоит в том, за кем на этот раз пойдут братья киргизы?

Табылды Омуркулов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение