Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Шибутов: я напишу книгу по российско-казахстанским отношениям....

10.09.2014

Автор:

Теги:

 

   

9 сентября в столице Казахстана, городе Астана, открылось Первое заседание Клуба молодых евразийских политологов. На площадке Национальной академической библиотеки РК молодые политологи, историки, журналисты, социологи из Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана обменялись оценками развития современных социо-культурных, экономических, гуманитарных процессов, попытались сформулировать общие подходы к преодолению тех вызовов, с которыми сталкиваются сейчас страны Содружества.

Программой заседания предусмотрено проведение ряда дискуссионных панелей и профессиональных мастер-классов по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня и проблемам развития современной политической науки.

 

 

 

Интервью с участником Форума, известным казахстанским экспертом - Маратом Шибутовым

 

Анна ВласоваМарат, скажите пожалуйста, как Вы оцениваете состояниероссийско-казахстанского сотрудничества в экспертной сфере?

Марат Шибутов: Учитывая, что в последние годы унас нет ни одной книги по российско-казахстанскому сотрудничеству, а такжебольших докладов, я бы оценил это как внешне благополучные, но на самом деле несильно глубокие отношения, которые нуждаются в развитии. Возможно, эту книгу показахстано-российским отношениям напишу я. Глубоко, особенно в России никто непредставляет, что означает Казахстан для России.

 

А.Власова: По каким направлениям, прежде всего, этот диалог должен развиваться?

М.Шибутов: Я думаю, что нужно просто написатьхорошую книгу, в которой подвести итоги: к чему привело сотрудничество за времянезависимости и показать, что будет в будущем. Насколько сходятся страны.

 

Анна Власова: Как Вы оцениваете представленность России в информационном поле РК иКазахстана в Российской медиапространстве?

М.Шибутов:  Россия у нас занимает очень большоеместо, но немножко искаженно, потому что у нас популярны в основном таблоидныероссийские СМИ, а не серьезные деловые, аналитические. Все это создаетнегативный образ России, как страны достаточно криминальной. И очень многоинтересной информации о самой России у нас просто не публикуется. Мы видимРоссию исключительно на основе дурацких телешоу.

Казахстан же в российскоммедиапространстве никак не присутствует. Это редкие новости, которые случайнопопадают в российские СМИ. Из серии «странные и смешные».

 

А.Власов: На Ваш взгляд, есть ли необходимость в создании постоянных площадок длякоммуникаций – Форумов, клубов, экспертных сетей?

М.Шибутов: Разумеется. Вот, например, есть«Валдайский клуб». Ни разу, ни одного казахстанского эксперта туда непригласили. Ни на одной престижной площадке казахстанцев нет. Такая площадканужна, но лучше не делать новую, не изобретать велосипед, а подключиться кинтересным, «раскрученным» площадкам.

 

А.Власова: В этой связи, как Вы оцениваете проект Школы молодых политологов,организованной Политологическим центром «Север-Юг», какие формы работы на этомнаправлении можно еще использовать?

М.Шибутов: Это интересный проект, но хотелось бысочетания с какими-либо монографиями, докладами. Чтобы это оставляло след винформационном пространстве вне комнаты, где идет обсуждение.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение