Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Для «глухих» можно повторить евразийский, а не российский!

09.09.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Для «глухих» можно повторить евразийский, а не российский!Некоторые деятели в Казахстане, похоже, всеми правдами и неправдами стремятся разжечь конфликт между Москвой и Астаной. В дело вступают не только грубая интерпретация фактов, но и прямые попытки фальсификации и ложь. Так, в одной статье корреспондент Dizinews.kz со ссылкой на информационно-туристический портал «Хан-Алтай» отмечает, что часть казахстанских земель в Рудном Алтае по праву принадлежит России.

В статье журналист пишет, причем без всяких ссылок на прямую речь Владимира Путина, что 4 сентября во время встречи в Горно-Алтайске со спикером республиканского парламента Иваном Белековым, президент заявил – вершины Белухи будут оставаться в зоне национальных интересов России.

Креативные политтехнологи тут же вспомнили скандальное заявление Председателя Верховного Совета Хакасии В. Штыгашева по поводу Рудного Алтая. Ну, и конечно, выстраивание очередной антироссийской идеологемы не обошлось без упоминания таких «выдающихся» деятелей как Э. Лимонов и В. Жириновский.

В Интернете уже появились сообщения о том, что статус Рудного Алтая в советское время определялся такими же документами, как и статус Крымского полуострова, их территории управлялись из Совета Министров СССР. При распаде союзного государства никакого пересмотра документов, принятых с его образованием не было, что означает сохранение особого пересмотра статуса территории Рудного Алтая, следовательно, только Россия может выступать единственной правопреемницей бывшего союзного государства (http://e-center.asia/ru/news/view?id=5587). На этом же ресурсе указано, что, якобы Владимир Путин отметил, что вершины Белухи «открытые и исследованные русскими учеными, будут оставаться в зоне национальных интересов России» (Там же).

ЦГИ «Берлек-Единство»: Для «глухих» можно повторить евразийский, а не российский!Однако на других сайтах отмечается, что В. Путин сказал о том, что Рудный Алтай будет оставаться в зоне не российских, а евразийских интересов, что гораздо ближе к истине. Итак, именно о евразийских, а не российских интересах говорил Владимир Путин 4 сентября. Дело в том, что мероприятия российских альпинистов были омрачены запретами пограничников с обоих (!!!) сторон на восхождение к Восточной Белухе. Это дало возможность В. Путину порассуждать о том, что в свете интеграционных процессов Евразии такая ситуация не выгодна ни России, ни Казахстану.

Вполне резонно было заявлено, что опыт работы европейских турфирм, организующих путешествия в Альпы может быть использован и на территории Алтая. Необходимо активно продвигать проект «Наш общий дом – Алтай». Евразийский экономический союз может только поспособствовать развитию таких проектов.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Для «глухих» можно повторить евразийский, а не российский!России и Казахстан имеют самую большую сухопутную границу в мире (7,5 тыс. км) – все вопросы по которой урегулированы. В Центральной Азии процессы делимитации между такими республиками как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан явно затянулись, но у России и Казахстана, в отличие от них, таких проблем нет.

И все же появляются проблемы другого свойства. Инсинуации относительно высказываний В. Путина по поводу Рудного Алтая – это лишь часть обширного плана антиевразийцев по ухудшению отношений двух стран. Неслучайно в последний месяц этот сегмент явно активизировался и позволяет себе не только резкие антироссийские высказывания, но и различные акции.
Возвращаясь к выступлению В. Путина по поводу евразийских интересов в Рудном Алтае, следует заметить, что туризм – это тот сегмент экономической активности населения, который однозначно выиграет от развития интеграционных процессов.

Республики Центральной Азии имея множество достопримечательностей на своей территории, к сожалению, из-за сложных взаимоотношений между собой, до сих пор не могут предложить привлекательный туристический маршрут, способный принести серьезные деньги Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану.

России и Казахстану также необходимо обеспечить доступ туристических потоков к вершинам Белухи.
ЦГИ «Берлек-Единство»: Для «глухих» можно повторить евразийский, а не российский!
За всем этим прослеживается крайне негативная тенденция. Определенные силы хотят раздуть информационную войну между Россией и Казахстаном. Кому это выгодно? Безусловно, Западу и антиевразийцам. По сути, они цепляются за свой последний шанс остаться в политической игре. Им крайне трудно признать, что большинство населения республики выступает за евразийскую интеграцию и они заявляют, что объективных цифр по этому поводу нет и продолжают по поводу и без конструировать различные идеологемы об имперскости России.

Радик Мурзагалеев - ЦГИ «Берлек-Единство»
 
http://berlek-nkp.com/analitics/2775-cgi-berlek-edinstvo-dlya-gluhih-mozhno-povtorit-evraziyskiy-a-ne-rossiyskiy.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение