Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Добывающая и обрабатывающая промышленность ТС: как снизить зависимость от сырьевого экспорта.

09.09.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Добывающая и обрабатывающая промышленность ТС: как снизить зависимость от сырьевого экспорта.По сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии, за первые полгода текущего года, в странах Таможенного союза наблюдается рост производства в секторе обрабатывающей промышленности. Динамика роста составила 2,2%, о чем свидетельствуют данные статистических агентств стран ТС?

Сведения Евразийской экономической комиссии представлены дифференцированно по странам Таможенного союза. Так, например, в Казахстане высокие темпы роста производства пищевых продуктов (102%), обработки древесины (101,4%), производства нефтепродуктов и кокса (101,1%), машиностроении (101,2%) и, что уже традиционно, легкой промышленности (100,7%). Наибольший показатель динамики роста обрабатывающей промышленности Казахстана в сфере производства бумаги и бумажной продукции достиг 113,6%. Важным представляется то, что в Белоруссии и России опережающие темпы роста наблюдаются почти в такой же группе отраслей: 104,6% и 106,3% соответственно в сфере производства кокса и нефтепродуктов. При этом наивысшие показатели динамики обработки в Белоруссии в сфере химической промышленности, в России - в сфере нефтепереработки.

Для стран Таможенного союза рост удельного веса обрабатывающей промышленности в экономике каждого из государств крайне важен, так как именно переработанного сырья (вплоть до производства готового продукта) странам ТС всегда не хватало. Это сказывается на экономике всего Единого экономического пространства. Во-первых, отсутствие собственных мощностей для переработки нефти в свое время определили сырьевую направленность экономик Казахстана и России. Во-вторых, неразвитая обрабатывающая промышленность обусловила малую долю производителей Казахстана, России и Белоруссии на собственных рынках по сравнению с другими иностранными производителями. Причем этот тезис применим практически ко всем отраслям экономик стран ТС.

Как видно из статистических данных, страны Таможенного союза стремятся изменить структуру обрабатывающей промышленности. Если раньше наиболее развитыми секторами являлись пищевая промышленность и металлургия, то сегодня в приоритет выходят нефтепереработка и машиностроение.

Казахстан, Россия и Белоруссия используют сценарий догоняющего развития, характерный для развивающихся стран. Этот сценарий подразумевает экспортную ориентацию экономики. Остальные отрасли получают развитие за счет прямых инвестиций и доходов от экспорта. Отличительной особенностью стран ТС является то, что сценарий ориентации на экспорт выбран сразу для трех государств. Иными словами, экспортную направленность имеет не одно государство, а сразу три, интегрированных в Таможенный союз. Основной статьей экспорта является нефтегазовые ресурсы. Однако, несмотря на необходимость диверсификации экономик ТС, выбранный путь развития оправдан.

Как отмечают эксперты ЕЭК, «в 2014 году обрабатывающая промышленность по темпам роста опережает добывающую (102,2% и 101,3% соответственно)». Отрасли нефтепереработки Россия и Казахстана только начинают выходить на уровень, превышающий уровень добывающей промышленности. Можно сказать, что страны ТС, зависящие от экспорта собственного сырья, стремились к этому с момента перехода к рыночной экономике. Увеличение объема нефтепереработки позволит снизить зависимость от сырьевого экспорта. При этом не сократятся доходы, поступающие в бюджеты государств, а значит, не пострадают другие отрасли. Именно этого в свое время добивались в США и в ряде европейских стран.

Рассматривая обрабатывающую промышленность стран Таможенного союза в совокупности (а именно нефтепереработку), важно отметить, что смежные отрасли стран пока практически не работают в единой системе. На современном этапе Евразийской интеграции, этого и не требуется. Однако для того, чтобы страны ТС перестали быть «мировыми сырьевыми придатками», объемы взаимной беспошлинной торговли необходимо постепенно увеличивать (например, как это происходит с поставками нефти и нефтепродуктов Россия-Казахстан). Разумеется, все упирается в доходы от таможенных изъятий, которые поступают в государственные бюджеты стран, от которых пока отказаться просто так невозможно. Выходом из сложившейся ситуации должна стать развитая обрабатывающая промышленность стран ТС, посылы к чему сегодня прослеживаются. Исходя из этого, можно предположить, что в рамках ЕАЭС все же будет создана единая система беспошлинного распределения сырья и готовой продукции, однако это подразумевают более глубокую степень интеграции экономик.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение