Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ю.Якушева: Астанинский Форум стартовал.

08.09.2014

Автор:

Теги:

ИАЦ: Юлия Викторовна, в сентябре стартует проект «Клуб молодых политологов». Какие цели и задачи преследуют организаторы этого проекта, в частности «Политологический центр «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами? 

Ю.Якушева: На протяжении последних нескольких лет наш центр активно занимается формированием площадок для коммуникаций молодых профессионалов из стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Это журналисты, политологи, в следующем году мы планируем аналогичный проект для историков.

То, что мы стартовали в Астане, вовсе не случайно. И дело не только в том, что Казахстан является одним из основных драйвером и генератором идей для евразийского проекта. Казахстанское экспертное сообщество хоть и гораздо компактнее российского, но вполне сопоставимо в плане профессионального уровня и институционального оформления.

Поэтому нам было интересно организовать обмен мнениями политологов из постсоветских стран с казахстанскими коллегами. Особенность нашего проекта состоит в том, что мы объединяем на одной площадке молодых специалистов из России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Без лишней скромности, это достаточно инновационный формат. Между тем, причина, побудившая нас к осуществлению такого проекта, достаточно прозаична.

К сожалению, сейчас дискуссионных площадок для обсуждения актуальных проблем развития постсоветского региона и влияния современных геополитических процессов на наши страны, крайне немного. Отсюда и многие проблемы, связанные с осмыслением и подачей в информационном пространстве ряда неоднозначных сюжетов вокруг евразийского интеграционного проекта и межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. И если известные политологи, историки, представители других отраслей гуманитарного знания встречаются  на круглых столах и международных конференциях, то у молодых профессионалов таких возможностей существенно меньше. 

Создание возможностей для системного общения и формирования солидарных подходов к решению общих проблем, стоящих перед нашими странами – в этом я и вижу главную цель проекта.  

ИАЦ: Кто из спикеров принимает участие в заседании Клуба?  

Ю.Якушева: При формировании состава спикеров Клуба мы исходили из задачи поставить на обсуждение  наиболее актуальные для постсоветских стран вопросов. Например, доцент МГИМО(У) МИД РФ, член Совета по внешней и оборонной политике России Иван Сафранчук выступит модератором ситуационного анализа современных угроз безопасности для Центральной Азии. Руководитель  сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина промодерирует дискуссионную панель о экономических перспективах евразийской интеграции. 

Уверена, большой интерес среди участников вызовет мастер класс о секретах взаимодействия политолога со СМИ, который проведет исполнительный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного Клуба «Валдай», зам главного редактора МИА “Россия сегодня” Павел Андреев. Конечно, важное значение мы придали приглашению известных казахстанских политологов к работе Клуба. Это позволит наладить заинтересованный диалог, обеспечить эффективные «каналы связи».

Так, спикерами Клуба станет Нурлан Еримбетов; Марат Шибутов, Эдуард Полетаев и другие казахстанские эксперты, которые не нуждаются в представлении.   

ИАЦ: В каком формате будут проходить заседания клуба? 

Ю.Якушева: Организационная структура мероприятия предполагает проведение тренингов, лекций, дискуссионных панелей. Наша задача – дать участникам почву для размышлений и анализа, позволить каждому  поделиться собственным мнением. В эти же дни в Казахстане проходит Конгресс политологов, посвященный предварительным результатам осуществления «Стратегии -2050».

Перекликаются ли между собой два этих мероприятия? Думаю, эти проекты имеют схожую методологию. Помимо комплекса внутриполитических задач, Программа-2050 отражает систему ответов Казахстана на внешние вызовы. Собравшиеся на форуме эксперты проанализировали те угрозы, которые в настоящее время стоят перед Казахстаном, да и перед всеми постсоветскими странами. Это крайне актуальная задача в условиях динамично развивающихся геополитических трансформаций.

С этой точки зрения очевидны параллели с задачами Клуба молодых политологов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение