Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Несбыточные мечты о майдане казахстанских антиевразийцев

08.09.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Несбыточные мечты о майдане казахстанских антиевразийцевНа днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 2015 года – Годом Ассамблеи народа Казахстана. Ангажированные деятели тут же увязали это событие с т.н. нападками в российских СМИ, как на президента, так и на Казахстан в целом. Обвинения России в попытках дестабилизации ситуации в Казахстане – это, на сегодняшний день, самая ходовая идеологема антиевразийцев в республике. То, что это идеологема, а не реальное положение дел, доказывается элементарно.

Предложение об объявлении 2015 года Годом Ассамблеи народа Казахстана Елбасы озвучил еще в апреле 2014 г., а не сейчас, когда ангажированные медийные персонажи по поводу и без, каждый день муссируют селигеровские тезисы В. Путина. На молодежном форуме Президент России лишь повторил неоднократно озвученную самим Н. Назарбаевым и его окружению формулировку, согласно которой Елбасы является основателем казахстанской государственности.

Присовокупив сюда высказывания Жириновского о Казахстане, в масс-медиа этой страны тут же принялись методично истерить по поводу того, что Россия угрожает повторением украинского сценария Казахстану.

Вообще-то, Жириновский для внешней политики России – это комичный и неприятный нонсенс. Всем понятно, что он транслирует имперскую риторику не для казахстанцев или кыргызстанцев, а для консолидации национал-патриотического электорального сегмента именно в России (который, кстати, никогда не превышал 10 %). И все же его сугубо частные высказывания дают возможность некоторым деятелям в Центральной Азии муссировать тему имперских амбиций России.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Несбыточные мечты о майдане казахстанских антиевразийцевКазахстанские националисты тут же выбрали в качестве объекта стигматизации русскоязычное население страны, называя его «пятой колонной Москвы». Более того, националистские и прозападные эксперты утверждают, что Казахстан пойдет по пути укрепления национальной компоненты, однако это вовсе не означает притеснение русскоязычного населения. Речь идет о попытке консолидировать нацию, а не сегрегирировать ее по национальному и языковому признаку, чего так долго и безуспешно пытаются добиться казахские и русские националисты в этой республике.

Что же касается «российских угроз повторения украинского сценария в Казахстане», то хочется напомнить, что не Россия, а Запад со своей пресловутой программой «Восточное партнерство» инициировали майдан в Киеве. Россия ни геополитически, ни экономически, ни, тем более, социокультурно, не заинтересованы в майданизации Евразии.

Такой сценарий развития событий могут себе позволить, скажем, США, которым проблемы постсоветских государств дадут лишний повод вмешательства в их внутренние дела, тогда как весь этот хаос на безопасность самих США никак не повлияет.

Россия уже приняла на свою территорию свыше миллиона украинских беженцев, а от фактической приостановки торговых и экономических контактов с соседним государством продолжает нести многомиллиардные потери. Интересно, какие основания есть у т.н. экспертов утверждать, что Россия готова то же самое устроить и в Казахстане, твердо ориентированным, в отличие от Украины, на процессы евразийской интеграции.

При этом я даже не беру во внимание фактор сильного казахстанского государства, которое при Елбасы обладает достаточным иммунитетом для всякой майданизации.

Россия рассматривает процессы евразийской интеграции как экономический и социокультурный проект, который может дать мультипликационный эффект всем государствам-участникам. Безусловно, Россия заинтересован в поддержке своей позиции по поводу Украины других государств, в том числе и Казахстана, однако – это вовсе не означает, что такая поддержка – критически важна для Москвы. Как показывают постмайданные конфигурации, Россия и сама уверенно отбивается от всех обвинений Запада по поводу ситуации в Украине.

И, тем не менее, Москва была вынуждена ввести контрсанкции против Запада. Необходимо понимать, что эта мера временная, дело лишь в том, что в сложившейся конфигурации Казахстан и Беларусь украинский кризис касается уже в большей мере, чем прежде. Понятно, что решение этой экономической проблемы возможно путем диалога стран-участниц Таможенного союза. Безусловно, Россия как самое мощное государство Таможенного Союза не позволит Западу искать лазейки на свою территорию в виде Казахстана или Беларуси. Евросоюзу с наступлением осени сполна придется ощутить на себе все «прелести» игры с нулевой суммой под названием «секторальные санкции против России».

Однако брюссельские идеологи майданного сценария и их союзники из лагеря казахских националистов, похоже, не собираются останавливаться и бомбардируют общественность Казахстана различными идеологемами, пытаясь посеять вражду между Москвой и Астаной. Впрочем, для устойчиво ориентированного на евразийскую интеграцию казахстанского общества вся эта шумиха – не более чем фон, свидетельствующий о том, что на Западе очень ревностно относятся к успехам евразийской интеграции.

Радик Мурзагалеев - ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение