Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Несбыточные грезы Бишкека, - Д.Омурзаков

05.09.2014

Автор:

Теги:

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И если с первой частью народной мудрости праздничное выступление президента Кыргызстана полностью согласуется, то о печальном, но правдивом продолжении, там и духа нет. То есть все как всегда – слова, благие намерения, скрытые угрозы в адрес соседей, призывы к псевдопатриотизму и долготерпению у собственного народа. Да сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Неужели наш президент и в правду так наивен, что верит в то, что говорит? Набор избитых банальностей и многократные перепевки митинговых лозунгов, беспочвенные обещания и популистская риторика, вот основной лейтмотив выступления по которому все кыргызстанцы теперь должны "сверять часы".
Давайте, все же, для того, чтобы избежать упрека в предвзятости, пробежимся по тезисам, что бы разговор стал более предметным.

Итак, часть первая – "О независимости". Президент красиво и пафосно говорит о том, что "мы добивались успеха только тогда, когда были едиными и сплоченными, когда в стране есть мир и согласие". Слова ну просто отлитые из кумторского золота! Песня! Но разве за последние 23 года в стране были эти самые мир, согласие и тем более, единение. Не смешите людей. Если собираются два кыргыза, то у них всегда есть три мнения по одному вопросу, и ради утверждения своей, не всегда внятной, но всегда особенной, готов порвать другого в лохмотья.

Часть вторая – "Дурное наследство". Все предыдущие президенты, это воры, мошенники и предатели светлых идеалов демократии. Делали не то, кланялись не тем, и вообще ничего не понимали в нуждах страны и государства. Согласен. Опять чистая правда. Но опять не вся. А чем сегодняшняя власть лучше предыдущих? Тем, что ее меньше ругают? Ну, так это пока. А как рванет наш герой на белом коне к своим турецким бизнес-владениям? Кто до него отсюда докричится, и что именно кричать будем?

Часть третья – "Энергетика". Ну, здесь и вовсе с логикой не лады. С водой возможны проблемы, значит с гидростанциями все не очень хорошо. Уголь, говорят, есть, но уже все забыли, где и как его добывать. Газ есть, но у соседей, а они его просто так не дают, а значит и они плохие, да и газ у них вообще-то не очень качественный. Словом, запасайтесь саксаулом и "буржуйками", оно самое то и будет. А насчет планов добычи собственного газа из собственного же угля, то и это очень похоже на идею опреснения Иссык-кульской воды и ее широкого использования для нужд околевающего сельского хозяйства.

Следующий посыл - "Предупреждение". "Уважаемые соседи, давайте жить дружно, давайте помогать друг другу, а не стараться навредить. Мы уже другая страна и с нами нельзя говорить с позиции силы. Кыргызстан уже никогда не встанет на колени перед кем-либо". И здесь наш президент кругом прав. Давно уже всем этим "карликам" надо показать, кто в регионе хозяин. Вот только хорошо бы сначала взвесить, а есть ли, чем грозить? И прежде, чем во всех грехах соседей обвинять, задуматься, а все ли в порядке дома? Или мы неправы, просто по определению, быть не можем? Соблазнительно. Только вдруг и соседи тот же принцип исповедуют? Как же тогда договариваться, или вообще, разговаривать?

И, наконец, завершающий удар - "Парламент". "Законодатели, иногда потихонечку, а иногда открыто поддерживает противоправные действия, тех же коррупционеров, а правительство упорно не видит того, что творится". Есть такое! Молодец президент! Все президенты ругают парламент, причем наш, не без оснований. А парламент, естественно, президента, и что показательно, всегда есть за что. "В стране становится в порядке вещей, когда интересы кучки людей ставятся выше интересов государства и это с поддержки парламента и молчаливого согласия правительства". А разве вы, господин президент, не находитесь во главе этой кучки? Или вы весь из себя такой белый и пушистый, а мздоимцы и бездельники, это как раз все остальные? Ну не знаю, не знаю. Или просто идея парламентской республики опять не популярна и хочется полномочий и лавров единоличного "спасителя Отечества"?

Возможно, конечно, что именно на господине Атамбаеве все беды и несчастья нашей многострадальной родины закончились. Очень хотелось бы верить. Но суровая действительность мешает. И как бы ни старался наш президент, говорить сегодня о процветании в Кыргызстане может только полный глупец, или лгун, что, согласитесь, вряд ли лучше.

Данияр Омурзаков

Источник - Белый парус


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение