Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему Россия меняет свою военную доктрину

05.09.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

К концу года Совет безопасности России должен внести изменения в военную доктрину, которая была разработана в 2010 году. Необходимость появления новой военной доктрины была вызвана геополитическими факторами, такими как события на Украине, «арабская весна», вооруженный конфликт в Сирии, активизация террористической деятельности радикальных исламистов в Ираке, а также расширение НАТО. Сегодня в Уэльсе открылся саммит Североатлантического альянса, на котором, как ожидается, будет принят пакет мер, направленных против России.

Доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что российским властям уже давно было необходимо изменить стратегию взаимодействия с НАТО, которая по сути является врагом России. Этому Сивков видит несколько причин.

«Западная цивилизация претендует на мировое господство, поскольку без этого она выжить не может. Это определяет перспективы развития НАТО. Западная цивилизация пытается погасить проблемы за счет установления контроля над ресурсами. Началось это еще в 2001 году после катастрофы 11 сентября. НАТО, контролируемая США, последовательно и четко реализует концепцию о «петле анаконды», в соответствии с которой евразийский центр должен быть окружен системой баз, которая, постепенно сжимаясь, должна оттеснять его от других пространств, в первую очередь от морских, постепенно уничтожая», - утверждает Сивков.

По его словам, с 1988 года «петля» сжалась уже дважды: «Первый раз она сжалась после того, как был нарушен Варшавский договор, и несмотря на гарантии, что эти страны не будут включены в состав НАТО, они были включены. Второй раз «петля» сжалась после распада Советского Союза».

Военный эксперт обращает внимание, призывает помнить, что "тыловой пункт базирования НАТО расположен в Ульяновске, на территории РФ. Через Россию осуществляется северный транзит военных грузов для группировки НАТО в Афганистане. То есть американские и натовские военные грузы едут по нашей территории, летят в нашем воздушном пространстве, со всеми вытекающими отсюда последствиями".
Сивков напоминает, что российские Вооруженные силы очень активно участвовали во всевозможных проектах по взаимодействию между Россией и НАТО и совместных учениях. «Но сегодня политическая элита поняла одну простую истину, что она и целостная Россия Соединенным Штатам и НАТО, западной цивилизации больше не нужна. Но чтобы ее демонтировать, нужны определенные условия. Танки на Россию не пустишь. Есть один единственный инструмент, который был уже апробирован, правда очень неудачно, в рамках «арабской весны». Это «мягкая сила», цветные революции», - полагает Сивков.

«Чтобы это осуществить, нужен плацдарм. Если посмотрите по периметру, то самое уязвимое и выгодное место для этого плацдарма – Украина. Вот вам природа взрыва на Украине и организации госпереворота. Но тут произошла совершенно непредвиденное и не укладывающееся в голову стандартного прямолинейного мышления натовских политиков вещь – Россия стала сопротивляться. Не учитывая этого фактора, американцы, потратившие 5 миллиардов долларов на взрыв на Украине, демонтаж власти, получили то, что Крым вошел в состав России. А сейчас еще и плюс к тому же теряется смысл в этом украинском плацдарме, потому что как только будет создана Новороссия, дружественное России новообразование, пусть даже в составе Украины, но ориентированное на Россию, не получается из Украины плацдарм, потому что возникает буферная зона», - этим Константин Сивков и объясняет жестокую борьбу на юго-востоке Украины.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение