Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отключать нельзя оставить

04.09.2014

Автор:

Теги:

В связи с ожидающимися сложностями и сокращением электропотребления на 30 процентов правительство Кыргызстана поручило распредкомпаниям отключать абонентов, имеющих три фазы, от отопления. Об этом Джоомарт Оторбаев заявил в обращении к кыргызстанцам и вновь повторил это на селекторном совещании по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду.

Контролеры тут же ринулись в бой. Многим абонентам уже опломбировали котлы, хотя слова премьер-министра носят лишь рекомендательный характер и без постановления или распоряжения правительства не имеют законной силы.

Установлено, но не выполнено

Постановление о подготовке к отопительному периоду вступило в силу еще в середине мая. В документе детально прописаны рекомендации правительства для энергокомпаний. Никаких "обязан", "должен" в нем нет. Хозяйствующие субъекты могут лишь принять их к сведению и в зависимости от своих возможностей выполнить.

А вот, к примеру, до 1 июня энергокомпаниям следовало провести тендеры для определения поставщиков топлива бюджетным организациям, заключить с ними договоры и представить их в Министерство финансов. Однако на ТЭЦ Бишкека завезено чуть больше 50 тысяч тонн местного угля, в то время как общая годовая потребность в топливе составляет 1 миллион 30 тысяч тонн. Договоренностей о поставке казахстанского угля, на котором в основном работает столичная теплоцентраль, и вовсе нет.

Кроме того, правительство рекомендовало ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана", "Северэлектро", "Востокэлектро", "Ошэлектро", "Джалал-Абадэлектро", "Бишкектеплосеть", ОсОО "Газпром Кыргызстан" и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности отключать потребителей, допустивших нарушения требований нормативно-технических документов и нормативно-правовых актов в области энергетической, экологической и технической безопасности, имеющих дебиторскую задолженность. В этот список также входят и бюджетные организации, допускающие перерасход установленного лимита потребления тепловой и электрической энергии (за исключением объектов здравоохранения, Государственной пограничной службы и ГСИН). Долги бюджетников переваливают за 240 миллионов сомов. Ни одно ведомство не укладывается в установленный лимит, но никто их не отключает от электроснабжения. Бытовые же абоненты за долг в 200 сомов вынуждены сидеть без света и добиваться подключения, уплачивая всевозможные пени.

Аналогичная ситуация и с потребителями природного газа. Промышленных и бюджетных организаций будто не касается своевременная оплата счетов. Между тем госорганам Минфин исправно выделяет деньги на коммунальные услуги, хотя в постановлении правительства указано: "Не допускать подачу электрической, тепловой энергии и природного газа потребителям при наличии дебиторской задолженности".

Кстати, о запрете использования электричества для отопления не сказано ни слова.

Отключать нельзя оставить

В постановлении также рекомендовано производить отключение и аннулировать технические условия потребителям, имеющим трехфазный ввод, при нарушении установленного режима потребления и самовольном подключении электрического отопительного оборудования. Отметим, эта мера действует только для нарушителей. Добросовестным потребителям бояться нечего, так как предложение чиновника о запрете электроотопления, повторюсь, носит рекомендательный характер.

Однако на селекторном совещании по подготовке к зиме он поинтересовался у министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, какая работа ведется по отключению трехфазников. Тот, по обычаю, ответить не смог и переложил ответ на чиновников Государственной инспекции по технической и экологической безопасности. Нет информации и по отключению саун, кафе и автомоек. Сегодня чиновники должны отчитаться, кого уже отключили, а кто только стоит на очереди.

Но еще раз напомним: законного основания на это у энергетиков нет. Абоненты получили технические условия и соблюдают их, не нарушая правил, в отличие от энергетиков, которые без причины хотят лишить потребителей права пользоваться электричеством.

Между тем ОАО "Востокэлектро" надеется сэкономить до 62 миллионов киловатт-часов электричества за счет отключения трехфазного отопления. В Нарынской области зарегистрировано 6 тысяч 674 абонента с трехфазным вводом. Из общего числа бытовых абонентов их число составляет 11,2 процента. Из всей потребленной трехфазниками электроэнергии 12 процентов приходится на лето, а остальные 88 процентов используется зимой для отопления. В условиях дефицита электроэнергии отключение электроотопления у 11,2 процента жителей Нарынской области позволит не отключать в зимний период электричество у всех остальных абонентов области. В противном случае дефицит электроэнергии приведет или к плановым отключениям в пики нагрузки, или к авариям.

Выходит, из двух зол энергетики выбрали наименьшее, исключив трехфазников из числа бытовых абонентов, несмотря на то, что многие из них находятся в группе социально уязвимых.

Зная, что отвечать за самоуправство распредкомпаний и контролеров в итоге придется министру, Осмонбек Артыкбаев потребовал у правительства распоряжения, которого, естественно, не оказалось.

Первые нарушения

Зима еще не началась, а энергетики самовольно начали отключать электрокотлы. К примеру, "Северэлектро" их опломбировало, а "Джалал-Абадэлектро" выдало предписания о переводе электроотопления на другой вид топлива с последующим отключением трехфазного ввода.

Но по правилам пользования электроэнергией ограничение потребления осуществляется в порядке, установленном нормативными актами и договором. В Джалал-Абаде два абонента получили предписания в течение 10 дней перевести отопление на твердое топливо, подготовить необходимый объем угля и произвести теплоизоляцию в жилых помещениях. Однако мероприятие это затратное, и исполнить предписание в срок люди не смогут. Покупка нового котла, приобретение топлива не запланированы в бюджете многих семей, поэтому потребуется больше времени на подготовку к зиме.

В то же время у общественных центров по защите прав потребителей возникают подозрения, что энергетики отключат только население, а саунам, кафе, автомойкам не запретят использовать электричество для обогрева. Не исключен и сговор между потребителями и контролерами. Не ясно, как будет регулироваться использование электрообогрева у абонентов с однофазным вводом. Является ли вообще правомочным разграничение потребителей по типу "однофазники" и "трехфазники"? Ведь в Законе "Об электроэнергетике" указано: "Запрещается дискриминация по установлению тарифов, предоставлению энергетических услуг и электроэнергии. Все потребители одинаковой группы с одинаковыми характеристиками потребления, обслуживаемые одним распределяющим предприятием, должны получать равные тарифы и обслуживание".

Правительство же считает, что трехфазники не относятся к населению, так как их число в общем количестве абонентов незначительное, но потребляют они больше, чем все категории.

Абоненты-фантомы

С устного распоряжения главы кабмина контролеры начинают подворный обход потребителей. Власти страны твердо решили, что трехфазники не могут пользовать электроотоплением. Но сколько их и кого нужно отключить, еще не подсчитали, хотя каждый РЭС может высчитать тех, кто имеет разрешение на отопление. Сами энергетики сетуют, что сделать этого не могут, ведь многие подключаются к сети незаконно и потребляют электроэнергию не по назначению.

Местные власти же думают над тем, что малоимущим абонентам нужно предусмотреть компенсации за повышение тарифов: якобы для них это непосильная ноша. Трехфазники, опять же, в этот список не попадают. "Каждый раз, когда в республике повышались тарифы на электроэнергию, правительство предусматривало компенсации для малообеспеченных граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты и получающих пособия. Соответственно, если будут повышены тарифы, то правительство должно пойти по классическому пути и предусмотреть такие компенсации, - рассказала ИА "24.kg" вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова. - Расчеты будут делать Министерство социального развития совместно с Минпромэнерго. В связи с тем, что в этом году для населения тарифы на электроэнергию не повышаются, то и компенсация не предусматривается. Повышение у нас произошло только на тепловую энергию и горячую воду".

На вопрос, как быть тем, у кого трехфазки, и новые тарифы в 1,2 сома для них действуют уже с 1 сентября, она ответила: "У малообеспеченных граждан нет трех фаз".

Власти страны просто исключили трехфазников из всех категорий абонентов. А с кого спрашивать, если само правительство идет на нарушение закона?

04/09/14
Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение