Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Столетие “Дикой дивизии”

04.09.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

В конце августа в Махачкале прошел большой форум, посвященный столетию создания кавказской конной туземной дивизии, сформированной 23 августа 1914 года. 90% ее участников были добровольцами-мусульманами из Северного Кавказа и Закавказья, около 3500 всадников дивизии были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями "За храбрость". В этом году дивизии исполнилось бы 100 лет.

На форуме выступили историки из Дагестана и Чечни, прошло мотобайк-шоу «Кавказские волки», которые поставили несколько мировых рекордов по управлению мотоциклами, выступили народные коллективы, спортсмены. "Все это прошло на очень высоком уровне и освещалось в СМИ, присутствовали члены правительства республики Дагестан. Были высказаны пожелания, в том числе об установке памятника воинам, всадникам кавказской дивизии как в Дагестане, так, возможно, в Чечне и других республиках Северного Кавказ", - рассказал “Вестнику Кавказа” Михаил Мягков, доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества.

По его словам, дивизию, “которая в народе известна как «Дикая», входили представители многих кавказских народов – дагестанцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы. Всех их объединяло одно желание – войти добровольцами в состав Русской армии, чтобы воевать за единую Россию, за царя, чтобы победить врага, который напал на наши земли. Были разные полки – дагестанский полк, чеченский полк. Но все они воевали героически. До Первой мировой войны в состав русской армии не входили представители мусульманских северокавказских народов и Средней Азии. Создание такой дивизии был тоже путь адаптации к единым российским началам представителей различных народов России. Это был очень удачный опыт".

По словам Мягкова, "кавказская дивизия воевала на разных фронтах - в Галиции, против немцев, против австрийцев. Ее объединяло то, что солдаты - их называли «всадники» кавказской дивизии - относились друг к другу как к братьям. Они часто выручали друг друга из различных боевых ситуаций. Начальником дивизии был брат Николая II, великий князь Михаил. Его почитали как человека, который является верховным правителем сродни самому царю”.

Как отметил Мягков, на махачкалинском форуме "очень часто обращалось внимание на то, что судьбы России и Дагестана, северокавказских народов и России переплетены очень тесно. И само создание этой конной дивизии произошло всего-навсего через 40-50 лет после окончания Кавказской войны… Сумели забыть, в том числе ушли в прошлое те обиды, та кровь, которая лилась в годы Кавказской войны. Они переступили этот порог, и ради борьбы с общей угрозой народы объединились, у них была общая цель, общее стремление".

Историк высказал мнение о том, что дивизия является уникальным опытом, который “необходимо сохранять до сих пор, в том числе в деле строительства современных российских вооруженных сил, в воспитании молодого поколения. Потому что так или иначе все эти события, этот форум «Юбилей Кавказской дивизии» связан в том числе с тем, чтобы новое молодое поколение на Северном Кавказе и в России не забывало своих предков, знало, как они воевали, что они делали в годы Первой мировой войны”.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение