Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: люди, которые на слуху

03.09.2014

Автор:

Теги:


Топ казахстанских политиков, чьиимена в последнее время на слуху в российских СМИ.


По традиции оставляем вне рейтингаНурсултана Назарбаева, поскольку эта личность - отдельная лига казахстанскойполитики.  


Первоеместо – Карим Масимов. Далеко не все в России знают, что экс-главаАдминистрации Президента занял пост руководителя правительства, равно   как многие  упустили момент, когда Карим Кажимканович сменил пост премьер-министрана должность главы Администрации. Уже сам факт подобных высоких ротацийсвидетельствует о том, что  он вхож всамый близкий круг президента Казахстана. По меркам России трудно найти некийполитический аналог, впрочем как и в отношении Нуртая Абыкаева, но тот в силуопределенных причин фигура скорее не публичная. А Карим Масимов по частотеупоминаний в российских СМИ занимает, безусловно, второе место после «Cамого»….


Наследующей ступени  рейтинга находитсяглава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. Российские пикейныежилеты вообще любят темы, связанные не с чистой политикой, а c чем-то на стыкеэкономики, финансов и больших политических игр. В этом отношении КайратНематович - идеальная фигура, поскольку он не только главный финансист страны,а человек, который смог пережить и объяснить причины девальвации национальнойвалюты.


Что-товроде казахстанского аналога Грефа, даже не с точки зрения практическихрешений, а по умению внятно излагать сложные мысли, что особенно напрягаетпредставителей депутатского корпуса, которые что в Казахстане, что в Россииизвечно считают врагами номер один - Главу Нацбанка, министра финансов, да ивообще тех людей, которые «как-то неправильно распределяют бюджетныесредства» 


 Персонаномер три – Талгат Мусабаев, глава «Казкосмоса», который  вошел в состав Министерства инвестиций иразвития. Хотя допускаю, что об этом узнали далеко не все российские СМИ,которые обращаются к теме Байконура только в конфликтных ситуациях. Но, так илииначе – это тот политик, с которым связано взаимодействие Казахстана и России вважнейшей для двусторонних отношений космической сфере. Байконур и  Мусабаев – это символ чего-то большего,нежели строка в соглашении между двумя странами. Если хотите, это символ эпохи,которая, хочется верить, далека от завершения.


Кстати,этим списком практически исчерпывается персонификация казахстанской политики вроссийских СМИ, а точнее говоря, тех сюжетов, вокруг которых раскручиваетсяосвещение этой политики. Может быть в этом и есть одна из проблем двустороннихотношений – для того чтобы понимать те или иные реакции казахстанской элиты нате процессы, которые происходят в нашей стране, нужно эту элиту знать, пониматьее мотивы. Живем-то мы не в безвоздушном, а в евразийском информационномпространстве.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение