Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Возможен ли "майдан" на площади Азадлыг

03.09.2014

Автор:

Теги:


 Удавшийся в некоторых странах постсоветского пространства эксперимент с организацией "цветных революций", похоже, продолжается. Страны с перманентными внутриполитическими кризисами становятся удобными пространствами для моделирования ситуаций, способствующих возникновению "управляемого хаоса" и последующему вмешательству в их дела из вне.
Одним из инструментов реализации подобных проектов остаются неправительственные организации (НПО). Они действуют в большинстве бывших советских республик, причем работают давно, активно и гибко – меняя стратегию в зависимости от обстоятельств.

Так, если 10 с лишним лет назад в Азербайджане западные фонды поддерживали "традиционную оппозицию", то после президентских выборов 2003 года, когда Ильхам Алиев победил с большим отрывом уже в первом туре, стратегия "гражданского общества" поменялась. Как рассказывал тогда газете "Зеркало" информированный дипломатический источник, фонды, работающие в Азербайджане, получили указания из своих головных офисов не финансировать проекты, направленные на поддержку традиционных оппозиционных партий - было изменено направление финансовых потоков. Дело в том, что перед выборами западные круги, прежде всего американские, потребовали от лидеров прозападной азербайджанской оппозиции объединиться и вдвинуть единого кандидата. Но, несмотря на все усилия Запада, лидеры Партии Народного фронта Азербайджана, Партии национальной независимости, "Мусавата" и Демократической партии так и не договорились между собой и потеряли "инвестиционную привлекательность" в глазах западных стран.

Однако сформировать сколько-нибудь значимую оппозицию западным НПО так и не удалось. Теперь эксперты отмечают вопиющую коррумпированность "гражданского сектора" Азербайджана.
По данным Haqqin.az, только три фонда за период с 2002 по 2014 годы выделили азербайджанским НПО более 32 млн долларов – в два раза больше, чем украинским оппозиционерам. Главный спонсор "цветных революций" Фонд Сороса - Институт "Открытое общество" потратил в Азербайджане 25 млн 505 тыс.
Один из главных грантополучателей - член руководящего органа «Мусавата» Губад Ибадоглу со товарищи – в 2004-2014 гг. - получил грантов на 14 млн долларов. Среди тех, кому Сорос раздавал гранты, Haqqin.az назыает имена известных критиков правительства – экономические эксперты Азер Мехтиев и фронтист Ровшан Агаев (12 грантов – 108 тыс. 613 манатов), сумгаитский оппозиционер Эльчин Гасанов (17 тыс. манатов), оппозиционер Аваз Гасанов (17 тыс. 430 манатов), юрист Интигам Алиев (83 тыс. 795 манатов), правозащитница Мирвари Гахраманлы (65 тыс. 382 манатов)…

Эксперты отмечают вопиющую коррумпированность "гражданского сектора" Азербайджана

Активно работает в Азербайджане также британская Oxfam (Oxford Committee for Famine Relief), но не как Комитет помощи голодающим, а как организация, поддерживающая вполне сытых оппозиционеров. Так противник действующей власти Зохраб Исмаил, "фронтист" Ровшан Агаевым и Нейман Сафаралиев получили от Oxfam три гранта на сумму 47 тыс. 760 евро, а Губад Ибадоглу - 17 грантов на сумму 534 254 евро.
Кроме того, сотрудники представительства Oxfam в Азербайджане Рауф Алиев, Эльшад Фарзалиев, Вагиф Исмайлов основали общественное объединение гуманитарного регионального развития «Аран» и получили от Oxfam 32 гранта на сумму более миллиона евро, 43 911 дол., 39 698 фунтов-стерлингов.

Ну и, конечно, не обошлось в Азербайджане без European Endowment for Democracy (EED) – Европейского фонда в поддержку демократии, который спонсирует экстремистский медиа-ресурс эмигрантской оппозиции – Майдан ТВ, призывающий к внеконституционным методам борьбы за власть – свержению легитимного правительства. Фонд внес в бюджет телепроекта 300 тыс. евро, перечислил на банковский счет газеты лидера радикальной оппозиции Али Керимли 65 тыс. евро для покрытия судебных штрафов…
В этом году фонд Евросоюза выделяет 13 тыс. манатов на «Трейнинги по социальной активности азербайджанской молодежи», 50 тыс. евро на проект «Усиление гражданской активности молодежи» и столько же на «борьбу за прозрачность в деятельности госчиновников».

Особый интерес представляют также оппозиционные СМИ, работающие в Азербайджане. Радио "Свобода" (на азербайджанском и русском языках), "Голос Америки" и "Би-Би-Си", которые имеют в Азербайджане по несколько коppеспондентов из числа местных журналистов.

НПО сумели усилиться в Азербайджане благодаря атмосфере толерантности

Почему же власти Азербайджана сквозь пальцы смотрят на то, как западные фонды продолжают направлять в Азербайджан немалые суммы на "развитие демократии"?
Вероятно, НПО сумели усилиться в Азербайджане как раз благодаря атмосфере толерантности, демократии и гуманистической политике правительства. Но схемы финансирования в Баку известны.
"Эти НПО на основе поручения своих спонсоров готовят необоснованные и преследующие цель очернить внутреннюю и внешнюю политику доносы, и направляют их в зарубежные организации, отличающиеся предвзятой позицией в отношении Азербайджана. На основе этих необоснованных доносов организации составляют и распространяют свои заявления. На очередном этапе эти заявления озвучиваются с трибун различных официальных кругов и включаются уже в отчеты. Абсурдный «список политзаключенных», «нападки» на журналистов, правозащитников являются результатом этого целенаправленного, провокационного партнерства", - говорит руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

"По их логике, до сегодняшнего дня в Азербайджане не было предпринято никаких шагов в сторону прогресса и демократии. Они преследуют цель представить азербайджанской и международной общественности «ужасный образ» Азербайджана. Такие НПО как «Институт мира и демократии», «Институт свободы и безопасности репортеров», «Общество правового просвещения», «Центр мониторинга и обучения демократии» и др. за счет больших грантов зарубежных организаций под видом правозащитной деятельности направляют доносы в различные круги и организуют антиазербайджанские кампании в международных структурах, в которых представлен Азербайджан", - говорит Мехтиев.

По его словам, за счет финансовых средств западные НПО смогли сформировать внутри Азербайджана опорную точку из НПО и СМИ, ведь целью деятельности «Азадлыг», радио «Свобода» и других оппозиционных СМИ стало очернение азербайджанского государства и обман общественного мнения путем раздувания незначительных проблем.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение