Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Западная soft power надоела Азербайджану

03.09.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Западная soft power надоела АзербайджануКак показывают события последних месяцев, официальный Баку не особо не стремится особенно выступать по поводу украинских событий, предпочитая сохранять нейтралитет. Тем не менее, в Азербайджане внимательно следят как за украинским кризисом, так и за интеграционными процессами в Евразии и даже не исключают своего участия в них.

Однако Армения, сосед Азербайджана, гораздо ближе к евразийской интеграции. Для Баку очень важно, чтобы Армения входила в Таможенный союз и Евразийский экономический союз без Нагорного Карабаха. Июльская встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи показала, что для Москвы очень важно успешно выступить в роли посредника по Нагорно-карабахскому вопросу, и не допустить эскалации конфликта.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Западная soft power надоела АзербайджануИ если Москва никак не пыталась надавить на Баку по украинскому сценарию, то Запад через свою пресловутую soft power, похоже, уже надоел азербайджанским властям.

Сначала был запущен пробный шар в виде заявления МИДа Польши. В частности, в заявлении МИДа этой страны выражена обеспокоенность в связи с арестом в Азербайджане активистов гражданского общества по политическим мотивам. Также отмечается, что это создает серьезные препятствия для сотрудничества с Европой.

А затем, в дело вступил уже Госдеп США, который выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с арестом и обвинениями в адрес правозащитницы Лейлы Юнус, которую подозревают в связях с Арменией.

Напомним, Варшава является признанным провокатором, чьи действия на постсоветском пространстве вряд ли могут быть реализованы иначе, чем по украинскому сценарию. Кстати, именно Варшава является одним из инициаторов программы «Восточное партнерство» трагичные последствия реализации которой очевидны в Украине).

ЦГИ «Берлек-Единство»: Западная soft power надоела АзербайджануМИД Азербайджана, в свою очередь, жестко отреагировал на эти высказывания. В частности, по поводу польского заявления официальный Баку ответил таким образом: «это заявление больше похоже на заявление неправительственной организации. Польская сторона должна быть максимальной внимательной и ответственной в своих заявлениях в связи с Азербайджаном».

Досталось на орехи и США. В Баку заявили, что заявления Госдепа не отражает действительности и имеют политический подтекст и направлены на вмешательство во внутренние дела Азербайджана с целью оказания политического давления на страну.

Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял о неприемлемости для Азербайджана такой формы сотрудничества с Евросоюзом как ассоциация. Похоже, это не очень нравится Западу, который пытается по тем же лекалам организовать майдан в Азербайджане. То обстоятельство, что внутренний кризис в Азербайджане неминуемо спровоцирует еще и межэтнический конфликт с Арменией по поводу Нагорного Карабаха, похоже, только добавляет задора Западу.

Отсюда понятно раздражение Ильхама Алиева, которое он недавно выразил на встрече с молодежью Азербайджана. «Сейчас некоторые зарубежные круги пытаются под прикрытием глобализации навязать свою волю. В частности, ведется работа среди молодежи, посредством различных фондов выделяются средства якобы на реализацию каких-то проектов. На самом же деле ведется работа, чтобы обратить, направить молодежь против своего государства».

Для Азербайджана – это очень актуальная проблема. Однако позиции И. Алиева достаточно сильны, поэтому есть основания утверждать, что вероятность майданного сценария в Украине крайне низка.

Сейчас Азербайджан с вниманием, но без особого участия следит за событиями на Украине. Однако контакты Ильхама Алиева и Владимира Путина в последнее время позволяют утверждать, что позиция Баку ближе к Москве, чем к Брюсселю. Своими неумелыми действиями и заявлениями, вроде варшавских петиций, Запад только отчуждает от себя Азербайджан.

Впрочем, и перспективы евразийской интеграции Азербайджана также туманны. Баку нужны твердые гарантии решения нагорно-карабахской проблемы и, похоже, только тогда он будет готов вступить в Евразийский экономический союз. Однако нагорно-карабахский конфликт – это ценностный и межэтнический конфликт. Это в чистом виде игра с нулевой суммой. Формирование единого экономического пространства с Арменией и Россией не позволит его решить.

Соответственно, и России в этом вопросе отводится очень сложная роль. И, тем, не менее, характер взаимоотношений России и западных стран с Азербайджаном последних двух месяцев отчетливо свидетельствуют, что вопросы суверенитета, развития торгового и экономического сотрудничества и коллективной безопасности волнуют Москву гораздо больше чем Запад, который, похоже, применительно к Азербайджану педалирует проблематику прав человека и демократизации. Неуместность и даже опасность этих посылов очевидна на постсоветском пространстве всем и, вполне логично, что официальный Баку воспринял их именно в контексте покушения на собственный суверенитет.

Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение