Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ИстЕричная летопись

02.09.2014

Автор:

Теги:

           

Требования о российской сатисфакции за события 1916 года не больше, чем спекуляции дельцов от политики и истории. Россия выплатила кыргызам все компенсации еще сто лет назад

1 августа в Национальной библиотеке КР открылась конференция «Азаттык деген асыл соз» («Правдивое слово драгоценно» - прим.ред.), и следом за ней – выставка. Как сообщили СМИ ее организаторы, значительную часть экспозиции занимают артефакты по теме 1916 года: вырезки из газет, публикации отечественных историков, фотографии, литературные произведения кыргызских авторов, посвященные трагическим событиям того периода.

Организаторы – Общественный инициативный комитет по проведению памятных мероприятий к 100-летию восстания 1916 года и Национальная библиотека КР, распространили в СМИ заявление, где отмечают, что восстание 1916 года – одна из самых трагических страниц кыргызского народа.

- К 1916 году в Средней Азии обострились этнические и религиозные различия между коренным и переселенческим населением. Более 170 тысяч человек погибли от рук карателей, более 130 тысяч бежали в Китай. Это время в народе назвали «Уркун», что значит «Смятение», - отметили в оргкомитете.

Наряду с культурно-образовательным аспектом в данной выставке ученые Кыргызстана уже заметили посыл иного рода.

- Сейчас требуют, чтобы Россия выплатила компенсацию, извинилась, и еще много чего требуют, - говорит «Вести.kg» доктор исторических наук, академик НАН КР Жениш Жунушалиев. - Это мнение политиков. Не ученых, заметьте, не тех, кто знает историю Кыргызстана, а именно политиков. Еще точнее – политиканов. О вине России перед Кыргызстаном могут говорить только те, кто не читает книжек по истории, не учит историю, и не хочет смотреть правде в глаза.

Историк считает, что тема вокруг событий 1916 года – это дешевый ура-патриотизм, и обычное заигрывание с электоратом накануне выборов в Жогорку Кенеш, которые намечены на 2015 год.

При этом, по словам ученого, Россия, будучи еще Царской, уже приносила извинения – в конце того же, 1916 года. Тогда, на заседании Государственной Думы председатель российского правительства Александр Керенский впервые поднял вопрос о сатисфакции – извинениях, возвращении кыргызов на свои земли, и компенсационных выплатах. Не найдя поддержки, эта тема канула в лету. Позже, уже Советское правительство воплотило намерения Керенского в жизнь: кыргызов вернули обратно, и деньги выплатили, и, кроме принесенных извинений, определили границы земельных владений между коренными жителями и приезжими.

- Еще в феврале 1920 года по указанию Ленина оказана помощь пострадавшим в 1916 году, - отмечает ученый. - Тогда РСФСР выделила на эти цели 100 млн. рублей. Из них 25 млн. – имперским знаком, т.е., золотыми рублями. Советская власть провела переговоры с китайскими властями, чтобы отпустили бежавших кыргызов на родину. На границе работала специальная комиссия, которая выявляла принадлежность переходивших ее людей к кыргызам. Ведь паспортов тогда ни у кого не было, и узнать кто есть кто, к какому роду-племени принадлежит, не представлялось возможным.

Сейчас же, сетует кыргызстанский историк, никто не вспоминает об этих мероприятиях.

– Ни грамма того выплаченного золота сейчас не считают. Мало того, что Россия деньги выплатила, тогда же еще всех переписали, проставили на учет, выдали паспорта. А потом здесь специально стали создавать рабочие места – раз кыргызы вернулись на родину, они же должны были как-то себя кормить, чем-то заниматься. На это выделялись большие деньги. На все ушло 2 года – все, кто хотел, приехал из Китая и остался в СССР, и в 1922 году вся программа завершилась.

Историк отмечает, что одной из причин недовольства местных кыргызов было несправедливое, по их мнению, распределение земельных участков – Царская Россия отдавала предпочтение своим посланцам в ущерб местному населению. Учитывая этот факт, в СССР поступили более лояльно и прагматично. В 1924 году в КиргАССР прошла земельная реформа, и возвратившимся семьям кыргызов, имевшим претензии в отношении наделов, отдавали участки, отобранные у переселенцев – русских, украинцев, немцев, татар. А самим переселенцам оставили землю из расчета по 4 десятины (4,37 га – прим.ред.) на каждого взрослого мужчину.

- Я сам являюсь потомком рода, который пострадал больше всего – тогда моих предков оставалось всего четверо, - говорит Жениш Жунушалиев. – Это усугубляет ситуацию в нашей научной сфере: многим бы хотелось, чтоб я говорил иначе, и поддерживал так называемых патриотов кыргызского народа. Честно говоря, я знаю, что меня очень не любят наши политики и ученые, кто хочет переписывать историю. Ведь я говорю правду, которую они стараются обойти – Россия выплатила кыргызам все компенсации еще сто лет назад.

Павел Громский
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=29121&Itemid=125


Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=29121%3Aisterichnaya-letopis&Itemid=125#ixzz3CA7hjy26

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение