Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан. Тревожная осень – 2014.

02.09.2014

Автор:

Теги:


Андрей Карпов о трех наиболееожидаемых событиях осени. 

Прогноз 1.  Резкаяактивизация всех наличных инструментов государственной пропаганды и агитации.Ключевое направление – национальная история, государственный язык, «казахскоесодержание» социально-культурных проектов. Все эти проекты могут быть «вписаны»в рамки патриотического акта “Мангилик ел”, к работе над их реализациейподключены молодежные организации, АНК в формате  "Қоғамдық келісім", вузовскаяпрофессура, историки, социологи, журналисты.

Речь,подчеркиваю, не идет о каком-либо «усечении» прежней линии на формирование «толерантногоказахстанского общества» вмногонациональном Казахстане. Вероятнее всего, это будет стратегия, вытекающаяиз логики выступления Нурсултана Назарбаева в Улытау. Что-то вроде классическойязыковой триады – «развивать казахский, сохранять русский, учить английский»,но только спроецированной на более широкий круг задач.

РуководствоКазахстана, всегда предельно осторожное в вопросах страновой идеологии,постарается все-таки усилить свое присутствие в этой сфере, частично – в качестверефлексии на украинские событие (вот, что может произойти в деилогизированномгосударстве). Но в большой степени, в очевидной необходимости довести до концатот процесс, который был запущен в момент создания Доктрины национальногоединства. Ответить на вопрос – кто мы? Куда и зачем идем? Общественный запросна внятный  ответ со стороныгосударственной власти, впрочем, очевиден не только для казахстанской элиты.

Прогноз 2. Громкие коррупционныеразоблачения. Кайрат Кожамжаров свой хлеб есть незря. И очень скоро он это докажет на практике. Тем более, что в очередной разпрозвучала вполне ясная установка Нурсултана Назарбаева – пора навести порядокв чиновничьем классе. Поговаривают, что выступление Президента РК вКарагандинской области СМИ подали в сильно смягченном варианте – местной бюрократиимало не показалось. Но, похоже, что это только цветочки. Вполне вероятно, чтоамбициозного Кожамжарова вызвали со скамейки запасных с прямой «тренерскойустановкой» - брать и сажать, невзирая на лица.

Конечно,это далеко не первая кампания подобного рода в Казахстане за последние десятьлет. Но впервые она проводится в столь сложной геополитической ситуации, когдалюбой скандал с проворовавшимся акимом или министром может привести к кудаболее серьезным последствиям для системы. Превентивная чистка может и не приведетк тотальному оздоровлению системы, но как тактическая мера сработать вполнеможет.

Прогноз 3. Дальнейшая активизацияпротивников евразийской интеграции. Чем ближе 1 января2015 года, тем активнее будут действовать убежденные или же проплаченныепротивники ЕАЭС. Главное поле их активности – социальные сети, где возможностьформирования «альтернативной реальности» наиболее велика. Уже давно отошли впрошлое «экономические дискуссии» о том, хорошо или плохо создавать единуюэкономику. Никто и не вспоминает о статистике приграничной торговли, о том, чтороссийские предприниматели стремятся зарегистрировать свой бизнес в РК.

 Главный тренд лета и осени – «с Россией плохообъединяться, потому что это Россия». Все логическое давно ушло из социальныхсетей, остались только фэйковые привязки к фальшивым цитатам, подмена фотоматериалов ивидео с переправленными датами. Ну и еще «модераторы» из Киево-МогилянскойАкадемии, для обмена опытом, так сказать. Боюсь, что дальше будет только хуже.Но хорошо, что только в виртуальном мире социальных сетей.

Резюме: Выступление Н.А.Назарбаева на совместном выступлении палат Парламента РК четко продемонстривало главный тренд - основное внимание Ак Орды будет сконцентрировано на проблемах внутренней политики.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение