Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Шпильки в российско-казахстанские колеса

02.09.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Шпильки в российско-казахстанские колесаНа евразийском пространстве всплывает очередная антиевразийская идеологема. На этот раз она касается взаимоотношений России и Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно заявил буквально следующее: «если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозы независимости Казахстана».

Ангажированные аналитики и эксперты тут же принялись увязывать это высказывание Н. Назарбаева с ранее озвученными заявлениями В. Путина о том, что у Казахстана не было государственности до 1991 г.

Однако как умело показали эксперты казахстанского сайта «Радиоточка», В. Путин лишь в точности повторил официальную формулировку Министерства юстиции Республики Казахстана, озвученную в преддверии празднования Дня первого президента (1 декабря). В частности в тексте Минюста 2012 г. было указано: «Лидер нации – Первый Президент Республики Казахстан – основатель казахстанской государственности и независимости (подготовлено Департаментом кадров Министерства юстиции Республики Казахстан ко Дню Первого Президента Республики Казахстан)».

ЦГИ «Берлек-Единство»: Шпильки в российско-казахстанские колесаЕлбасы всегда подчеркивал, что суверенитет Казахстана является сверхценностью для Казахстана, и Н. Назарбаев не сказал, ничего из ряда вон выходящего в своей речи. Безусловно, у Казахстана, как и других страны участниц, сохраняется право на выход из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако реальных оснований для этого нет. То, что Астана не всегда демонстрирует солидарность с внешнеполитической позицией Москвы по украинскому вопросу, всего лишь свидетельствует о том, что ЕАЭС – это сугубо экономический, а не политический союз.

И все же, агенты soft power усиленно пытаются раскрутить эту ситуацию, для того, чтобы сформировать у общественности мнение, относительно ухудшающихся отношений России и Казахстана. Сюда же, кстати, приклеивается и высказывание известного своей демагогией В. Жириновского о том, что после событий на Украине Россия должна обратить внимание на Казахстан. Очевидно, что это заявление, что называется, для внутреннего пользование. Жириновский борется за свой национал-патриотический электорат и только, однако в Казахстане такие высказывания воспринимаются болезненно, что и понятно.

Вся эта суета свидетельствует об успехах евразийской интеграции, которая невыгодна Западу и, возможно Китаю. Именно от этих геополитических акторов идут попытки политизации процессов евразийской интеграции. Однако для взаимовыгодных отношений России и Казахстана эта «маята» вряд ли будет играть значимую роль. Другое дело, что попытки запустить аналогичные беспочвенные идеологемы, к сожалению, будут продолжаться перманентно в ходе углубления процессов евразийской интеграции. Иными словами, это хотя и не самый приглядный, но элемент не только евразийских, но и других интеграционных инициатив которые исходят не из Вашингтона или Брюсселя.

Радик Мурзагалеев - ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение