Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СМИ "поссорили" Путина с Назарбаевым в своем воображении

01.09.2014

Автор:

Теги:

Ряд антироссийски настроенных СМИ в эти выходные продемонстрировали пример "качественной" журналистской работы по части подтасовки фактов, смешав две не связанных друг с другом реплики президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева и получив согласно этому нехитрому рецепту сенсационные сведения о грядущем расколе Евразийского союза по российско-казахстанской границе.

Все началось в прошлый понедельник, 25 августа, когда Нурсултан Назарбаев давал интервью телеканалу "Хабар" в преддверии встречи в Минске в формате ТС-Украина-ЕС, на которой, напомним, предполагалось обсуждение вопросов о дальнейшем экономическом взаимодействии Украины состранами Таможенного союза в условиях Ассоциации с Евросоюзом. В этом интервью Назарбаев отвечал на наиболее животрепещущие вопросы казахстанского общества, и в том числе обратил внимание на негативное влияниевзаимных санкций России и Запада на ЕАЭС в целом. В этой связи он заверил население страны в том, что Казахстан выйдет из любой международной организации, как только это перестанет быть выгодным казахстанскому народу.

"Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство. Часто высказывается мнение, что в ЕАЭС интересы Казахстана будут ущемляться – это не так. Когда президенты Казахстана, России и Беларуси собираются и решают вопросы, если кто-то один против, это решение не принимается – это называется консенсус. Если мне не понравится их решение, то я выскажусь против, и оно принято не будет", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Тогда эти слова прошли мимо "заинтересованных" СМИ, ведь президент Казахстана объяснял казахстанским гражданам, что у страны нет оснований для выхода из ЕАЭС, так как все ее права соблюдаются в полной мере. Отметим, что многие другие ответы из интервью, например, о запрете русского языкав Казахстане, широко освещались средствами массовой информации, в то время как этот был "забыт". Ситуация изменилась после встречи Владимира Путина с участниками форума "Селигер", во время которой российский президент произнес фразу, возмутившую все ту же "заинтересованную" общественность.

Студентка РУДН Анна Сазонова задала главе государства вопрос, связанный с перспективами евразийской интеграции. "Сегодня не смолкают разговоры по поводу национализма на Украине. Но нас беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане,в частности, на юге страны. На наш взгляд, сдерживающим фактором данного явления является президент господин Назарбаев. ... Вопрос: стоитли нам ждать развития украинского сценария в случае, если господин Назарбаев покинет пост президента, есть ли стратегия по работе в данном направлении, и каковы перспективы евразийской интеграции?", - спросила Сазонова.

Для максимально полного понимания контекста приведем ответ Владимира Путина целиком. "Казахстан – это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер. Президент Назарбаев жив-здоров, слава Богу, и никуда пока не собирается [уходить]. Естественно, как очень опытный человек и мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны. Что касается отдельных высказываний в Интернете, каких-то дискуссий с гражданами Казахстана, то это вполне естественно, что там могут быть высказаны самые разные точки зрения – люди разные. Конечно, страна по населению в 10 раз меньше, чем Россия, но все-таки это большая страна поевропейским меркам. Я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией. Мы это видим и знаем", - заявил президент России.

"Вы знаете, что Назарбаев очень грамотный руководитель, я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный. Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он тонко чувствует, чего народ ждет. Все, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту и политическому опыту,- все находится в струе интересов Казахстана как государства. Я уже говорил, что он создал совершенно уникальную вещь – он создал государство на территории, на которой государства не было никогда (у казахов не было государства никогда). В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек, и для Казахстана тоже", -произнес Путин те самые слова, которые "пригодились" антироссийским журналистам.

"Но, повторяю, дело не только в нем. Дело в настроениях большинства, подавляющего большинства общества. В том, что сейчас делается по строительству Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза (это, кстати говоря, его идея – Евразийский союз – я должен признать, что не я, а он это придумал), мы включились все в эту работу и доводим ее до логического завершения. Казахи подхватили эту евразийскую идею. Они исходят из того, что это выгодно для них - выгоднодля развития экономики, для того, чтобы оставаться на пространстве так называемого большого русского мира, которое является частью мировой цивилизации, выгодно с точки развития промышленности, передовых технологий и так далее. Я убежден, что так оно и будет на среднесрочную идолгосрочную историческую перспективу", - заключил президент России.

Сказанное Путиным, по содержанию хвалебное и по отношению к президенту Назарбаеву, и по отношению ко всему казахстанскому народу и его настроенности на экономическую интеграцию с Россией, было пропущено "заинтересованными" СМИ за исключением единственной, оставшейся без контекста фразы "Он [Назарбаев] создал государство на территории, на которой государства не было никогда". Обратим внимание на тот факт, что сам Нурсултан Назарбаев не раз публично говорил о строительстве современного казахстанского государства после распада Советского союза, иПутин на "Селигере" выразил солидарность с позицией своего казахстанского коллеги.

И президент Казахстана в прошлый понедельник, и президент России в прошлую пятницу говорили о наличии консенсуса и между собой, и между странами в целом. Создать из этой правды ложь антироссийским СМИ оказалось легко: фраза Нурсултана Назарбаева о праве выхода из ЕАЭС совершила в информационном поле "путешествие во времени" и была представлена как свежая накануне, в воскресенье. Вырванные и из частного, и из общего контекста, слова обоих президентов предстали как эскалация несуществующего конфликта внутри Евразийского союза: будто бы Путин заявил об отсутствии в Казахстане государственности, а Назарбаев два дня спустя ответил ему намерением выйти из ЕАЭС.

Таким образом, правдивые слова Нурсултана Назарбаева, поясняющего казахстанским гражданам, что Казахстан никогда не будет участвовать в невыгодных для себя проектах, и правдивые слова Владимира Путина, подтверждающего точку зрения самого Назарбаева на историю государственности Казахстана, оказались прекрасными ингредиентами для лжи, созданной противниками евразийской интеграции и "благожелателями" дальнейшего ослабления цивилизационных связей стран постсоветского пространства.

"Вестник Кавказа" призывает своих читателей быть бдительными и не поддаваться на провокации, особенно активно множащиеся сегодня, в условиях полномасштабной информационной войны.

 

 Андрей Петров, Москва, специально для ИАА "Вестник Кавказа"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение