Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Никита Власов: 1 сентября с Нурланом Еримбетовым.

01.09.2014

Автор:

Теги:


   В день знаний. Интервью с руководителем "Гражданского Альянса" Казахстана - Нурлан Еримбетов.

_______________________________________________________

 Н.Власов: Прежде всего, большоеспасибо за возможность взять у Вас интервью. Для меня большая честь беседоватьс Вами. И, как договорились, сегодня разговор не о политике. 1 сентября –праздничная дата еще с советских времен. Но как Вы думаете, в чем разница, или, напротив, сходство междустудентами нынешнего поколения и студентами советской эпохи?

Н.Еримбетов:Самое главное, а по этой теме можно очень долго говорить, отсутствие системы профессиональнойориентации привело к тому, что многие студенты, молодежь, сегодня занимаютсясамообманом.

Обманываютсебя и их родители, они становятся жертвами пропаганды некоторых "элитныхспециальностей", жертвами рекламных акций. Я помню, когда мы были школьниками,то была мощная профессионально ориентационная работа, по которой  намучителя и воспитатели объясняли,  кем мыможем стать.

Мычетко  распределяли свои обязанности,свои возможности, понимая, что кто-то может стать хорошим агрономом, кто-томожет стать летчиком, из кого-то получится хороший историк. А сегодня - все, этойработы нет. И понятен результат - очень многие студенты, получив образование, не могут устроиться наработу.

Этопервое, а еще добавлю от себя второе: им же не нравится их работа. Есть огромное количество молодыхлюдей, которое имеет по одному, два диплома с высшим образованием. Но занимаются,скажем так, на «черных работах»,  иливообще без работы. Это человеческая драма.

Ведь есть такая поговорка, чтосчастье, это когда человек утром с удовольствием идет на работу, а вечером судовольствием идет домой. А сейчас, увы, не всегда наши дети, не всегда нашистуденты с удовольствием идут на работу. И большой вопрос - как эту ситуацию поменять.

Н.Власов. Если бы вы училисьсейчас, а не в 70-е годы, на какую профессию пал бы ваш выбор? Я, например, много раз слышал о  том, что возможностей для выбора профессии сейчас все-таки больше. Это желание старших что-то исправить, попробовать новое?

Н.Еримбетов:Ну, мне всегда с детства говорили, мои педагоги учителя, родители, что я поскладу своего ума гуманитарий. И по большому счету сегодня я бы мог статьисториком, философом, журналистом, филологом. Мне в этом плане, наверно, было много проще. Внутренний выбор был не в таком "разбросе".

Н.Власов: А если сравниватьмолодежь Казахстана и России, какие сходства и различия вы видите?

Н.Еримбетов:Особых различий нет, потому что, сегодняшняя молодежь, это поколение, котороеживет еще воспоминаниями своих родителей. Огромное количество межнациональныхбраков, открытые границы, взаимный обмен студентами. Все это приводит к тому,что разногласий как таковых нет, потому что еще живы родители, которые жили вСоветском Союзе, и этот вопрос в принципе сегодня не стоит так остро.

Но,идет время, и особенно в информационном пространстве, страны немного (пока немного) отстают друг отдруга. Сегодня в медиа поле, а яне говорю о политике, я говорю о социо-культурном срезе, создан образ России для казахстанцев,скажем так,  не совсем адекватный реальности, а образКазахстана в России тоже не думаю, что представлен в лучшем свете. Все потому чтомы стали жертвами всякого рода телевизионных шоу, программ. Я в этом убежден.

 Сегодня выросло поколение в Казахстане котороезнает Россию только по телевизору, которое видит очень много пошлых передач,всякого рода ток- шоу. С полуматом, со всякими, скажем так, пошлыми сценами. Идля них, Россия вот такая, которой ее показывают по телевизору. К сожалению,этого не понимают наши идеологические структуры, да и Ваши, наверно, тоже. Сегодняшняя молодежь не знает, что естьРоссии с ее Третьяковской галереей, с ее Эрмитажем, с ее крупнейшимибиблиотеками, красивейшими улицами, с ее историей.Очень жаль. Теряется стержневой компонент отношений.

Н.Власов: Вернемся к теме образования и карьеры. Ещё один вопрос, как высчитаете, не слишком ли рано чиновники дорастают до статуса министра, в 30-35лет, и можно ли заменить опыт работы, обучением в престижном вузе?

Н.Еримбетов:Ни в коем случае.Опыт - бесценная штука. Я думаю, что человек должен пройти все ступени роста, и чтобы стать министром или губернатором он должен пройти путь от руководителятрудового коллектива, бригады, цеха, завода, поселковой администрации, и толькопосле получения таких знаний ситуации, понимания людей, глубокого осознания своих реальных возможностей,  всех проблемных вариантов, с которыми можно столкнуться - только тогдачеловек может принимать общественно-политические решения.

Апрестижный вуз, это оторванное от нашей реальности общение, не всегда этоадекватное понимание своего "Я".

Поэтому, я думаю, что раннеезанятие должностей (в первую очередь) плохо для государства, плохо дляправительства, для руководителей страны. Потому что человек, не прошедшийвсех ступеней карьеры,  не может принимать четкие решения, он не знает, о чемговорят во дворах, он не знает, о чем говорят в цеху, он не знает настроение врегионах. И вот это самое страшное, когда человек принимает решения, скажемтак, чисто технологически, а не от сердца. Никто душевное отношение и пониманиеситуации не отменял. Поэтому я категорически против этого.

Н. Власов: И последний вопрос,личного характера: Как руководитель  “Гражданского альянса Казахстана”, как высчитает, какие ваши качества/способности позволили вам достигнуть такогоуровня?

Н. Еримбетов:Ну, наверно, моя общительность. Я общаюсь со всеми. И с умными и с дураками. Создоровыми и больными. Я и во дворе мальчиком таким был, и в школе. То есть я неизбегаю никакого общества, я не избегаю никаких отношений. Поэтому, я незакрытый человек, я не закрыт сам в себе. Меня видно. Душа моя всегда открыта.

Спасибо большое.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение