Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интервью с ответственным секретарем российско-узбекской рабочей группы

01.09.2014

Автор:

Теги:

Редакция сайта: Юлия Викторовна, какие задачи решают рабочие группы ученых двух стран? С чем связана необходимость создания подобных структур? Какие российские и узбекские центры вовлечены в этот процесс?

Юлия Якушева: Решение о создании рабочих групп с участием российских и узбекских историков было принято еще весной этого года и закреплено соответствующим соглашением между Центром изучения новейшей истории Узбекистана и Российским государственным гуманитарным университетом. К участию в совместных проектах приглашены также специалисты исторического факультета МГУ и института истории АН Узбекистана.

Если кратко обозначить цель создания постоянных рабочих групп, то это координация проектной деятельности по наиболее актуальным проблемам современной исторической науки – методология, источниковедения, историография, устная история. В этом плане задачи. Которые стоят перед российскими и узбекскими историками созвучны, необходимо сохранить накопленные достижения, в том числе в рамках единой научной традиции и наладить эффективный обмен научной информацией. Грубо говоря, чтобы специалисты из Ташкента, Москвы, регионов России и Узбекистана имели возможность проводить совместные практики, быть в курсе последних новинок научной литературы, работали над совместными научными продуктами.

Редакция сайта: Есть ли примеры совместных мероприятий, проводимых российскими историками с узбекской стороной?

Юлия Якушева: Например, в апреле 2011 года в Ташкенте прошла Международная научно-теоретическая конференция «Роль города Ташкента в истории научных и культурных связей Узбекистана», организованная Институтом истории Академии Наук Узбекистана, Обществом историков Узбекистана совместно с РГГУ и Историческим факультетом МГУ им.М.В.Ломоносова.

Конференция была посвящена теме «Ташкент в годы войны: общество межэтнического согласия и социокультурного единства». В российских научных журналах были опубликованы наиболее интересные доклады, прозвучавшие на этом мероприятия «Роль Ташкента в сохранении науки и культуры (1941-1945)», «“… А муза Клио не молчала”: Ташкент как уникальный центр изучения истории», многие другие выступления российских и узбекских авторов.

Большой резонанс вызвал визит в Узбекистан академика Сергея Павловича Карпова, декана исторического факультета МГУ, который выступил перед коллективом института истории АН Узбекистана, встретился со специалистами Центра изучения новейшей истории.

Год спустя аналогичный визит совершил Ефим Пивовар – ректор РГГУ, который подписал в Ташкенте несколько соглашений о сотрудничестве.

На постоянной основе в Москве, на базе исторического факультета МГУ издается сборник «Россия-Узбекистан: история и современность». С 1 сентября под аналогичным названием будет запущен сайт, на котором, как раз, будет отражаться ход заседаний рабочих групп. В частности, о подготовке совместного учебного пособия «Содружество ради Свободы и Победы», которое планируется завершить к маю 2015 года – юбилейной дате.

Редакция сайта: Мы говорим о сотрудничествеученых, преподавателей. Есть ли какие-то проекты, связанные с обменом или иными формами коммуникаций с участием молодых историков двух стран?

Юлия Якушева: Такие проекты есть. Как всегда многие инициативы тормозятся из-за отсутствия средств. В 2015 году планируем организовать Школы повышения квалификации для молодых историков стран Центральной Азии. Вполне вероятно, что в рамках этого проекта нам, совместными усилиями, удастся сдвинуть дело с мертвой точки.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение