Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виктор Садовничий: у МГУ добрые отношения с Кавказом

01.09.2014

Автор:

Теги:


Виктор Садовничий: у МГУ добрые отношения с Кавказом

МГУ имени М. В. Ломоносова связывают с Кавказом давние и добрые отношения, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ректор вуза Виктор Садовничий.

"У нас очень добрые отношения с Дагестаном и с его главой Рамазаном Абдулатиповым. Это выдающийся человек, которого мне выпала честь знать уже давно и пройти с ним вместе некоторые этапы нашей сложной жизни. Мы несколько раз встречались с ним и поддерживаем очень добрые отношения с возглавляемой им республикой. Кроме того, что мы принимаем ребят с Дагестана, у нас есть специальная программа – "Русский язык для дагестанских школ". Она направлена на повышение квалификации учителей русского языка в Дагестане и осуществляется по договоренности с главой республики. И сейчас мы с помощью дистанционных форм разработали специальные курсы. Они уже начали функционировать. Мы будем по возможности эту программу расширять. Если возникнут и другие интересные направления, мы готовы не только с Дагестаном, но и с другими республиками это делать", - сказал он.

"Мы с врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым и президентом РАН Владимиром Фортовым не так давно подписали трехстороннее соглашение о создании научно-образовательного кластера, в котором мы можем сконцентрировать усилия институтов Академии наук, находящихся на территории республики, вузов и наши усилия. Впереди определение программы этого кластера", - напомнил ректор.

"Я думаю, если взять любую другую республику Северного Кавказа, то у нас с ней очень добрые отношения, и можно привести десятки примеров сотрудничества и с другими республиками – с Ингушетией, с Карачаево-Черкесией и так далее. То есть у нас очень хорошее сотрудничество. Более того, отряд ректоров северокавказских университетов – это очень преданный идее интеграции отряд. Просто приятно встречаться с ними. Насколько они нацелены на то, чтобы быть вместе и учиться друг у друга. Это действительно так. На Кавказе любят комплименты, но я хотел бы сказать, что это не только комплимент, это еще и правда", - подчеркнул Садовничий.

"Что касается числа принятых ребят из этих республик, то такой статистики мы не ведем, они же все российские граждане. Сейчас же нет графы "Национальность" в паспорте, мы даже можем и не знать, откуда данный гражданин приехал. Я могу сказать, судя по опыту, что многие ребята из этих республик рискнули и смогли победить в конкурсе при поступлении в МГУ. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что их около 1000 человек. На всех формах – и контрактных, и неконтрактных", - сообщил ректор.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение