Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламент.kg. Уйти нельзя остаться, - А.Мамытова, Д.Подольская

31.08.2014

Автор:

Теги:

Депутаты парламента Кыргызстана 1 сентября торжественно откроют очередной - без сомнения, шумный - политический сезон. К слову, это последний сессионный год в работе пятого созыва. В 2015 году состоятся выборы в Жогорку Кенеш и, как предрекают эксперты, состав парламента обновится на 70 процентов. Так ли это будет, покажет время.

ИА "24.kg" решило обратиться к своим респондентам с вопросом, чего они ждут в финальном забеге от народных избранников, и послушать про законодательные инициативы, которыми собираются блистать сами депутаты в ближайшие месяцы.

Чолпон Джакупова, глава Правовой клиники "Адилет":

- Любые ожидания всегда связаны с оценкой деятельности. Этот парламент войдет в историю Кыргызстана как самый безответственный. На их век пришлось больше всего скандалов. Только вспомните эти громкие заседания, когда народные избранники пытались заслушать отчет чиновников из правительства и генерального прокурора по поводу Азиза Батукаева. Да только толку - ноль. Конечно, не депутаты отпускали Батукаева, но они - по Конституции - должны были дать политическую оценку действиям исполнительной власти. Столько комиссий было создано за этот созыв - не счесть. И где результат? Только рекомендации и пустые отчеты. Я могу охарактеризовать нынешних нардепов как бездельников, избегающих ответственности. Посмотрите, как ловко они переложили решение вопроса о повышении тарифов на плечи кабмина, а внешнюю политику отдали на откуп президенту. Это говорит о том, что сами парламентарии ни за что отвечать не хотят, а кивают на других чиновников. Я не говорю уже о провале судебной реформы и проведении конкурса в Совет по отбору судей, который депутатский корпус превратил просто в посмешище. Поэтому я жду от них, что они хотя бы уйдут достойно, без скандалов, раз уж не смогли проявить себя в работе.

Зайнидин Курманов, экс-спикер парламента КР, доктор исторических наук:

- Чего я могу ждать них от? Да ничего! Пусть работают на благо родины. Плодотворно и активно. Я не жду каких-то дальновидных и действенных законодательных инициатив - хотя бы потому, что прекрасно понимаю: этот год заключительный в деятельности этого созыва, и народные избранники начнут (если уже не начали) готовиться к очередным выборам. А критиковать их сейчас считаю не вполне корректным. Все-таки бывшие коллеги...

Улугбек Бабакулов, главный редактор издания "МК-Азия":

- Думаю, в завершающем сезоне глупость депутатов уже не сможет нас поразить. Куда уж больше... Впрочем, учитывая скрытые возможности парламентских душонок, могут появляться инициативы и предложения, которые шокируют общественность. Как обычно, они будут касаться получения определенных льгот для себя любимых и своих родственников, обустройства своих жилищ, авто и прочего. В свете грядущих парламентских выборов отдельные депутаты будут делать высказывания с целью привлечь на свою сторону люмпенов, маргиналов и ура-патриотов. Красивые слова на самом деле будут пустозвонством, но именно на этот звон и рассчитывают парламентарии. Если говорить коротко, за оставшийся срок отдельные депутаты будут стараться, простите за жаргон, "замазать косяки", чтобы после депутатства их не привлекли к ответственности, иные будут заниматься популизмом и набирать очки, чтобы пройти в следующий созыв. А вот будет ли от них польза - сомневаюсь, потому что если нынешние депутаты были бы способны на созидание, то это качество в них давно проявилось бы.

Алла Измалкова, депутат от фракции СДПК:

- За всю фракцию не скажу, так как мы еще не встречались, а вот чем буду заниматься, я знаю. В настоящий момент я нахожусь в Панфиловском районе на встрече с местными жителями. Люди потеряли урожай из-за маловодья. Я понимаю, что помощь будет не в законодательном формате, но нужно будет говорить с правительством и добиваться каких-то отсрочек по выплате кредитов. Ну и тем, чем я всегда и занималась - поддержкой крупного производства.

Марс Черикчиев, член ОНС при Министерстве экономики:

- Как правило, в самый последний день перед летними каникулами депутаты ЖК принимают плохо доработанные решения, и меня это беспокоит. Я ожидаю от парламентариев, что весь год работы этого созыва будет посвящен будущей предвыборной кампании.

И того, что последний год данного созыва будет похож на последний день работы перед летними каникулами. Отличие данного созыва от остальных: он дольше предыдущих осуществляет свою деятельность. А оценку даст народ - надеюсь, объективную - при выборах в следующем году.

Чолпон Султанбекова, вице-спикер ЖК КР:

- О, часами можно рассказывать, что у меня в планах! Во-первых, я намерена поднять вопрос социальных выплат. Государство обещало льготы матерям-героиням, но ничего не выплачивается, хотя закон приняли давным-давно. На мой взгляд, необходимо внести какие-то коррективы.

В настоящее время разрабатываем законопроект о меценатах. Например, государство своими силами ничего не строит и при этом не поддерживает тех, кто вкладывает свои деньги, и не дает льготы. Будучи председателем комитета ЖК по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта, я написала очень хороший законопроект, который "на ура" прошел в трех чтениях. Но почему-то президент КР написал возражения. Я хочу в этом году законопроект вернуть и постараюсь, чтобы он преодолел вето.

Игорь Шестаков, политический обозреватель, эксперт:

- Прежде всего я жду от депутатского корпуса, чтобы его деятельность не сосредоточилась на предвыборной популистской риторике. Хотя полагаю, что этого все-таки не удастся избежать. Перед экономикой страны сейчас стоят острейшие проблемы, особенно в энергетическом и горнодобывающем секторах, поэтому требуются здравые решения, которые поддержат стратегические отрасли республики. Если начнутся очередные партийно-фракционные игры, то это только негативно отразится на социально-экономическом положении жителей страны. В целом от ЖК, как показали прошедшие 4 года его работы, сложно ожидать каких-либо конструктивных шагов. В основном мы наблюдали за партийной борьбой вокруг дележа стратегических ресурсов страны.

Как итог - смена трех кабинетов министров, где были не профессионалы, а партийные кадры. В идеале депутаты должны принять решение о сокращении депутатского корпуса - как минимум в два раза. Такой небольшой стране, как Кыргызстан, нет смысла (да и финансовых возможностей) содержать такое количество "слуг народа", их помощников и аппарат. В данном случае количество не определяет качество.

Жалил Сапаров, председатель координационного совета Джалал-Абадского регионального центра журналистики:

- А чего от них ждать? Будут до конца лояльными к президенту и его политике во всем. Они будут делать только то, чтобы доработать (досидеть) до конца парламентского срока, и будут закрывать глаза на все проблемы простых граждан. И будут делать все, чтобы вернуться в свои депутатские кресла. А для Кыргызстана они не могут сделать чего-то нормального, поскольку у них для этого не хватает общего уровня.
Анара МАМЫТОВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение