Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пол Робертс: "Россия не заинтересована в конфликте на своих границах. Он выгоден США"

29.08.2014

Автор:

Теги:


Пол Робертс: "Россия не заинтересована в конфликте на своих границах. Он выгоден США"
"Вестник Кавказа"

Пола Робертса называют "отцом рейганомики". Он был помощником министра финансов в администрации Рональда Рейгана, потом работал заместителем редактора и обозревателем в Wall Street Journal, вел колонку в Business Week и Scripps Howard News Service. Сейчас Робертс убежден, что Россия остается препятствием для гегемонии США. Чтобы нейтрализовать Москву, Вашингтон нарушил соглашения Рейгана и Горбачева, расширил НАТО на бывших территориях советской империи и теперь намерен привлечь  — Грузию и Украину — в НАТО. "Вестнику Кавказа" Робертс рассказал о своем видении ситуации в Каспийском регионе.

- Насколько Каспийский регион важен для США, России и мира в целом?

- Это очень серьезный вопрос для Вашингтона. Большинство американцев ничего не знает о каспийском регионе. Это дополнительная возможность способствовать распаду Российской Федерации и включению бывших частей СССР и самой России в состав западного антироссийского союза. Поэтому США упорно работают над тем, чтобы добиться поддержки в этих странах. Я думаю, что такая работа представляет серьезную проблему для российского правительства, поскольку Вашингтон ведет активную подрывную деятельность на российских границах. Поэтому стратегическая важность региона для России заключается в том, что Вашингтон бросает вызов России на тех территориях, которые некогда были в орбите влияния России.

- Вы думаете, Вашингтон успешен в этом направлении?

- Думаю, да. Не во всем, но в отдельных случаях очень успешен. США уже подчинили себе Украину, которая находится вне этого региона. Они подчинили также Грузию и сейчас строят планы насчет бывших советских республик в Центральной Азии, где, я думаю, их политика также будет успешной, потому что деньги творят чудеса. Это орудие используется Вашингтоном и весьма успешно.

- Как вы думаете, что лучше для стран региона? Может быть, им будет лучше под крылом США?

- В каком смысле лучше? Они будут втянуты в конфликт с Россией, а участвовать в конфликте не выгодно никому. Американские интересы в регионе сводятся к тому, чтобы ослабить Россию. Это цель американской внешней политики - расколоть Российскую Федерацию.

- Складывается впечатление, что в сегодняшнем мире все страны, а не только страны бывшего СССР, должны сделать выбор, с кем они - с США или с Россией. Может ли быть какой-то промежуточный вариант?

- Я не думаю, что российское правительство ставит перед другими странами такой выбор. Это позиция Вашингтона. Вашингтон говорит: "Вы или с нами, или против нас". Не думаю, что российское правительство хочет распада США. Проблема в том, что американская внешняя политика опирается на доктрину Вулфовица (Пол Вулфовиц занимал должность заместителя министра обороны США с 2001 по 2005 год. В 1989—1993 при Буше-старшем в качестве заместителя министра обороны Дика Чейни подготовил «Руководство по оборонному строительству», где впервые заговорил о принципах американской гегемонии в однополярном мире, которое легло в основу Стратегии национальной безопасности, - прим. ред.) Согласно доктрине, США должны препятствовать возрождению России, потому что Россия достаточна велика и обладает достаточными ресурсами для того, чтобы бросить вызов американскому господству в мире. США же не могут допустить, чтобы их лидерство было чем-то ограничено. Вашингтон занимает агрессивную, враждебную позицию по отношению к России. Я думаю, что в этом есть и вина России.

- Как насчет замороженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, который никак не удается разрешить. Это действительно так трудно, или просто одна их сторон, участвующих в конфликте, Россия или США заинтересованы в сохранении статус-кво?

- Россия не заинтересована в конфликте на своих границах. Ей это не выгодно. В то же время это очень выгодно для США. Можно биться об заклад, что за всем этим стоит Вашингтон.

- В последнее время многие журналисты стараются столкнуть Россию и Азербайджан, отношения которых носят добрососедский характер. Также в газетах появляется множество статей на тему прав человека в Азербайджане. Кто-то пытается накалять ситуацию. Зачем это делается? Зачем пытаются настроить Россию против Азербайджана?

- Я уже описал эту стратегию Вашингтона. Она заключается в том, чтобы внести разлад в РФ, создать так много проблем для России, чтобы российское правительство больше не могло препятствовать реализации амбиций США ни в каких других точках мира. Следует помнить, что российское правительство вместе с британским парламентом заблокировало американскую инициативу по вторжению в Сирию. Российское правительство также предотвратило реализацию американской инициативы по военной атаке на Иран, предложив дипломатическое решение вопроса обогащения урана в регионе. Таким образом, Россия дважды воспрепятствовала планам США, используя свое влияние. Это разозлило Вашингтон, и они сконцентрировались на свержении правительства Украины, чтобы создать серьезные проблемы для России на ее собственной прежней территории - Украина веками являлась частью России. Также они сосредоточили усилия на других направлениях. Например, они работают на родине Сталина - в Грузии, прежде являвшейся частью не только СССР, но и России. США продолжат подобную деятельность повсюду


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение