Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Влияние российских санкции на Южный Кавказ

28.08.2014

Автор:

Теги:

Интервью 1news.az с заместителем генерального директораЦентра по изучению постсоветского пространства при МГУ Александром Караваевым

 

- Как долго, на ваш взгляд, будут продолжатьсясанкции Запада в отношении России и ее ответные меры?

 

- На этот вопрос никто не даст точного ответа, ни одинмеждународный эксперт. Мы уже имеем дело с многоуровневыми взаимными санкциями.

 

Если речь идет о санкциях чисто политического характера,которые были приняты Вашингтоном в отношении Москвы и были поддержаны частьюзападных стран после присоединения Крыма, то это чисто политические санкции,которые никуда не денутся в обозримой перспективе. И возможно, к выборампрезидента 2018 года станут еще более сконцентрированными.

 

На первом этапе, санкции не носили такого сковывающего ударапо экономике России. Это были меры, направленные на людей околокремлевскогоокружения, на людей, которые возглавляли корпорации в сфереоборонно-промышленного комплекса, нефтегазового и банковского секторов. В этотсписок вошло около 100 человек. Но этот список коснулся не всех. Например,Абрамович в этот список не попал.

 

Резюмируя первый этап санкций, можно указать, что оннаправлен на политическую элиту и никуда не денется, пока у власти ВладимирПутин. И всегда нужно учитывать, как бы не менялась ситуация вокруг Украины, санкционныйсписок связан с Крымом, а Россия в обозримой перспективе не собирается делатькакие-либо откатные шаги назад, соответственно и санкции останутся.

 

Вторая часть санкций была применена, когда Вашингтон принялрешение расширить политику санкций в экономической плоскости, когда речь пошлао том, чтобы нанести ощутимый ущерб российской экономике, по отраслям, которыеиграют значительную роль в формировании внешней политики и направлены наподпорку геополитических амбиций России.

 

Имели место мощная дипломатическая работа и серьезноедавление США на страны ЕС по вопросу присоединения к этим санкциям. Еслипомните, Германия и Франция очень долго сопротивлялись и говорили, что им этоне выгодно.

Ситуация резко изменилась после сбитого в Украине «Боинга»,получилось так, что тень обвинений в значительной степени падала на российскуюсторону.

Европейские партнеры РФ, корпорации ведущих государств ЕС вкакой-то степени вынуждены были сдать свои позиции под напором Вашингтона, иприсоединились к этим санкциям.

 

- К каким последствиям для РФ и Запада могутпривести эти санкции?

 

- Негативные последствия будут носить как краткосрочный, таки долгосрочный характер. На данный момент имеются очень серьезные признакиторговой войны между Западом и Россией.

С другой стороны, складывается такое впечатление, что будетпредпринята попытка найти какой-то компромисс, чтобы, сохраняя часть санкций,принятых в отношении России, дать возможность европейскому бизнесу как-то найтилегальный способ обхода этих ограничений.

 

Видимо, будет две линии удара. Одна линия полностьюнаходится под контролем Вашингтона, и в этом направлении шансы на длительныйпериод не снизятся. А вот второй удар идет от ЕС, и здесь есть возможностьсмягчения уже в ближайшее время.

 

Все эти санкции какого-то существенного урона экономикеЕвросоюза не наносят, но в политическом и экономическом значении для ЕСвсе-таки имеют значение. В цифровом выражении мы можем говорить о несколькихдесятках миллиардов евро для производителей ЕС. Но если это противостояниесанкций продлится на год, то потери будут возрастать.

 

Эти потери в долгосрочной перспективе будут достаточновесомыми. И ударят по российско-европейским отношениям, в значительной степенипо политической сфере. В какой-то степени политика здесь играет большую роль, ичисто политический урон может выглядеть более болезненным, чем экономический.

 

Что касается самой России, тут мы, наверное, сейчас видимтакое сочетание быстрого ответа со стороны Кремля со старой линией политики импортозамещения.

С одной стороны, видно, что список продуктов, которые попалипод запрет импорта в Россию, был составлен очень быстро. Сейчас мы будемсвидетелями того, что в правительстве будут работать различные лоббистскиегруппы, которые попытаются вывести ряд позиций из-под этих санкций дляроссийского рынка.

 

При этом надо не забывать, что санкции являются продолжениемполитики замещения импорта, которая началась еще в 1999 году. Просто она невсегда была так акцентирована. На протяжении 15 с лишним лет наблюдаетсядостаточно быстрый переход на части отраслей на российское сырье,комплектующие.

То, что произошло в последние месяцы, является некимскачком, который в принудительном порядке даст возможность российскимпроизводителям наращивать свое производство.

 

- США, как член ВТО, принимают санкции в отношениидругого члена ВТО – России. Может ли это все привести к реформированию мировойэкономической системы. И что станет с ВТО?

 

- В какой-то степени ВТО напоминает ООН. ВТО являетсярегулятором либеральной экономической деятельности, которая способствует ростуглобальных рынков.

ВТО выгодна всем сильным игрокам, это некий набор правил,который никто не собирается пересматривать по той простой причине, что этиправила вытекают из свободной капиталистической деятельности. Поэтому здесьтрудно сказать, что может быть изменено.

 

Но механизмы судебных разбирательств в ВТО уже не работают.Например, Россия совсем недавно, до введения санкций, запретила ввозавстралийского мяса, перечень польской продукции. По идее Австралия и другие должныбыли подать иск в ВТО в отношении России. А организация в течение 60 днейдолжна была дать ответ. Никаких жестких мероприятий в отношении России не былопредпринято.

 

В начале апреля Россельхознадзор запретил ввоз молочнойпродукции из Эстонии, норвежской рыбы, свинины из стран ЕС. Эти ограничения неносили характер какого-то закона, который принимается на политическом уровне, аносили временный характер из-за несоответствия задекларированным качествам этойпродукции.

Это показывает, что механизмы ВТО не действуют. А что придетей на замену, сказать трудно.

Так что, в плане свободной экономической деятельности нормыВТО практически всех устраивают, а что касается ответных мер по пресечениюкаких-либо волюнтаристских действий, здесь ВТО бессильна.

 

- Как санкции в отношении РФ и ее ответные действиямогут повлиять на страны Южного Кавказа?

 

- Удар затрагивает весь регион, но косвенно, не напрямую. ВозьмемГрузию.

В период потепления наших отношений, который произошелосенью прошлого года, Россельхознадзор снял ограничения на грузинскую сельхозпродукциюи вино, введенные в отношении Грузии еще в 2006 году, и первые поставкигрузинских продуктов на российский рынок были уже в прошлом году.

Грузинские производители успели почувствовать выгоду отроссийского рынка. Но, в связи с тем, что Грузия ратифицировала соглашение орасширении зоны свободной торговли с ЕС, Россия была вынуждена включить ответныемеры и начать процедуру вывода в принудительном порядке Грузии из соглашения озоне свободной торговли СНГ, которое было подписано в 1994 году.

Тем самым грузинские товары переведены из льготной категориитоваров произведенных в ЗСТ СНГ в обычную группу внешних импортеров. За счет введениятаможенных платежей дорожают от 9 до 15% на российском рынке.

Но, никакой иной дискриминации грузинские производители неограничены в доступе на российский рынок. Они просто выплачивают таможенную пошлину.

 

С Арменией ситуация другого порядка, она никаким образомнапрямую не попадает под действия санкций ни со стороны Запада, ни со стороныРоссии. Но косвенно небольшая армянская экономика будет подвержена негативнойдинамике, которая отзовется эхом на армянских производителях. Есть два серьезныриска. Во-первых, возможно сокращение инвестиций от основных российских «пакетодержателей»армянской экономики, в связи с общим дефицитом средств. Во-вторых, уже очевиднаневозможность совместных мероприятий в Армении на стыке  евразийского и европейского проекта. Вчастности, была возможность совместных инвестиций ЕБРР и Евразийского банкаразвития в Армении, теперь европейский банк вынужден свернуть проекты в России.Армения находится на «обочине» конфликта, но косвенным образом будут оченьсильные политические трения, связанные с тем, какие проекты будутосуществляться на ее территории.

 

С другой стороны, Армения еще не вступила в Таможенный союз.Она пользуется теми же преференциями, что и другие страны СНГ, которыенаходятся в зоне свободной торговли. Что касается преимуществпродовольственного импортозамещения, сейчас у Армении и Азербайджанавозможности доступа на российский рынок одинаковы. Разница в стоимости доставкии потенциалах наращивания экспорта плодоовощной продукции. По последней позицииу Азербайджана преимущество.

 

Что касается Азербайджана, то хорошо, что он дистанцировалсяот соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Здесь могли возникнуть трения,как возникали в Армении в прошлом году. Поддерживая нейтральный статус вовнешнеэкономической деятельности, Баку пока остается свободным от негативныхколебаний.

В Москве Азербайджан воспринимается как ресурс замещенияимпорта по тем позициям, что в спектре санкций. Азербайджанские производителимогут не только закрепить лидерские позиции в поставках плодоовощной продукции,но и нарастить их. Сейчас очень удачное время для инвестиций Азербайджана вроссийские промышленные предприятия и активы.

 

Подробности: http://www.1news.az/interview/20140825114359033.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение