Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Чего ждать от предстоящего саммита Каспийской «пятерки»?

28.08.2014

Автор:

Теги:

 
ЦГИ «Берлек-Единство»: Чего ждать от предстоящего саммита Каспийской «пятерки»?В сентябре 2014 года в России состоится саммит глав государств «каспийской пятерки», который пройдет в Астрахани. От четвертой по счету встречи глав России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана ожидают разрешение правовых проблем каспийского пространства, договоренностей в сфере торговли и безопасности экосистемы. Однако многие эксперты предрекают эскалацию противоречий. Это обусловлено современной конъюнктурой, сложившейся вокруг России после украинских событий.

Противоречия государств Каспия начались после распада СССР и споры вокруг правового статуса внутреннего моря не утихают до сих пор. Красной линией в каспийской проблеме проходит проблема использования углеводородов. Каспийское море богато залежами нефти и газа, по разным оценкам, на территории морского шельфа находится до 6% мировых запасов углеводородов. Ни одно из государств не уступит в споре за подобные ресурсы. Позиции каждой из стран обсуждались не только на предыдущих трех саммитах, но и на двухсторонних встречах глав государств или государственных ведомств. Азербайджан, Россия и Казахстан выступают за разделение шельфа по принципу «срединной линии», Иран неизменно придерживается принципа пропорционального деления, Туркменистан в последнее время склоняется к принципу «срединной линии» тройки, на что его подталкивают споры с Ираном за приграничные месторождения.

В свете последних событий на Украине, интересно будет наблюдать за позицией России на предстоящем саммите. С одной стороны, Москва и Астана еще сильнее сблизились ввиду недавнего подписания Договора о ЕАЭС. С другой стороны, есть возможность сближения России и Азербайджана, несмотря на то, что Азербайджан зачастую называют прозападным. Сближение Москвы и Баку обусловлено развитием торговых

отношений стран. В связи с отказом России от некоторых видов европейской продукции, объем товарооборота Россия-Азербайджан заметно увеличился. В списке импортозаменителей России оказался и Иран. Таким образом, увеличение объемов торговли стран способствует углублению многосторонних дружеских отношений, и было бы неплохо прогнозировать окончательно определение правового статуса Каспийского моря. Однако выгодно ли это российской стороне?

Стремление представителей энергосистемы Европы к независимости от поставок российского газа толкают европейские страны к отчаянным шагам. Проект дорогостоящего транскаспийского трубопровода также относится к подобным инициативам. Недавно европейские страны вложили большие деньги в проект поставок сжиженного газа из Канады. В этой связи можно предположить, что за ценой строительства объектов дорогостоящего газопровода дело не стоит. Однако пока нет определённости в правом статусе Каспийского моря, возможность реализации проекта сомнительна. Строительство газопровода в обход России рассматривается, однако оно весьма утопично. Каспийское море носит особый статус внутреннего водоема пяти государств. Это значит, что без согласия хотя бы одного государства из пяти, реализация проекта невозможна. На закреплении этого положения в договоре, определяющего правовой статус Каспия, настаивают России и Иран. Думается, Казахстан также примкнет к этой позиции. В связи с объявленными европейскими санкциями в отношении России, можно предположить, что Москва будет держать каспийский козырь и дальше.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Чего ждать от предстоящего саммита Каспийской «пятерки»?Еще одним камнем преткновения внутреннего моря до сих пор оставалась проблема добычи и восстановления биоорганических ресурсов. Хотя в этом вопросе в сентябре можно ожидать выдвижения единой позиции всех государств «пятерки». Как недавно заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, «поддержка моратория на промышленный лов осетровых, который объявила Россия и поддержал Казахстан, должна стать одной из главных тем на Каспийском саммите». О необходимости рационального использования биоорганических ресурсов говорили все государства. В последнее время экологи все чаще заявляют о возможности скорейшего истощения ресурсов, и о необходимости их восстановления. В этой связи можно ожидать, что оставшиеся государства каспийской «пятерки» поддержат инициативу России.

Таким образом, на предстоящем, четвертом по счету саммиту каспийских государств, можно ожидать закрепления вопросов использования биоорганических ресурсов. Кроме того, думается, что будет окончательно решен вопрос о размещении военных кораблей в акватории моря. Конечно, вероятность какого-либо конфликта в акватории Каспия минимальна, тем не менее неурегулированные вопросы все еще есть. Например, все еще есть необходимость установления ограничения количества военных кораблей. Вместе с тем, можно предположить, что в вопросе определения правового статуса моря и в разграничении его шельфа, страны пока не готовы прийти к единому мнению.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение