Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На пути к трагическому юбилею

28.08.2014

Автор:

Теги:


В Нальчике подходитк завершению процесс о нападении

на столицу Кабардино-Балкарии13 октября 2005 года

 

Этот процесс, проходящий  в республике, длится несколько лет, являясь рекордным в историисовременной России судебным разбирательством по протяжённости во времени. Однаков мировой практике подобные прецеденты известны.

Например,судебный процесс в Австрии, который продолжается уже 30 лет - это дело о заводскомканале в Ланценкирхене города Нойштадт. Или разбирательство, связанноес кораблекрушением, которое шло почти два десятилетия в одном из американских штатов.

Возьмёмна себя смелость утверждать, что нальчикское дело имеет под собой более серьёзнуюи трагическую первопричину, что и является одним из следствий такой затяжной хронологии.

Напомним предысторию и развитие событий.

13 октября 2005года около 150 (называется и большее число) боевиков атаковали13 объектов в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, включая аэропорт, подразделенияФСБ, МВД, погранотряд. Атака была отбита, убито 95 нападавших. В результате нападенияпогибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан, больше 200человек получили ранения. Ответственность за штурм взял на себя Шамиль Басаев. В течениегода был задержан 71 предполагаемыйучастник нападения.

К 11 ноября2005 были опознаны тела 80 из 90 погибших, которые предположительно являлисьбоевиками. Боевики оценили свои потери в 37 человек. Шамиль Басаев на сайте «Кавказ-Центр»оценил свои потери в Нальчике в 41 убитого и заявил, что федеральные силы лишились140 человек. Официальные структуры говорили о 35 убитых со своей стороны и 95 уничтоженныхтеррористах. В ходе расследования обстоятельств нападения были арестованы 38 подозреваемых,изъято более 160 единиц оружия, в том числе — из числа похищенных при нападениина Госнаркоконтроль.

В 2006 году 12 предполагаемых участников нападения были освобожденыпо амнистии. 59 задержанным (один из них позже умер от рака) предъявили обвиненияпо ст. 105 («Убийство»), ст. 205 («Терроризм»), ст. 209 («Бандитизм»), ст. 208 («Участиев незаконных вооруженных формированиях»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия»),ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») УК РФ.Кстати, данное разбирательство получило неофициальное наименование именно по числообвиняемых – «процесс 58» (ранее – 59). Ещё одно альтернативное название процесса– «Дело 13 октября».

11 октября 2007 года, после двух лет следственных мероприятий,  в Верховном суде Кабардино-Балкарии началисьпредварительные слушания по делу. Специально для этого в Нальчике построили зданиесудебных заседаний, примыкающее к СИЗО, где содержатся подсудимые. Обаздания соединяет подземный коридор.

Более года суд пытался сформировать коллегию присяжных, однако издвух с лишним тысяч кандидатов счёл подходящими лишь 15 человек.

Двадцатого февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайствостороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведениипроцесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей,мотивировав его вступлением в силу поправок, принятых в УК и УПК РФ. В Верховномсуде КБР была утверждена коллегия из трех профессиональных судей для участия в процессе,которая начала рассмотрение дела по существу 18 марта.

22 апреля, после окончания оглашения обвинения, 11 из 58 подсудимыхпризнали свою вину.

В 2010-2011 годах суд по состоянию здоровья отпустил под подписку о невыездечетырех подсудимых; дело в отношении еще одного, заболевшего туберкулезом, выделилив отдельное производство. Остальным неоднократно продлевались сроки содержания подстражей.

Ровно год назад,19 августа 2013 года, на процессеначались прения сторон. Гособвинение запросило для семи подсудимых пожизненное заключение,для остальных — от 4,5 до 23 лет заключения.

Материалы уголовного дела составляютсвыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. В деле участвуют29 адвокатов и шесть гособвинителей. Процесс проходит при повышенных мерах безопасности.Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.

Необходимозаметить, что подобная продолжительность судебного процесса по делу участников нападенияна Нальчик имеет свои веские причины – как объективные, так и субъективные. Понятно,что большая ответственность лежит на судебных органах и должностных лицах, которыепопросту не имеют права на ошибку, дабы резонанс от неверного решения невзорвал республику.

Кроме того,процесс затягивается и бесконечными процедурами, связанными с многочисленными жалобамиподсудимых – на то, что их не устраивают условия содержания под стражей, на дискриминациюпо различным (в том числе и религиозным) мотивам, на применение к ним мер физическоговоздействия и прочее. Разумеется, после каждой такой жалобы включаются в дело адвокаты,следуют прокурорские проверки и т.д. Вполне естественно, что каждый обвиняемый позакону имеет право на защиту своих прав, да и адвокаты одновременно с органами прокурорскогонадзора выполняют свои должностные обязанности. Но время, между тем, идёт. Ибесконечные нарушения режима заключения под стражей, протесты, голодовки,заявления и прочие акции – это время не сокращают.

Здесь естьещё один нюанс, который следует иметь в виду: каждый день, проведенный в следственном изоляторе,может приравниваться к двумдням ограничения свободы. Таким образом,подавляющее число обвиняемых по делу, которые находятся под стражей уже многолет, получают возможность претендовать на немалые денежные компенсации (дажебудучи осуждёнными). Вряд ли можно с уверенностью утверждать, что именно этоявляется одной из причин затягивания процесса со стороны ответчиков, но, какговорится, факт для размышления имеется.

Особая тема – деятельность различного рода правозащитныхорганизаций и отдельных деятелей, имеющая отношение к процессу «13 октября». НекоторыеНКО, отрабатывающие средства, выделенные им заокеанскими благодетелями.Прикрываясь защитой прав граждан, они, по сути, порою проводят злонамеренную,подстрекательскую и провокационную деятельность в условиях и без тогонапряжённого отношения в республике к этому процессу. Проявление такой политики– попытка моральной и юридической реабилитации салафитского религиозного подполья(которое в обиходе принято называть ваххабитским), зачастую огульное ибездоказательное обвинение в предвзятости всех представителей стороны,обеспечивающей систему правосудия – полицию, следствие, суд, другие надзорные ивластные структуры.

В таких условиях единственный критерий справедливостибудущего результата судебного разбирательства – строгое соблюдение действующегозаконодательства. И для обеспечения такого критерия резонно требоватьисчерпывающих ресурсов – как организационных, так и временных. Столько, сколькопотребуется.

Недавно довелось услышать частное предположение о том, чтоокончательная точка в процессе должна быть поставлена в следующем, 2015 году.Дотянет ли «процесс 13 октября» до трагического 10-летнего юбилея нападения настолицу Кабардино-Балкарии? На этот вопрос сейчас не ответит, видимо, никто. Нодело даже не в этом.

Очевидно, что результаты процесса полностью все стороныудовлетворить не смогут. И здесь важны два момента. Во-первых, окончательныйприговор должен быть максимально справедливым. Во-вторых, несогласной с будущимприговором стороне следует раз и навсегда уяснить: для реализации своегонесогласия уместен и правомочен один единственный способ – в русле действующегозаконодательства.

 

Владимир Марков


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение