Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Радик Мурзагалеев: В Центральной Азии насаждается идеологема экспансионистского характера внешней политики России

27.08.2014

Автор:

Теги:
Радик Мурзагалеев: В Центральной Азии насаждается идеологема экспансионистского характера внешней политики России

Эхо украинских событий прокатилось по постсоветскому пространству, внеся коррективы как во внешнеполитические, так и во внутриполитические процессы стран региона. Безусловно, их отрицательный заряд не мог не сказаться на общественном восприятии евразийских интеграционных процессов. Особенно отчетливо эта проблема обозначилась в странах Центрально-Азиатского региона, где деструктивное влияние «майдана» накладывается на собственные внутренние противоречия. Влияние украинского кризиса на умы и общество в странах, входящих  в очерчиваемые евразийским проектом контуры, стало предметом анализа Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Башкортостан, Россия). Доклад Центра «Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив» вызвал широкий резонанс в экспертных кругах России и Казахстана. В частности коллеги башкирских ученых отметили, что это первый системный и многофакторный анализ последствий «майдана» для евразийского пространства. Мы побеседовали с руководителем Центра и одним из авторов доклада Радиком Мурзагалеевым:

- Радик Ишкалиевич, в докладе Вашего Центра «Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив» говорится, что украинский кризис породил в общественном сознании республик Центральной Азии целый каскад идеологем и фобий, представляющие угрозу евразийским интеграционным инициативам. Какие из этих идеологем и фобий, на Ваш взгляд, наиболее разрушительны и способны отразиться на темпах и качествах евразийской интеграции?

- Прежде всего, следует говорить об идеологеме экспансионистского характера внешней политики России. Тем самым, западные идеологи недвусмысленно намекают на Крым. Причем, манипуляторы общественного мнения совершенно не вникают в особенности ситуации по поводу Крыма. Например, то, что случилось, это, прежде всего, в результате референдума среди населения Крыма. Не учитывается история вопроса: в частности обстоятельства, при которых полуостров отошел к Украинской ССР. Тогда это был сугубо внутригосударственным делом Советского Союза, и, разумеется, чудачествам Никиты Хрущева, подарившего по своей прихоти Крым Украине, никто особого значения не придал. Воссоединение России и Крыма – это восстановление исторической справедливости, которое, впрочем, было спровоцировано деструктивными процессами в самой Украине. Если бы Украина имела возможность развивать евразийскую интеграцию этого бы, несомненно, не произошло.

Также угрозу евразийской интеграции представляют идеологемы националистического толка, которые сегодня активно транслируются в Казахстане и Кыргызстане.

- В вышеуказанном докладе отмечается, что США стремится к нивелированию границ между Центральной Азией и Афганистаном, провоцируя, по сути, создание единого пояса нестабильности в регионе. Какую альтернативу странам ЦА может предоставить Россия?

- Россия предлагает системный, фундаментальный проект интеграции, включающий в себя коллективную безопасность, альтернатив которым не может на сегодняшний день предложить ни Запад, ни Турция, ни тем более арабские страны. В отдаленной перспективе такой проект может появиться у Китая, однако неприятие элитами республик Центральной Азии китайского влияния настолько сильно, что вряд ли этот проект будет реализован. Китай своим массировным проникновением в Центральной Азии может поглотить не только экономику республик региона, но и сделать невозможным сам факт их суверенного существования.

- Вы также акцентируют внимание на усилении позиций национал-патриотов в Казахстане, которые являются последовательными противниками евразийской интеграции. Как Вы считаете, представляют ли они реальную политическую силу, способную транслировать свои идеи на уровень принятия решений, или речь все-таки идет о своеобразной политической эксцентрике?

- Как самостоятельные акторы – нет. Проблема в том, что через них действуют западные акторы. Казахские националисты чаще всего – неотъемлемый элемент западной «softpower» в регионе.

- Сегодня Евразийский экономический союз продолжает расширяться. Наиболее вероятными кандидатами на вступлению в Союз является Кыргызстан и Армения. Каково Ваше мнение, не найдутся ли в этих двух странах силы, способные дестабилизировать внутриполитическую ситуацию и реализовать украинский дезинтеграционный сценарий?

- По Армении вопрос, на мой взгляд, так не стоит. А вот по Кыргызстану, как говорится, возможны варианты. Попытки дестабилизировать ситуацию в этой республике идут перманентно. В том числе и посредством идеологем, о которых мы говорим. Однако тенденция укрепления власти президента Атамбаева в Кыргызстане скорее всего не позволит проявиться деструктивным силам в стране в ближайшее время.

- Расскажите, пожалуйста, о работе возглавляемого Вами Центра.

- Наш Центр создан полтора года назад. Вот уже год как функционирует сайт. У нас в команде работают молодые и перспективные эксперты. В основном мы освещаем проблематику евразийской интеграции, однако также проводим мониторинг внутриполитической ситуации в республиках Центральной Азии. Мы исходим из вполне понятного и очевидного посыла о преимуществах и исторической обусловленности евразийской интеграции для России и республик Центральной Азии.

Беседовала Жанар Тулиндинова

 

 http://eurazis.kz/?p=4938 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение