Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Встреча Путина и Порошенко в Минске осталась тайной: никаких реплик для прессы

27.08.2014

Автор:

Теги:


                                     

 

Переговоры в формате "Таможенный союз - Украина -ЕС" продолжались около четырех часов и закончились, по всей видимости, ничем. Журналисты напрасно ждали запланированной по итогам саммита пресс-конференции: вместо общения со СМИ участники отправились на протокольный ужин, для которого повара личной резиденции Лукашенко приготовили традиционные белорусские блюда. Что касается двусторонней встречи Путина и Порошенко, то она прошла в закрытом для прессы режиме.

 

Встреча Путина и Порошенко в Минске осталась тайной: никаких реплик для прессы
фото: AP

На переговоры в Минск каждый из лидеров прибыл со своим программным документом. Владимир Путин привез подготовленный российскими экспертами доклад о том, какое влияние окажет евроинтергация Украины на экономики России и Таможенного союза (ТС). Александр Лукашенко говорил о неком итоговом заявлении, уже написанном белорусской стороной и ожидающем подписания всеми участниками переговоров. В свою очередь Петр Порошенко апеллировал к плану мирного урегулирования на Донбассе, который, по его словам, хотя и был разработан почти три месяца назад, по-прежнему не утратил актуальности и нуждается в признании членами ТС . Наконец, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать международный фонд поддержки экономики Украины, которой потребуются значительные финансовые влияния.

При этом только Лукашенко и Назарбаев, выступавшие в роли посредников, говорили о безоговорочном прекращении огня. Путин в который раз повторил, что урегулирование кризисной ситуации на Украине возможно только с учетом "насущных интересов юго-восточных регионов и мирного диалога с их представителями". А Порошенко требовал взять под контроль российско-украинскую границу, прекратить поставки "террористам" военной техники и боеприпасов и отпустить всех военнопленных и заложников.

Что касается экономических вопросов, ради решения которых, собственно, и задумывались переговоры в формате ТС, то тут украинский лидер выступал единым фронтом с представителями Евросоюза. Их общая задача была известна заранее: убедить Россию, что договор об ассоциированном членстве не повредит ее интересам и следовательно для торговых санкций, о которыми угрожал Владимир Путин (напомним, что российский президент в своем выступлении заявил, что Москва будет вынуждена отменить режим свободной торговли с Незалежной) нет причин.

По мнению Порошенко, вместо подсчетов гипотетического ущерба, нужно сосредоточиться на поисках механизмов взаимодействия, которые "запустили бы заложенный в интеграционных процессах потенциал". Тем более, что положительные примеры, в частности, Черногория и Сербия, уже есть.

Воспользовавшись опытом этих стран, Украина предложила Кремлю перейти от техрегулирования к взаимному признанию сертификатов, а при проведении фитосанитарного контроля - заключений лабораторий. "Так работает весь мир", - утверждает Порошенко.

В Минске неожиданно выяснилось, что неразрешимые противоречия, требующие ответных санкций со стороны Таможенного союза, у Киева пока возникли только с Москвой. А Белоруссия и Казахстан не имеют никаких претензий к своим партнерам. "Когда возникли спорные вопросы в торговле с Белоруссией, быстрая созвонка между президентами позволила оперативно нормализовать ситуацию, и сейчас никаких проблем нет", - сообщил Порошенко.

Спорные ситуации, которые теоретически могут возникнуть после ратификацией Украиной договора о евроинтеграции, он предложил решать в рамках Консультационного совета, к работе в котором, по мнению украинского лидера, можно также привлечь Молдову и Грузию (эти страны ранее подписали с ЕС аналогичные соглашения). При совете должна действовать мониторинговая группа. "Она будет мониторить реальный, а не гипотетический ущерб для экономик", - подчеркнул Порошенко. Если потери, действительно, будут зафиксированы, стороны смогут включить антидемпинговые механизмы, которые уже предусмотрены и в рамках ВТО, и в рамках СНГ, добавил он.

 

Что стало со всеми инициативами, высказанными участниками переговоров, к сожалению, так и осталось неизвестным. К табличкам с именами и фамилиями президентов, расставленными в зале для брифингов, так никто и не подошел. Когда телекамеры выстроились в длинную линию, а представители печатных СМИ окружили их плотным кольцом, пресс-служба объявила "ложную тревогу". Оказалось, что два лидера публично не готовы обмениваться даже протокольными репликами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение