Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия – Казахстан на евразийском пространстве: проблемы интеграционного развития на примере Оренбуржья (региональный аспект)ч. 2

26.08.2014

Автор:

Теги:

 

Автономная некоммерческая организация по содействию

в развитии сотрудничества стран Содружества Независимых государств «Содружество народов Евразии»

 

IV. Гуманитарныесвязи. Развитие сотрудничества в сферах образования, науки и культуры

.

В силу своего приграничного положения,транспортной близости и научно-образовательного потенциала Оренбургская областьявляется привлекательной для обучения жителей районов Казахстана, удалённых отсобственных областных центров. В общеобразовательных, средних специальных ивысших учебных заведениях Оренбуржья обучаются более 1500 граждан этогоиностранного государства с тенденцией к ежегодному росту, в том числе: вОренбургском государственном университете – 655, в Оренбургском государственномаграрном университете – 48, Орском гуманитарно-технологическом институте(филиале) ОГУ – 30 и т. д. Таким образом, система образования региона являетсяперспективным инструментом для формирования положительного имиджа России вКазахстане путём подготовки будущей интеллектуальной, управленческой,экономической и культурной элиты соседнего государства.

Некоторые оренбургские вузы успешноразвивают с казахстанскими коллегами сотрудничество, которое осуществляется втаких формах как:

- обмен преподавателями для чтения краткосрочныхлекционных курсов;

- научные стажировки студентов ипедагогов;

- обучение научно-педагогическихработников по программам повышения квалификации;

- совместная организация и участие внаучно-практических конференциях, семинарах, образовательных форумах иярмарках.

Так, основными партнёрами Оренбургскогогосударственного университета являются Актюбинский государственный университетим. К. Жубанова (г. Актобе), Западно-Казахстанский университетим. М. Утемисова (г. Уральск) и Кызылординский государственныйуниверситет им. Коркыт-Ата (г. Кызылорда). Для магистрантов этих вузов соктября 2009 г.успешно реализуется программа научных стажировок «Методология научного исследования».В соответствии с планом стажировки магистранты из Казахстана посещают в ОГУзанятия по интересующим специальностям (менеджмент; экономика; производствостроительных материалов, изделий и конструкций; безопасность жизнедеятельностии защита окружающей среды; математика; информатика; филология; история;педагогика; биология), получают индивидуальные консультации по тематикедиссертационных исследований профессорско-преподавательского состава,прослушивают лекции по методике проведения научных исследований в вузе изнакомятся с ресурсами научной библиотеки. Всего за время действия программы вОГУ прошли научную стажировку более 160 учащихся и педагогов из Казахстана, втом числе: в 2011 г.– 26 магистрантов, в 2012 г.– 42 магистранта, в 2013 г.– 30 магистрантов, в 2014 г.– 58 магистрантов.

Оренбургский государственный педагогическийуниверситет с 2011 г.ведёт обучение слушателей по дополнительным образовательным  программам повышения квалификации наосновании договоров с Алматинской академией экономики и статистики (г. Алматы)по направлениям: «Стратегическое управление  в  условиях конкуренции», «Стратегии исследовательской инновационной деятельности всоциальной сфере», «Основы бухгалтерского учета в Российской Федерации»,«Информационные системы в экономике». В рамках этого проекта в 2012 г. обучено 74, а в 2013 г. – уже 190научно-педагогических работников из Казахстана.

Оренбургский государственный аграрныйуниверситет организует научные стажировки для магистрантов, командирует своихпреподавателей для чтения лекционных курсов, проводит обучающие занятия спомощью видеоконференций на основании договора о сотрудничестве сЗападно-Казахстанским аграрно-техническим университетом им. Жангир-хана (г.Уральск). Например, в 2013 г.он принял 7 студентов этого вуза для стажировок по ветеринарной санитарии,технологии производства продуктов животноводства, экологии.

 С 2010 г. Оренбургскаягосударственная медицинская академия тесно взаимодействует сЗападно-Казахстанским государственным медицинским университетом им. М. Оспанова(г. Уральск). В рамках соглашения между ними ежегодно проводятся обменныелекции и семинары, практические занятия, консультации больных, студенты изКазахстана проходят летнюю практику в медицинских учреждениях Оренбургской области.

Вместе с тем, необходимо отметить, чтомногие двухсторонние соглашения между оренбургскими и казахстанскими вузаминосят имиджевый характер и на практике не работают. В этой связи необходимаревизия таких договоров с целью отмены недействующих или наполнения их реальнымпрактическим содержанием.

Научно-педагогические работники Оренбургскойобласти и сопредельных регионов Республики Казахстан ежегодно принимают участиев совместных международных конференциях, круглых столах, симпозиумах и семинарахна территории обоих государств.

Крупным организатором научной кооперацииучёных России и Казахстана является Институт степи УрО РАН (г. Оренбург). С 1996 г. при поддержкеорганов исполнительной власти Оренбургской и Западно-Казахстанской областей онежегодно устраивает международные историко-культурные и экологическиеэкспедиции «Жайык-Урал» для привлечения внимания к проблемам рациональногоиспользования этой трансграничной реки. Институт степи УрО РАН также выступаетинициатором и ведущим организатором Международных симпозиумов «Степи СевернойЕвразии» (1997, 2000, 2003, 2005, 2009, 2012 гг.), которые объединяют до 200учёных из России, Казахстана и других стран. С 2002 г. это научноеучреждение проводит ежегодные выездные российско-казахстанские семинары с цельюсовместных исследований современного состояния геосистемного и биологическогоразнообразия.

В 2012–2013 гг. в рамках параллельныхпроектов Программы развития ООН при софинансировании Глобального экологическогофонда «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемымиприродными территориями в степном биоме России» и «Сохранение и устойчивоеуправление степными экосистемами» в Республике Казахстан прошли совместныеполевые исследования учёных двух стран. На их основе сотрудники Института степиУрО РАН наметили 3 перспективных участка для создания трансграничных особо охраняемыхприродных территорий в сопредельных районах Оренбургской области России,Западно-Казахстанской и Актюбинской областей Казахстана. Их целью являетсясовместное сохранение степных ландшафтов и экосистем путём объединения ирасширения существующих заповедников и заказников обоих государств. По итогампроведенного исследования губернатором Оренбургской области Ю. А. Бергом иакимом Актюбинской области А. Б. Мухамбетовым в мае 2013 г. подписано соглашениео создании Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества в областисохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне.Разработан межрегиональный план дальнейших действий.

Археологическая научно-исследовательскаялаборатория Оренбургского государственного педагогического университетапринимает участие в реализации международного грантового проекта «ВсадникиВеликой степи: традиции и новации» (2012 –2014 гг.) с финансированием по линииМинистерства образования науки Республики Казахстан. В рамках международногосотрудничества по совместному изучению археологических материалов, участию исследователейв научных проектах, программах и экспедициях в 2013 г. был заключён договормежду ОГПУ и Институтом археологии им А. Х. Маргулана Республики Казахстан (г.Астана).

Анализ сотрудничества Оренбургской области ссопредельными регионами Казахстана в сферах образования и науки позволяетсделать следующие выводы и предложения:

1. Несмотря на положительные примерымноголетнего конструктивного сотрудничества оренбургских и казахстанских вузов,многие соглашения между ними до сих пор носят имиджевый характер и на практикене работают. В этой связи необходима ревизия таких договоров с целью отмены недействующихили наполнения их реальным практическим содержанием.

2. Сотрудничество в образовательнойсфере практически не затрагивает Костанайскую область, что делает еёприоритетным регионом для развития академического обмена.

3. Совместные научные проектыреализуются преимущественно в сферах гуманитарных и общественных дисциплин(исследования и охраны биологического разнообразия степей, трансграничной рекиУрал, археологического изучения кочевников). Следует уделить особое вниманиеразвитию научного сотрудничества в области естественных наук и высоких технологий,которые могли бы стать новыми точками экономического роста для Оренбургскойобласти и соседних регионов Казахстана.

В начале XXIв. интересной формой культурного обменабыло проведение взаимных Дней Оренбургской области и сопредельных регионов Республики.

Так, в 2003 г. прошли ДниЗападно-Казахстанской области в Оренбуржье, которые сопровождались приездомтворческих коллективов и выставкой историко-краеведческого музея из Уральска вОренбургском областном музее изобразительных искусств.

На следующий 2004 г. в ходе ответных ДнейОренбуржья в Западно-Казахстанской области на 4 площадках г. Уральска выступилиОренбургский государственный академический русский народный хор, камерныйоркестр Оренбургской областной филармонии, Оренбургский муниципальный камерныйхор под управлением О. Серебрийской, заслуженная артистка РФ Ю. Учватова иансамбль «Коробейники», детский театр музыки и танца «Щелкунчик» и другиеколлективы. Была развернута художественно-этнографическая выставка «Оренбуржье– часть России», которая объединила экспонаты музея изобразительных искусств,краеведческого музея и картины современных оренбургских художников. Уральскпосетила представительная делегация оренбургских поэтов, писателей иживописцев, которые встретились с казахстанскими коллегами. Наконец, закрылисьДни культуры большим гала-концертом мастеров искусств и творческих коллективовОренбургской области.

В 2007 г. на Днях Актюбинской области вОренбуржье культурный комплекс «Национальная деревня» принял концертсамодеятельных казахских творческих коллективов, а  Оренбургский областной драматический театрим. М. Горького – профессиональных солистов Актюбинской областной филармонииим. Г. Жубановой, лауреатов и дипломантов международных и республиканскихконкурсов и фестивалей.

К сожалению, с того времени практикавзаимного проведения Дней культуры в приграничных регионах была прекращена.Целесообразно вернуться к этой форме сотрудничества, которая позволяеткомпактно представить всё разнообразие и богатство культур через целый комплексконцертов, спектаклей, выставок и творческих встреч.

Пока жегастрольно-выставочная деятельность между регионами носит характер единичныхакций, а не планомерной работы. Так, в 2009 г. второй по величине город Оренбургскойобласти – Орск посетил с гастролями Актюбинский областной театр драмы им. Т.Ахтанова. В 2010 г.прошли Дни казахского кино в Оренбургской области. В 2011 г. состоялся концертОренбургского государственного академического русского народного хора вУральске, а в 2011 г.– ответный гала-концерт мастеров искусств Западно-Казахстанской области вОренбургской областной филармонии. Тогда же в регионе прошли гастроли караванаискусств из Кзылординской области Республики Казахстан.

В то жевремя коллективы многих учреждений культуры Оренбуржья сами давно не посещалиКазахстан: выставки Областного историко-краеведческого музея – 10 лет (с 2004 г.), труппа Областноготеатра музыкальной комедии – 15 лет (с 1999 г.), артисты Областного драматического театраим. М. Горького – 24 года (с 1990г.) и т. д., несмотря на территориальную близость иналичие запроса зрителей, в том числе русскоязычного населения Казахстана.Исключение составляют музыкальные коллективы, которые ежегодно принимаютучастие в международных фестивалях и конкурсах на территории соседнего государства.

Примером успешного сотрудничества такжеявляются обменные гастроли Оренбургского государственного областного театракукол в Актюбинске и Актюбинского областного театра кукол «Алакай» в Оренбурге.Они проходили в 2002, 2004, 2010, 2012, 2013 гг. и, таким образом, постепенноперешли в ежегодный формат.

Ещё одним регулярным мероприятием, объединяющимтворческие силы двух стран, стали Корсуновские литературные чтения. С 2006 г. они организуютсясовместно Оренбургским областным Домом литераторов им. С. Т. Аксакова, Мемориальныммузеем М. А. Шолохова в Зеленовским районе Западно-Казахстанской области иместным районным акиматом. В рамках чтений ежегодно вручаются премии школьниками профессиональным журналистам двух стран за лучшие литературные ипублицистические работы, посвящённые Приуралью. Таким образом, конкурсформирует любовь жителей России и Казахстана к их общей степной уральскойРодине вне административных границ.

Органы исполнительной власти Оренбургской области осознаютнеобходимость активизации двухсторонних культурных связей. Если раньше взаимодействиев этой сфере осуществлялось на основе общих соглашений между администрациямирегионов о социально-экономическом, научно-техническом и культурномсотрудничестве, то в последнее время договоры заключаются непосредственно междуспециализированными органами управления культурой. Так, в октябре 2013 г. Министерствокультуры и внешних связей Оренбургской области подписало соглашение о сотрудничествес Управлением культуры, архивов и документации Актюбинской области, а в ноябретого же года – с Управлением культуры Западно-Казахстанской области. Остаётсянадеяться, что эти документы наполнятся конкретным, практическим содержанием ибудут способствовать поддержанию общего культурного пространства России иКазахстана. Пока же в Областной целевой программе «Культура Оренбуржья» на2013–2018 годы слово «Казахстан» даже не упоминается.

Анализ сотрудничества Оренбургской области ссопредельными регионами Казахстана в сфере культуры позволяет сделать следующиевыводы и предложения:

1. В Оренбургской области работа покультурному взаимодействию с приграничными территориями Казахстана не носитсистемного, целенаправленного и планового характера. В этой связи необходимоввести в областную целевую программу «Развитие культуры Оренбуржья» специальныйраздел, посвящённый международному культурному сотрудничеству с РеспубликойКазахстан, подкрепив гастрольно-выставочную деятельность по этому направлениюдополнительным финансированием. Сотрудничество с приграничными казахскимиобластями должно осуществляться на основе двухсторонних планов культурногообмена с ежегодной ротацией коллективов и городов.

2. При организациигастрольно-выставочной деятельности оренбургских учреждений культуры всопредельных регионах Казахстана следует сделать особый упор на поездкахтеатральных коллективов и музейных выставок, которые в отличие от музыкальныхгрупп очень давно не посещали эту страну.

3. Целесообразно вернуться к проведениюкомплексных культурных акций, объединяющих различные формы искусства (спектакли,концерты, выставки, творческие встречи) в рамках Дней культуры регионов, молодёжныхфорумов мастеров искусств, фестивалей и т. п.

4. Из 3-х сопредельных регионовКазахстана культурным сотрудничеством с Оренбуржьем практически не затронутаКостанайская область. Конечно, она имеет небольшой участок общей границы, ктому же, на крайне удалённом востоке Оренбургской области. Но в то же время среди самостоятельных административно-территориальныхединиц Казахстана Костанайская область занимает 4-е место по абсолютнойчисленности (380 599 человек) и 2-е место по относительной доле (43 %)русского населения. В этой связи налаживание гастрольно-выставочного обменаОренбуржья с этим регионом приобретает особую важность для поддержкисоотечественников за рубежом и поддержания общего евразийского культурногопространства народов России и Казахстана. В этих целях можно использоватьтерриториально близкие к Кустанайской области ведущие коллективы и учреждениякультуры Восточного Оренбуржья: Орский государственный драматический театримени А. С. Пушкина, Орский краеведческий музей, народные ансамбли и др.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение