Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: О необходимости информационной борьбы

26.08.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: О необходимости информационной борьбыНационализм и ксенофобия в обществе любого государства – это проблема столь же значимая, как и терроризм или экстремизм. Украинские события показали насколько успешно можно влиять на национальных настроениях населения, чтобы осуществить государственный переворот и другие антигосударственные акции. Основными инструментами (Инструмент это технологии манипуляции, а СМИ – канал все-таки, если уж точнее) разжигателей национализма и ксенофобских настроений в современных условиях являются СМИ и социальные сети. Именно через них в сознание молодой части населения проникают ложные ценности и убеждения.

Но работа в информационном пространстве не единственный способ проведения откровенно ксенофобских кампаний. К примеру, Украинский кризис был вызван также тем, что молодое поколение уже со школьной скамьи оказывается под влиянием искаженных исторических событий. Множество аналитиков подтверждает, что в украинских школах годами преподавали Историю Украины с множеством искажений и недоговорок, что теперь вычеркнуло из памяти даже их собственный вклад в общую победу над фашизмом в прошлом веке. На фоне этих событий очевидно, что западные силы теперь будут работать именно в этом направлении, применяя деструктивную и даже репрессивную мягкую силу и действуя «на будущее». Главными целями для них, скорее всего, станут ближайшие союзники России, среди которых первым стоит Казахстан.

Успешность евразийских интеграционных процессов, инициатором которых является Президент Казахстана Н. Назарбаев, ставит в неловкое положение Вашингтон и Брюссель. Однополярный мир, в том числе и в связи с украинским кризисом начал перестраиваться. Так называемый передел сфер влияния инициирует собой усиление «закулисной» работы Запада, который не намерен терять свои позиции в мире. Единственным способом затормозить процесс усиления евразийских интеграторов сейчас является ссора внутри

Таможенного союза. Минск вряд ли пойдет на конфронтацию с Москвой и Астаной, так как отношения Лукашенко с Западом основательно испорчены. Поэтому последнему остается попытаться рассорить Россию с Казахстаном, но сделать это крайне трудно.

ЦГИ «Берлек-Единство»: О необходимости информационной борьбыОбъясняется это рядом причин:

1. Схожие взгляды во внешней политике.

2. Широкий спектр общих интересов.

3. Схожая мультинациональность населения.

В этой связи, на территории центрально-азиатского государства совершаются различные вбросы ложных идеологем и мифологем. Еще в начале прошлого года правозащитная организация «Мир без нацизма», которая объединяет в себя более 140 антифашистских организаций, опубликовало обращение к руководству Казахстана с призывом обратить внимание на распространение националистических материалов в СМИ и социальных сетях республики. Создано оно было на основании годового наблюдения за тем, что происходит в информационном пространстве, и действиями компетентных структур и руководства Казахстана. По их данным, множество фактов очернения исторических событий, равно как и восхваление Туркестанского легиона СС, остались без внимания властей.

Действительно, такие действия имеют угрожающие последствия для общественного спокойствия. По мнению заместителя председателя движения «Мир без нацизма» В.В. Энгеля, игнорирование властями Казахстана популяризации национализма в стране может привести к волне ксенофобии. В таком случае в центрально-азиатской республике, одним из достоинств которой является толерантность в умеренных масштабах, могут вспыхнуть межнациональная рознь и конфликты на религиозной почве. Это опасно для нынешней власти Казахстана, которая проводит грамотную политику в национальной сфере. Например, в республике нет принуждения к изучению казахского языка. Популяризация национального языка происходит только с
целью привлечь к знанию языка титульную нацию, которая, кстати, не превозносится над другими как в современной Украине.

ЦГИ «Берлек-Единство»: О необходимости информационной борьбыВсе же, даже не смотря на принцип триединства языков и общую радостную картину, В.В. Энгель и движение, которое он представляет, опубликовали свое письмо не беспочвенно. Действительно, имевшиеся на тот момент факты фальсификации истории, восхваление фашизма и участия в нем представителей советских народов, публикация интервью с известными людьми где цитатами указано их негативное отношение к той или иной национальности – многое из этого вопреки законодательству республики осталось незамеченным. «… проводится целенаправленная политика на то, чтобы разделить многонациональный народ Казахстана на титульных и нетитульных» – заявил в одном из интервью В. Энгель касательно описываемых процессов.

Кроме этого он провел параллели с украинской историей. Любопытно, что интервью было дано за год до украинского кризиса и опасения общественного деятеля сбылись, что лишний раз подтверждает важность поднятого вопроса. Поэтому наиболее действенным решением представляется не «суровое слово закона», а начало информационной борьбы с ложными идеологемами. Проходить борьба может разными способами, от учащения напоминаний о совместном славном прошлом казахов и других народов, населяющих республику, до межгосударственных форм сотрудничества. Последние, предполагают собой организацию различных форумов для молодежи, в которых тем или иным образом будет пропагандироваться дружба, понимание и взаимоуважение. В таком случае, лицам, которые заинтересованы в конфликтах внутри Казахстана, не останется ничего кроме как довольствоваться популярностью у «комнатных диктаторов», от которых целостности государства нет угрозы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение