Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему россияне не хотят присоединения к России новых государств. Комментарий "Свободной Прессе"

25.08.2014

Автор:

Теги:

Согласно данным последнего опроса Левада-центра, большинство россиян не желали бы присоединения к России Абхазии и Южной Осетии, а хотели бы видеть эти республики самостоятельными государствами. Причем против экономической помощи соседям наши граждане не выступают. Таким образом, социологические исследования показывают, что наши люди руководствуются весьма прагматичными расчетами, а не некими «имперскими амбициями», о которых говорят западные пропагандисты.

 

Присоединение Крыма вызвало в нашем народе большой подъем чувства гордости за свою страну. Многие считают, что стали свидетелями поистине исторического события. Оказались забытыми даже политические разногласия внутри общества, и теперь практически все считают себя скорее не приверженцами левых или правых идей, а просто патриотами России.

Духовное единство народа – мощная сила. И неудивительно, что «заклятые друзья» нашей страны пытаются сделать всё, чтобы его разрушить. Среди прочих способов – раскручивание мифа о том, что на самом деле россияне не просто радуются воссоединению с соотечественниками в Крыму, а поддерживают агрессивную политику власти. Да и вообще, как говорят пропагандисты с Запада, русский народ мечтает только о том, как расширить границы своей державы, не считаясь с внутренними проблемами и международным правом.

 

Исходя из такой логики, вслед за Крымом наши сограждане должны были потребовать присоединения Прибалтики, Польши и Финляндии. Ведь недаром советские дети разучивали на уроках пения «Даешь Варшаву! Даешь Берлин! Уж врезались мы в Крым!»

На практике же россияне не горят желанием присоединить даже Южную Осетию и Абхазию, которые давно находятся в зоне нашего влияния и где даже живут наши граждане. 51% опрошенных Левада-центром говорят, что Южная Осетия должна оставаться независимым государством, еще больше (58%) так говорят про Абхазию.

 

В то же время, для многих очевидно, что на постсоветском пространстве Россия должна активно участвовать в интеграционных процессах. Но в них на первый план выходят не идеологические постулаты в стиле «построить самую большую империю» с единым центром управления, а экономические союзы. Евразийский экономический союз, Таможенный союз – вот новые формы объединения стран, которые не ставят под сомнение суверенитет государств-участников.

 

– Результаты опроса Левада-центра вполне объяснимы, – говорит эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев. – Всё дело в понятии национального интереса. Есть внешнеполитические интересы России, есть интересы внутриведомственные, есть интересы элит. Вопросы, которые можно определить как национальный интерес имеют другой масштаб и глубину охвата - они понятны массам, их можно вынести на общенациональный референдум. Если мы хотим найти стык геополитической потребности и интересов граждан, то мы должны людям дать возможность выразить свое мнение. Все опросы последних лет показывали четкую связь между гражданами России и русскими в Крыму. Это понимали хорошо и в Киеве, недаром украинские политики часто говорили о том, что, если не Крым, то Севастополь – это точно не Украина. Все понимали, что Крым – неотъемлемая часть русской истории.

 

Так вот, этот набор представлений, который мы можем отнести к Крыму, совершенно нельзя перенести на Абхазию и Южную Осетию. Потому что там не живут преимущественно русские люди, это не русская земля. Это территория нашего геополитического и экономического влияния, это пространство, важное с точки зрения военной безопасности России. Отчасти эти земли важны при взаимоотношениях с грузинскими элитами. Конечно, это важные вопросы. Но все эти факторы не могут считаться национальным интересом, как бы доходя до глубин мировосприятия всего общества, вне зависимости от социального положения и даже образования.

 

Неудивительно, что присоединение Крыма россияне воспринимают как исправление исторической ошибки. А касательно Абхазии и Южной Осетии многие наши сограждане не понимают, зачем нам эти земли.

 

«СП»: – Получается, что неправы те, кто говорит об имперских амбициях россиян.

 

– Обыватели не имеют имперских амбиций, в том смысле, какой мы можем представить это с позиции элит. Да и власть действует прагматично при выстраивании своей политики. Кремль может как угодно мыслить, но действует прагматично, соотнося планы с национальным интересом. Понятно, что присоединение Крыма соответствовало национальному интересу. Но в случае с другими территориями никто не хочет лишних проблем. Непонятное расширение границ не может быть обеспечено ресурсами этих территорий. Мы и так несем полную ответственность за экономическое развитие Абхазии и Южной Осетии, а так на нас свалится еще целый комплекс обвинений в том, что Кремль пытается реанимировать какие-то имперские сценарии.

 

«СП»: – В отношениях с постсоветскими государствами Россия больше делает упор на экономические связи.

 

– И это правильно. Экономические союзы работают надежнее политических, ведь хозяйственные интересы диктуют себя сами и проще пробивают себе дорогу к реализации. Политические же обязательства защищать чужие интересы подвергают сильной коррозии свободные экономические связи, которые в нашем капиталистическом мире представляют собой и так весьма надежный метод закрепления наших партнеров в орбите российского влияния.

Степень влияния выше и возможностей, при необходимости, решать возникающие проблемы в отношениях, становится больше. 

Если мы возьмем на себя жесткие политические обязательства в отношении защиты правящего режима, любого из списка наших соседей, то можем столкнуться с тем, что новые элиты, пришедшие к власти в соседних странах не будут разделять старые договоренности. Вместо ставки на одного, лучше поддерживать союзнический нейтралитет, не вмешиваясь в жизнь соседей. Иначе в итоге разрушатся и экономические связи.

 

Читайте далее: http://www.svpressa.ru/society/article/95950/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение