Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У США есть программа дестабилизации обстановки в ЦентрАзии — политолог Марс Сариев

25.08.2014

Автор:

Теги:

У США есть программа дестабилизации обстановки в ЦентрАзии — политолог Марс Сариев

В последнее время часто звучат мнения: Центрально-азиатский регион потенциально более взрывоопасен, нежели Ближний Восток. И что волна событий, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, очень скоро может накрыть пока относительно спокойную Центральную Азию. По мнению многих экспертов, появление в бывших республиках СССР религиозных экстремистских организаций «Хизб-ут-тахрир» и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) не случайно. Мина заложена и ждет своего часа. О существующих угрозах безопасности в центральноазиатских государствах мы побеседовали с известным кыргызским политологом Марсом Сариевым.

–  События на Ближнем Востоке – это большая политическая игра, которая может продолжиться в Центральной Азии. И к этому есть предпосылки. Сирийская ситуация открыла миру новый тип войн – так называемые сетевые войны. Это когда регулярная армия, «заточенная» на отражение внешней агрессии,при всем своем профессионализме и оснащенности не может справиться с боевиками внутри страны.

С моей точки зрения, сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке действует четко разработанный сценарий. Ирак практически распадается на части: иракский Курдистан, сунниты, шииты и т.д. Ливия и Судан расколоты. Сразу после того как Кения заключила с Китаем контракты на разработку месторождений и поставку углеводородов, там произошли известные события. Глобальные игроки действуют.

– Соединенные Штаты Америки сейчас уже не могут доминировать везде, у них просто не хватает сил. В то же время они хотят оставаться государством номер один. И этого с их позиции можно добиться путем хаотизации того или иного региона.

Сейчас американцы, постепенно сворачивая бурную деятельность на Ближнем Востоке, перемещаются в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако, уходя, оставляют за собой хаос, который держат под контролем. И этот хаос отвлекает силы их геополитических соперников.

К примеру, в ближневосточный регион уже втянута Россия, которая тем самым стала участником общей борьбы с терроризмом. Кроме того, дестабилизируя Ближний Восток, Штаты пытаются отрезать Китай от энергоресурсов, дабы остановить его экономический рост. Именно с этой целью они добиваются, чтобы зона хаоса, начавшаяся в Тунисе, пройдя через нас, дошла до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Отвлекая силы своих основных геополитических соперников на искусственно создаваемые проблемы, американцы тем временем наращивают свой потенциал и переходят на новый технологический уровень, который в будущем позволит не опасаться российского ядерного оружия. Ведь оно на сегодняшний день является единственным сдерживающим США фактором.

Другой немаловажный момент – природные ресурсы зоны хаоса остаются недоступными. Нестабильность, царящая на территориях, где расположены месторождения, не позволяет никому их разрабатывать. Тем временем сами американцы начинают разработку и добычу своих ресурсов – сланцевый газ и т.д.

– Но пока, как мы видим, создаваемая ими зона нестабильности уперлась в Иран.

– Иран не поддается на эти провокации. Но очевидно, что своих попыток, цель которых – перманентная нестабильность в регионе, американцы не оставят. Они продолжают упорно сталкивать суннитов с шиитами. Чтобы оставить Китай без энергоресурсов, им нужно отрезать его не только от иранской нефти, но и от каспийской. А для этого необходимо создать зону нестабильности в Центральной Азии. Если цель будет достигнута, они спокойно смогут аккумулировать свои силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

– Уже имеются сведения, что на севере Афганистана у границы с Туркменистаном концентрируются туркменские радикальные религиозные группировки. Это радикалы, которые воевали в Ливии и Сирии, так называемый исламский интернационал. Таким образом, целью очередного дестабилизирующего удара вполне может стать нейтральный Туркменистан, который пока никто не берет во внимание. Но именно потому прорыв может произойти в этом направлении.

ИДУ, базирующееся в афганском Северном Вазиристане, перемещается в сторону Мазари Шарифа и Бадахшана. Это движение располагает более современным, чем у талибов, вооружением и даже собственными интернет-сайтами. Очевидно, им неплохо помогают. И если нужно будет включить дестабилизационный фактор, то они к этому готовы.

Талибы на север не полезут, они будут до бесконечности разбираться в своей кухне. Другое дело исламский интернационал, который воевал в Сирии и Ливии. Это, помимо арабского биомусора, и наши соотечественники: выходцы из Северного Кавказа, татары, кыргызы, казахи, узбеки, таджики и т.д, которым хорошо «двинули крыши» и которые вполне могут быть для этого использованы. Тем более что они, скорее всего, курируются западными спецслужбами через саудовских посредников и, заняв позиции, ждут команды.

– Каков, на ваш взгляд, потенциал исламистов, к примеру, в Кыргызстане?

– Известно, что из Ошской области несколько ребят через Турцию попали в Сирию. Когда наши спецслужбы занялись этим делом, выяснилось, что это узбеки. Кыргызы не столь религиозны. Не думаю, что есть какая-то критическая масса с промытыми мозгами, опасность в другом. Здесь может сыграть свою роль спонсорское влияние саудовских ваххабитов на местные мечети. Это способы распространения радикального ислама. А у нас к тому же наблюдается смычка мечетей с ОПГ, которые преследуют свои интересы.

Я не верю в фанатичность кыргызов, но верю в их прагматичность. Все эти спонсорские программы их привлекают больше. На создаваемый симбиоз ОПГ и религиозных общин может выйти «Хизб-ут-тахрир», который сейчас действует подпольно.

– Наиболее слабым звеном в центральноазиатской цепи эксперты называют Таджикистан и Кыргызстан. Вы с этим согласны?

– Согласен. Более того, могу сказать, что эти две страны – потенциальный второй Афганистан. В Узбекистан боевики вряд ли полезут: во-первых, у узбеков достаточно сильная армия, во-вторых, они в последнее время стали близки с американцами. Поэтому наиболее опасная зона – Таджикистан и Кыргызстан. И если начнется массированный прорыв боевиков, обороноспособность двух этих стран вряд ли окажется на высоте.

Одновременно начнутся проблемы внутри, поднимется пятая колонна, местные религиозные радикалы. Баткенские события нам это наглядно показали. Не нужно забывать, с чьей помощью у нас появляются мечети.

Еще одна опасность, как я уже сказал: под зеленое знамя ислама уходят ОПГ. После того как в тюрьмы стали попадать члены «Хизб-ут-тахрира», они принялись не без успеха оказывать влияние на «черных». А ОПГ – это структурированные объединения, готовые и организованные боевики.

Все, что творилось и творится в Кыргызстане в последнее время, обе революции – все происходило при мощной поддержке криминалитета. Этот элемент способен мобилизоваться очень быстро и доставить немало хлопот.

- Недавно в Сочи, причем экстренно, было принято решение оказать Таджикистану и Кыргызстану мощную военную поддержку. Будет укрепляться таджикско-афганская граница, принято решение об оказании большой материальной помощи. Озвучены планы в миллиард долларов на перевооружение только кыргызской армии. Понятно, что она не сможет абсорбировать миллиард долларов, значит, это будут российские инструкторы. Фактически это контингент. Понимание проблемы есть, и усиленная военная подготовка ведется.

– Уход американцев из Афганистана как-то отразится на нас?

– Конечно, причем негативно. После их ухода Афганистан неизбежно распадется как минимум на две части. Север, где доминируют узбеки, таджики и туркмены, и пуштунский юг – фактически талибы. Действующая проамериканская афганская власть очень хорошо сидит на наркотрафике. Но говорить о том, что пуштуны, придя к власти, решат эту проблему, не приходится. Это ведь приносит большие доходы. Таким образом, Россия и страны ОДКБ, помимо борьбы с терроризмом, будут втянуты в борьбу с наркотрафиком. А это станет отнимать силы.

На прошедшей недавно в Бишкеке конференции ШОС была принята резолюция, согласно которой американцы, прежде чем уйти из Афганистана, должны обеспечить в нем мир. И представители западных стран, присутствовавшие на конференции в качестве наблюдателей, ее поддержали. Все прогнозы говорят, что после вывода американских войск обстановка в Афганистане ухудшится. Поэтому никто не заинтересован, чтобы американцы оттуда ушли быстро, бросив все и оставив за собой хаос.

Продолжение следует.

Комментарии (2) на “У США есть программа дестабилизации обстановки в ЦентрАзии — политолог Марс Сариев”

Источник: http://www.paruskg.info


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение