Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проблемы АПК Казахстана: а воз и ныне там.

24.08.2014

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Проблемы АПК Казахстана: а воз и ныне там.
ЦГИ «Берлек-Единство»: Проблемы АПК Казахстана: а воз и ныне там.Накануне Нурсултан Назарбаев раскритиковал агропромышленный комплекс страны. Президент отметил, что аграрии не воспользовались возможностью увеличения поставок продукции в Россию после введения ответных санкций в отношении продукции сельского хозяйства стран Европы. При этом, в сельское хозяйство государство вкладывает большие средства, используя множественные программы развития АПК, субсидирование и прочие инструменты. Каждый квартал говорится об увеличении удельного веса произведенной продукции, о ее высоком качестве. И буквально за двухнедельный срок Казахстан проигрывает другим странам Центральной Азии в гонке за рынок России. Несмотря на то, что основной позицией экспорта агропромышленного комплекса Казахстана является зерновая продукция, в последнее время импульс развития придавался другим видам продукции, которые и необходимы были России для замещения западных поставщиков. В чем кроются причины того, что Казахстан, будучи сельскохозяйственной развитой страной, сдал российский рынок практически без боя?

ЦГИ «Берлек-Единство»: Проблемы АПК Казахстана: а воз и ныне там.1. Нурсултан Назарбаев отметил ряд минусов сельского хозяйства, и прежде всего обратил внимание на отсутствие инновационной составляющей. «Работа ведется на базе технологий, оставшихся с прошлого века», - обозначил президент. Развитию инноваций в Казахстане уделяют много внимания, однако действительно значимых нововведений в агропромышленном комплексе пока не наблюдается. Инновационная составляющая сельского хозяйства страны представляет собой выведение новых сельскохозяйственных культур, что конечно необходимо. Тем не менее, для развития всей отрасли нужны новые технические решения. Поскольку прогресс в технологической отрасли агропромышленного комплекса труднодостижим своими силами, было бы разумно привлекать зарубежные технологии. Особенно важна новая техника в плане обработки сырья, так как техника именно обрабатывающих предприятий, по словам самих аграриев, давно устарела.

2. Работа в плане поставок зарубежного оборудования ведется, но тут возникает новая проблема. Причем проблема уже более масштабная. Зависимость аграриев от государственной поддержки вызывает подобие инфантильности. Как отметил Нурсултан Назарбаев, «государство увеличивает субсидии. За последние 5 лет они выросли в 2 раза, а результаты каковы? Много раз подчеркивал, что субсидии должны получать только те товаропроизводители, которые внедряют передовые технологии, выращивают востребованную сельскохозяйственную продукцию, культуру, которую нам надо». Однако субсидирование не оказывает должного влияния на развитие АПК. Конечно, без государственной поддержки не обойтись. Размер субсидий доходят до 75% оборотных средств аграриев, и в этом тоже есть обратная сторона медали. Государственные средства далеко не всегда используются рационально. Зависящий от государства предприниматель зачастую не развивается, так как ему легче получать субсидии, чем модернизировать производство, увеличивать объемы выпускаемой продукции, или осваивать новые земли.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Проблемы АПК Казахстана: а воз и ныне там.3. Проблема выделения земель под сельскохозяйственные территории и их рациональное использование также остается актуальной. Недавно в интернете появилась фотография границы Казахстана и Китая, сделанная спутником «Landsat 8», на которой отчетливо видно, что должным образом в Казахстане территории не используются. Мало того, что только 0,03% земли выделены под нужды агропромышленного комплекса, так еще заметно страдает и орошение земель. В этой связи было бы разумно лишать недобросовестных предпринимателей возможности использования земель, так как нерациональное использование территорий влечет за собой все остальные проблемы. Например, неграмотное использование земли влечет низкую доходность предприятия, что подобно снежному кому собирает остальные «шишки» АПК. Государству приходится выделять новые средства, лизинговую технику, а результата все нет.

В этой связи положительный эффект может принести пересмотренная политика субсидирования субъектов сельского хозяйства. Необходимо вести мониторинг расходования бюджетных средств. Недобросовестные предприниматели должны выявляться и лишаться поддержки государства. Это подстегнет внутреннюю конкурентную борьбу аграриев Казахстана. Предпринимателям, для того чтобы выиграть в конкурентной гонке, придется искать новые способы увеличения доходности своих предприятий, возможности внедрения инноваций и разработку таковых. Вместе с тем, нельзя сказать, что агропромышленный комплекс Казахстана не развивается. Все же субсидирование государства дает положительный эффект, пусть и не такой, как ожидало руководство страны. Тем не менее, Казахстан так и не смог воспользоваться возможностью увеличить свое присутствие на рынках России, а это показатель того, что работу по развитию АПК необходимо продолжать.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение