Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Энергокризис в Киргизии может оказаться самым жестоким за последние годы, - Г.Михайлов

22.08.2014

Автор:

Теги:
Энергокризис в Киргизии может оказаться самым жестоким за последние годы, - Г.Михайлов

Энергетический дефицит – явление в Киргизии постоянное. Но энергетический кризис, который, вероятно, разразится в приближающийся осенне-зимний период, будет самым жестоким за все последние годы. Республика, как и несколько лет назад, уже вступила в режим веерных отключений, которые могут не только ударить по экономике республики, но и вызвать рост протестных настроений в обществе.

Перефразируя расхожую фразу, можно сказать, что в Киргизии "обещали как лучше, а получилось как всегда". О приближении маловодного периода было известно более года назад. Энергетики утверждали, что "предпринимают необходимые меры", но результата нет. Если весной местные чиновники говорили о ситуации в энергетике в стиле "все будет хорошо, только немного сложно", то с приближением осени в высказываниях членов правительства появляются слова "экстренный, чрезвычайный".

В Киргизии находится крупнейшая в регионе Токтогулькая ГЭС. Построенная полвека назад, она не только обеспечивала страну электроэнергией, но и позволяла долгие годы продавать электричество на экспорт. В последние годы ситуация изменилась. Количество воды, попадающее в водохранилище, уменьшилось. Новые мощности с распадом СССР в строй практически не вводились.

К зиме республика подходит с полупустым водохранилищем. Не углубляясь в расчеты, можно сказать, что при сохранении нынешних объемов потребления электроэнергии к апрелю 2015 года доступная для использования вода закончится и ГЭС, вырабатывающая 70% электроэнергии страны, просто остановится. Без преувеличения можно сказать, что последствия подобного развития событий будут сокрушительными.

Чтобы не допустить опустошения водохранилища, власти могут предпринять несколько мер: закупать электричество за рубежом, сократить потребление электроэнергии. Закупки электроэнергии, что Киргизия в последний раз делала семь лет назад, идут полным ходом. С мая Киргизия покупает электричество у Таджикистана. Но с сентября закупки прекратятся. Бюджет у страны ограниченный, а кроме этого Таджикистан зимой сам нуждается в электроэнергии. Поэтому у Киргизии остается один путь выхода из положения – жесткая экономия. До наступления холодов еще далеко, но жители Бишкека и его окрестностей уже сталкиваются с отключениями света – правительство вводит ограничения по энергоснабжению.

Чиновники призывают граждан "отключить все второстепенные электроприборы и минимизировать освещение до пределов необходимых санитарно-гигиенических норм". Введен запрет на использование электроотопления. Жителям частных домов премьер-министр Джоомарт Оторбаев предлагает срочно запасаться на зиму твердым топливом. "Не откладывая, приобретайте необходимый объем угля, чтобы зимой в целях отопления помещения и приготовления еды использовать этот относительно недорогой вид топлива", – призвал он сограждан.

Веерные отключения стали привычным явлением для киргизов. Для нынешних властей ситуацию осложняет то, что на энергокризис накладывается ряд других негативных явлений, в том числе – последствия засухи, отсутствие газоснабжения Оша, рост цен и тарифов. Все это может ощутимо повысить недовольство деятельностью властей и сделать политическую весну 2015 года в Киргизии крайне жаркой.

Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии
Бишкек

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение