Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркменистан может потерять своего второго наилучшего потребителя природного газа, Ирана

22.08.2014

Автор:

Теги:

Министр нефти Ирана: "Иран импортирует туркменский газ просто потому что это важно для продвижения политических и экономических отношений с Туркменистаном".

Похоже, Туркменистан может потерять своего второго наилучшего потребителя природного газа, Ирана.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал 11 августа, что его страна больше не нуждается в газе из Туркменистана. Зангане даже заявил, что "Иран импортирует туркменский газ просто потому что это важно для продвижения политических и экономических отношений с Туркменистаном".

Комментарии министра нефтяной промышленности могли быть тактическими, поскольку Иран часто пытался убедить Туркменистан снизить цену на свой газ, или это может отражать потенциальный сдвиг в роли Ирана на международном газовом рынке.

Зангане сказал, что поскольку Иран увеличит добычу газа на внутреннем рынке на 200 млн дополнительных кубометров начиная с марта следующего года, страна может "отказаться полностью от импорта газа из Туркменистана". Это контрастирует с его заявлениями в мае, что Иран будет продолжать импортировать туркменский газ на существующих уровнях.

Это выглядит поворотным событием для Туркменистана. В начале 2010 года был запущен новый, второй трубопровод, по которому туркменский газ поставлялся в Иран. В то время руководители обеих стран говорили об импорте газа в Иран, достигнув до 20 млрд кубометров (мкб) в год. Новая газовая компрессорная станция, которая была построена специально для экспорта большего объема газа в Иран, начала работу в западной части Туркменистана в декабре 2013 года.

Первый газопровод, соединяющий две страны - 200-километровый трубопроводов Корпедже-Курдкуи был запущен в конце 1997 года и стал также первым трубопроводом, который дал Туркменистану экспортный маршрут за пределы бывшего Советского Союза. Иран финансировал строительство трубопровода для импорта около 8 млрд кубометров газа в год, в основном в северные районы Ирана, которые были слабо связаны с газовыми месторождениями на юге страны.

Россия оставалась крупнейшим покупателем туркменского газа до подозрительного взрыва на трубопроводе, соединяющим две страны, который произошел в апреле 2009 года на фоне напряженных переговоров между двумя странами по поводу цены на туркменский газ. Взрыв на газопроводе полностью отрезал газовые потоки на протяжении нескольких месяцев.

Тогда Иран на короткое время предстал основным покупателем туркменского газа, пока не начал работать новый газопровод из Туркменистана в Китай в конце 2009 года.

Поставки туркменского газа в Россию были, в конечном счете, возобновлены, но в значительной степени уменьшив объемы, оставив Ирану № 2 клиентом для туркменского газа после Китая.

Международные санкции против Ирана препятствуют развитию газового сектора и построению инфраструктуры по доставке газа для бытового использования. Иран обладает вторыми по величине доказанными запасами газа в мире (Россия имеет наибольшее), но в связи с санкциями имеет мало возможностей, чтобы воспользоваться этим ресурсом.

По мере продвижения переговоров между Тегераном и ведущими мировыми державами о ядерной программе Ирана и постепенного ослабления санкций появляются новые перспективы для Ирана, и экспорт газа является большой их частью.

В тот же день, когда Зангане говорил о завершении импорта туркменского газа, заместитель министра нефти Али Мажеди, отвечающий за международные дела, сообщил журналистам, что Иран готов поставлять газ в Европу по проекту "Набукко".

"Набукко" был недавно отложен после более чем десятилетней попытки акционеров получить подписи потенциальных поставщиков газа под контрактами о поставках, что поставщики не решались сделать, так как было неясно, как скоро или вообще будет ли запущен проект "Набукко".

Первоначально предполагалось, что "Набукко" будет поставлять газ из бассейна Каспийского региона - Азербайджана и Туркменистана, возможно из Казахстана и Узбекистана, а также, возможно, и из Ирака в Европу по трубопроводу длиной 3300 км.

"Набукко" был почти потерян после того, как Азербайджан выбрал в прошлом году для поставок своего газа Трансанатолийский газопровод, чтобы выйти на Трансадриатический газопровод через Южную Европу.

Мажеди утверждал, что две европейские страны уже проявили интерес в возрождению схемы "Набукко" и что "Иран с его крупнейшими газовыми месторождениями может поставлять газ в Европу по ""Набукко""". И карта "Набукко" по своему предполагаемому маршруту предусматривает возможность включения Ирана, так что маршрут уже установлен.

В таком случае Туркменистан превращается из поставщика газа в Иран в его конкурента по поставке газа по территории северного Ирана в Турцию и дальше, в конце концов, в Австрию.

Если министр нефти Зангане был искренен в своем выступлении, то это очень плохая новость для Туркменистана. Он оставляет Туркменистан лишь с двумя клиентами для своего газа - Китаем и Россией. Китай является гарантированным долгосрочным и практически ненасытным клиентом. Россия всегда смешивает политику с бизнесом в газовых отношениях с Туркменистаном. Договоренность, на которую Ашхабад надеялся, была нарушена, как только это государство Центральной Азии показало, что оно диверсифицирует свои экспортные рынки.

Источник - Inozpress.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение